Развитие речи - уникальный навык. Все детки развиваются в своём темпе, и в плане речи не исключение. Даже в одной семье у всех это происходит по разному.
Напомню, вы на канале многодетной мамы двух лапочек-дочек и катастрофы сыночка.
Старшей дочке Катюше 7 лет и в этом году она идёт в первый класс.
Средний - сыночек Артём. Ему 4 года. Обаяха, милаха и добряха. Но ужасно неуклюжий, и часто пакостный. Недавно у него подтвердилась ужасная неизлечимая болезнь - мышечная дистрофия Дюшенна.
Младшая дочка Доминика. Ей 1,3. Начали ходить в садик.
Пишу о болезни и о жизни в целом
Про старших я сейчас мало что вспомню. Катя точно начала строить предложения в 2 года. В год говорила отдельными словами, и запас слов был вполне ёмкий. Артём, с диагнозом ЗРР, начал говорить слова около 2 лет, после 3 начал строить предложения, после 3,5 его стало понятно.
У Никули первое слово было "атя". Это Катя. На столько любим сестру, что её начали звать первой. Артёма не зовёт до сих пор, никак. У девочек вообще невероятная дружба, они обожают друг друга, всегда целуются, обнимаются.
Потом появились "мама" и "папа". (Артём, в свое время, придумал универсальное "мапа", видимо, чтоб позвать обоих сразу).
Также, в арсенале первых слов у нас имеются "дай", "надо" и "на".
Но самое любимое, часто используемое слово у Ники "ди". Это и уйди, и иди сюда, и пошли со мной. Чаще первое 🤣
Ещё, конечно же, есть "ням".
На этом пока всё.
Последнее время очень много внимания уделяется детской речи. Врачи повально ставят всем ЗРР, выписывают лекарства, которые не помогают (может какие и помогают, но нам не повезло). Но, как мне кажется, во многих случаях (не во всех, не спорю), самой правильной тактикой будет отстать от ребёнка просто заниматься с ребёнком, развивать крупную и мелкую моторику и всё придёт само. Много ли вы знаете взрослых, которые не умеют говорить? Не считая немых людей, у которых свои диагнозы. Я вот не знаю ни одного. Есть в окружении один мальчик, который пойдёт в этом году в школу, и он только недавно начал говорить. Плохо и мало, но начал. Его никто не лечил и не занимался с ним. (я без комментариев, чужая семья потемки). Я не агитирую, ни в коем случае, забросить ребёнка и пустить всё на авось. Я просто призываю всех родителей меньше переживать и больше играть с ребёнком. Меньше пичкать его таблетками, а больше гулять, скакать, прыгать. И, если у ребёнка нет серьёзных проблем (а из всего списка ЗРРшников, по крайней мере нашего возрасте, таких меньшинство), то ребёнок догонит сверстников. Почему я считаю, что ЗРР это глупый не всегда верный диагноз? Да потому, что я вижу ровесников. Например, в Тёминой группе, многие мальчики говорят хуже, чем Артём. И их родители, слыша что у нас стоит ЗРР, говорят "если у вас ЗРР, то что тогда у нас?". В более старшем возрасте, конечно, отставание бросается в глаза. Но до 4 лет, по-моему, от детей слишком много требуют. В год читай стихи, на горшок ходи с рождения, в 3 года читай. Да, я сама научилась читать в 4. Но это лишь заслуга моей бабушки, преподавателя английского языка, которая много со мной занималась. Катю я научила читать в 6. Сейчас у неё это уже неплохо получается, как нибудь запишу видео.
Это так, мои мысли вслух, я не претендую на истину и никому ничего не доказываю. Просто нужно равнять ребёнка не на друга, а на его вчерашнего. "Сегодня ты лучше, чем вчера, значит завтра будешь лучше, чем сегодня." Вот и всё. Всем говорящих, здоровых деток. ☺️