Найти тему
Огород дяди Вовы

Какие томаты не стоит использовать ни в пищу, ни для заготовок

В августе, сентябре и октябре, в зависимости от региона, мы – огородники завершаем сезон томатов. Бывает, что в дело вмешиваются болезни, например, начинается фитофтора. Чтобы сохранить урожай приходится срывать все плоды. В общем, на момент завершения сезона, у нас остаётся достаточно много зелёных и недоспелых томатов.

Как известно, зелёные плоды томатов токсичны из-за содержания в них ядовитых веществ!

Соланин – ядовитое вещество, которое содержится в большом количестве в неспелых томатах. По мере того, как плоды созревают, концентрация соланина резко падает.

Для того, чтобы заработать серьёзное отравление, иногда достаточно съесть 5…6 плодов.

Томатин – тоже ядовитое вещество и тоже содержится в неспелых томатах. Это вещество менее ядовито и для того, чтобы им отравиться нужно съесть не один килограмм томатов.

Есть и хорошие новости – в малых дозах соланин и томатин оказывают благоприятные действия на организм: помогают бороться с вирусами, повышают иммунитет и улучшают работу сердечно-сосудистой системы!

Понятно, что спелые томаты абсолютно безвредны и полезны. Угроза таится в зелёных плодах.

Тогда какие зеленые томаты нельзя кушать и заготавливать, а какие можно?

Спокойствие, только спокойствие. Не всё так плохо!

Лично я придерживаюсь следующих простых правил, соблюдая которые никакой соланин не страшен:

  1. Размер. Если зелёный помидор по размерам и форме достиг сортовых характеристик, то его смело можно использовать для консервации или положить на дозревание, а затем скушать.
  2. Цвет. Если томаты начали приобретать окраску свойственную данному сорту (начинают буреть), то они тоже абсолютно безвредны как в пищу, так и для консервации.
  3. Блеск. Если помидоры, до того как их сорвали, не приобрели блеск, то их не стоит консервировать и употреблять в пищу, даже после дозревания. Такие плоды могут содержать значительное количество соланина.
  4. Термообработка и выдерживание в солевом растворе. Зеленые плоды нужно обдать кипятком (желательно несколько раз) или выдержать их в солевом растворе пару часов. В принципе, что мы с Вами и делаем, когда заготавливаем зеленые томаты на зиму!

Здоровье – это самое важное, что у нас с Вами есть! Поэтому, соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

Вот и всё дорогие друзья! Поставьте этой статье лайк и обязательно подпишитесь на мой канал. До скорых встреч!

Еда
6,23 млн интересуются