Найти в Дзене
Счастье в одиночку

Про заграничные фильмы или как я участвовала в заседании "странной комиссии"

- Вы у нас комсомолка? - Да. - Замужем? - Да. - Будете членом комиссии от Комсомола. - Какой комиссии? - Всё узнаете на месте.

Шёл 1987 год. Мне 24 года. Я работаю бухгалтером в Управлении Культуры Томского облисполкома. Организация серьёзная. Солидная. Молодёжи в коллективе практически нет. Вся комсомольская организация (а в Комсомоле мы были до 28 лет) - человек 5.

А мне доверили представлять Комсомол в комиссии. Готовилась. Оделась соответственно. Деловой костюм. Всё строго. Только вот этот вопрос: "Замужем?" не даёт мне покоя. Какая разница замужем я или нет.

Меня освободили от работы на целый день. Я иду в Томский планетарий (комиссию назначили там). А планетарий в то время находился в католическом храме (да-да!). Это очень красивое здание города Томска стоит на Воскресной горе. Его называли "польский костёл". Храм был построен в 1833 году и стал первым католическим храмом в Западной Сибири.

Костёл отобрали у церкви ещё в 1938 году и как он оказался в ведении Управления культуры не знаю.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария (Польский костёл). Здесь  в 1987 году был планетарий и заседала наша "странная комиссия". Фото из:ru.wikipedia.org
Храм Покрова Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария (Польский костёл). Здесь в 1987 году был планетарий и заседала наша "странная комиссия". Фото из:ru.wikipedia.org

Иду я "на комиссию" в гору и думаю: "Наверное, что-то про религию будет. Или про брак. Или, может даже, про трезвый образ жизни".

Но то, что меня ожидало, я до сих пор без смеха вспоминать не могу.

Комиссия собралась человек 10. Все солидные дяди и тёти. Я самая молодая. Расселись. Выключили свет. И на экране, где обычно показывали карту звёздного неба, нам показали "кино".

Три фильма. Я эти фильмы до сих пор помню. "Греческая смоковница", "Девять с половиной недель" и "Частные уроки".

Это была комиссия, которая допускала фильмы для просмотра в видеосалонах.

Было такое "время видеосалонов". Молодёжь об этом не знает. Более того сейчас всё это кажется таким странным и диким. Но тогда, в 1987 году, люди собирались в комнате, садились на стулья, платили деньги счастливому обладателю видеомагнитофона и смотрели иностранное кино с гундосым переводом.

Из всех членов комиссии я оказалась самой продвинутой в плане восприятия откровенных сцен.

За мной сидел пузатый мужик, обливался потом и дышал "как паровоз". Когда включили свет, он был красный, как рак. Наверное, давление поднялось.

А мне понравилось. Особенно "Девять с половиной недель". Микки Рурк с тех пор стал моим любимым актёром.

Микки Рурк и Ким Бессинджер в фильме "Девять с половиной недель". Источник фото: b17.ru
Микки Рурк и Ким Бессинджер в фильме "Девять с половиной недель". Источник фото: b17.ru

В моей предыдущей статье я писала о фильме "Легенда о Нараяме". Там тоже есть откровенные сцены из-за которых люди плевались и уходили из кинотеатра. Это совсем другое кино. Фильм - шедевр. Не зря ему на фестивале в Каннах дали "Золотую пальмовую ветвь". Люди в фильме живут по законам животного мира и откровенные грубые сцены для них это норма жизни.

В костёле же мы смотрели эр*тику. В храме. О времена! О нравы!

Мужу я ничего об участии "в комиссии" не сказала. Но кое-что себе "на вооружение" взяла. Не зря сходила.

Я не противник откровенных сцен в фильмах. Только они должны быть логичны, привязаны к сюжету.

Помню, как я буквально вздрогнула на фильме "Маленькая Вера". Откровенная сцена там была настолько резкой, неуместной и какой-то пошлой, что до сих пор "осадок остался". Хотя сам фильм очень правдивый, а актёрский состав великолепен.

Андрей Соколов и Наталья Негода в фильме "Маленькая Вера" Источник фото:kreu.ru
Андрей Соколов и Наталья Негода в фильме "Маленькая Вера" Источник фото:kreu.ru

Я не представляю сейчас ситуацию, чтобы кто-то кому-то запретил посмотреть любой фильм. Даже дети в интернете смотрят всё подряд. А тогда было так. Девять коммунистов и одна комсомолка решали за всю Томскую область. Можно смотреть такое "кино" или нет.

Обсуждения в нашей комиссии не получилось. Все были под впечатлением от увиденного. Голосовали тайно. Я поставила три "За".

Если кто-то в Томской области в видеосалонах посмотрел эти три фильма, знайте, в этом есть и моя маленькая комсомольская заслуга.

Всех обнимаю. Я против цензуры. Пишите. Подписывайтесь. Поддержите меня "лайками".