Или зачем вообще нужны школы? По моим давнишним воспоминаниям о позднем Советском Союзе и о России ельцинского десятилетия, у меня всегда складывалось впечатление, что на дому обучались те дети, которым было бы сложновато учиться с другими вместе. В США, похоже, всё наоборот.
На днях присоединился к нам ученик по имени Чак, пропустивший одну неделю занятий. (Кстати, учебный год в моей новой школе уже идёт полным ходом аж с начала августа.) Тихий, вежливый, внимательный паренёк. Нерешительно высказался пару раз на моих уроках, и я понял, что с этим парнем можно обсудить и Апостола Павла, и Руссо, и Марска, и ещё много чего из истории человечества.
На днях рассказывал ученикам про инфляцию в Испании из-за притока огромного количества серебра в XVI веке. Девятый класс. Тема не из лёгких да и не из самых интересных для подростков. На вопрос о причинах инфляции желающих ответить оказалось всего один-два человека. Попробовали ответить, но не совсем попали в точку. Потом робко поднялась рука Чака, и последовал его ответ:
При внезапном увеличении количества серебра спрос на серебро стал падать, то есть серебро стало терять свою ценность с покупательной способностью, из-за чего взлетели цены или началась инфляция.
Что-то в этом роде, по моему вольному переводу с английского на русский... И это ещё не всё. Новенький девятиклассник провёл параллель между инфляцией в Испании и гиперинфляцией в Веймарской Республике. По-прежнему неуверенно тихим голосом, Чак привёл ещё один исторический пример, который просто заинтриговал меня:
Или взять бумажную валюту под названием мандат во времена Французской революции...
После урока я спросил Чака, где он набрался таких впечатляющих для его возраста знаний и, самое главное, научился их применять к месту, и узнал, что вплоть до девятого класса он был на домашнем или семейном обучении.
Чак - это ещё один яркий пример того, что в США семейное обучение (как правило; конечно же есть исключения из любых правил) - это залог успеха ребёнка и его высококачественной подготовки к любому ВУЗу. Кроме того, такие дети легко ладят с не только со своими сверстниками, но и со взрослыми. Никакой замкнутости. По крайней мере, такие закономерности выявил я, работая в разных школах вот уже пятнадцать лет.
В американскую же школу отдают своих детей те родители, которые не могут с ними справится дома или у которых просто нет времени на занятия с ними. Таких по стране абсолютное большинство. И даже если у родителей есть и время, и желание, но ребёнок кажется неуправляемым, его отдают в школу. Пусть какой-нибудь посторонний Макаренко воспитывает.
Так что если американцев снова загонят по домам и заставят их детей учиться удалённо, можно извлечь пользу и из удалёнки при двух условиях, что один родитель сможет обеспечить всю семью и что родитель, оставшийся дома, отгородит своё чадо от компьютерных экранов. Вот только кому понадобится шикарное образование молодого человека в грядущем дивном мире? Но это уже тема для отдельной статьи.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание поддержать канал бренным металлом, жмите сюда. До новых встреч!