⏰ Общ.\актив. время готовки: 3 часа\30 минут
🍴 Количество порций: 8 порций
✳ Калорийность (100g):173 ккал
💰Стоимость: очень экономно
Этот воздушный десерт один из любимых в нашей семье. Очень нежный, ароматный торт-безе покорит каждого своей красой и вкусом.
Приготовление:
В рецепте взяты яйца категории С0, вес всех белков – 150 г.
Сахарную пудру можно заменить на мелкий сахар. Но если выбирать, то сахарная пудра выигрывает, так как сахар в готовке не всегда успевает растворится в белках. Смелите сахар в кофемолке, просейте его и сахарная пудра готова.
Крахмал можете брать любой на выбор: картофельный, кукурузный.
Если Вы берёте сахар, то потребуется ещё 1 ч. ст. крахмала, так как в покупной сахарной пудре часто содержится крахмал.
Сливки возьмите жирные, чем жирнее, тем лучше. Перед взбиванием сливки охладите, поставив их на 10-12 минут в морозилку.
Ягоды можно использовать самые разные - малину, голубику, чернику и т.д.
Из фруктов лучше отдать предпочтение мягким плодам - бананам, киви, манго и т.д.
- Сразу разделите сахарную пудру на две части:
1 часть. 200 грамм для белков
2 часть . 20 грамм (1 ст. л.) для сливок.
Этап 1
- Отделите белки от желтков;
- Взбейте белки в глубокой миске до пузырей (скорость миксера постепенно увеличивая);
- Взбивая, подсыпьте порционно сахарную пудру.
Этап 2
- Когда консистенция белка стала однородной и начала блестеть: дальше взбивая, влейте лимонный сок.
Этап 3
- Далее продолжая взбивать, добавьте в миску крахмал.
Этап 4
- Взбивайте белки доустойчивых пик. На всё взбивание продуктов займет ≈ минут 10-12
- Очень важно не перевзбейте белки. Если у вас уже получается крепкие пики и масса блестит, то прекратите взбивать, либо всё опадёт.
Проверить качества теста ещё можно способом: переверните форму и если масса не вытекает, значит она хорошо взбита.
Этап 5
- Разогрейте духовку до 100 градусов.
✔ Обратите внимание, если меренга в вашей духовке стала золотистой, то лучше убавьте температуру.
- Возьмите пергаментную бумагу, начертите круг (диаметр 20 см), перевернув, постелите на противень;
- Выложите массу из белка (меренга) в форме круга с углублением посередине;
- Выпекайте меренгу 2 часа;
- При выпекании меренги духовку не открывать и лучше оставьте после приготовления остывать на часа два. Так меренга лучше стабилизируется.
Этап 6
Этим временем:
- Взбейте охлажденные сливки.
✔ Чтобы сливки оставались охлаждёнными охладите форму для взбивания и венчики.
- Взбивайте сливки на средней скорости;
- Добавьте в сливки сахарную пудру и не переставая взбивайте (≈ 5-7 минут);
- Взбивайте до устойчивых пик.
✔ Не перевзбейте сливки. Взбивайте их аккуратно, медленно и наблюдайте за процессом.
Этап 7
- Почистите и порежьте клубнику на дольки;
- В углублении меренги выложите сливки;
- Сверху сливок выложите клубнику;
- Также сверху можно украсить мятой и посыпать сахарной пудрой
- Торт-безе лучше подавать к столу сразу. Если же Вам нужно его хранить какое-то время, то можно подготовить меренгу, а взбить сливки и украсить перед самой подачей.
Приятного аппетита❤