К сожалению, большая часть артистов считает, что после выгрузки трека на площадки, его дальнейшая судьба решается исключительно в социальных сетях. На самом деле это не совсем так. Чтобы зацепить внимание аудитории нужно мелькать везде, где есть возможность. В этой статье я поделюсь некоторыми сервисами, о которых вы, вероятно, знали, но считали бесполезными, либо вообще впервые слышите о них.
Порталы и их описание
Genius — думаю, об этом портале вы слышали. Здесь артисты размещают тексты песен, а также пасхалки спрятанные в тексте. Текст могут редактировать (а также добавлять примечания) разные люди. При вводе вашего никнейма в поисковике (Google, Яндекс и пр.) - Genius с вашими текстами будет на первых строчках по запросу. Также, оттуда часто вытаскивают тексты другие сайты, размещая их у себя (мелочь, но приятно).
Discogs — не путать с Discord. Данный сайт содержит огромную библиотеку треков. Discogs - это своеобразная Википедия в мире музыки. Здесь артисты оставляют информацию о себе, о своей музыке, продажах и прочем. Кроме того, некоторые из моих знакомых покупают здесь пластинки. Недооценен многими артистами в России (а зря). Также, при вводе никнейма в поисковике выскакивает на первых строчках. Фактически, тут есть возможность написать краткую биографию артиста, которая будет на первых строчках, при поиске вашего никнейма в поисковых системах (Google, Яндекс и пр.).
Ascap — сервис платный, и имеет аналоги. Преимущество данного сервиса в том, что они предлагают ваш контент для различных «коллабораций», например для фильмов/сериалов, но это не основной плюс. Ребята занимаются защитой прав музыкантов и подсчитывают роялти. К сожалению, в наше время многие дистрибьюторы занижают суммы доходов артистов, присылая отчеты с недостоверными суммами. Это не самый обязательный сервис, но, если у вас есть недоверие по части доходов в сторону дистрибьютора/лейбла, сервис очень поможет разрешить спорные ситуации.
VK Musicians — бесплатная возможность попасть хоть куда-то. На сколько мне известно, данный паблик создан модераторами социальной сети «ВКонтакте», с целью найти и поддержать новых талантов. В самом сообществе написана пошаговая инструкция, как подать заявку на размещение трека/клипа. Многие скажут: «Это не поможет». Я отвечу: «Но и не помешает».
SubmitHub — платный сервис для отправки треков блогерам и кураторам плейлистов. В реалиях нашего рынка (а особенно хип-хоп/рэп сцены) не самый популярный и полезный инструмент. Больше подходит для инструментальных треков (хотя иногда берут и хип-хоп/рэп музыку). Тут все очень просто, регистрируемся, платим деньги и рассылаем кураторам, которые дают оценку вашего творчества и добавляют/не добавляют ваш трек к себе в плейлист. Т.е. в теории вы безвозвратно платите 1$, чтобы кто-то послушал ваш трек и дал ему оценку и (возможно) публикацию в своем плейлисте.
В последующих статьях мы расскажем о продвижении в Tik-Tok, возможности попасть на радио и в СМИ за копейки, о постановке образа, о попадании в редакторские промо подборки, а также о верификации страницы. Ну и подытожим все это пошаговой инструкцией. Кроме того будет куча бонусов, которые вам не даст ни один музыкальный лейбл.