Печень — орган молчаливый, а потому бывает крайне сложно выявить связанные с его работой проблемы на раннем этапе. Для того, чтобы не навредить организму, необходимо понимать, что именно ему может навредить и как не пропустить сигналы, указывающие на «неполадки».
Начнем с продуктов, наиболее опасных для здоровья печени. Сюда необходимо отнести:
- Алкоголь. Подтверждением тому масса сильно пьющих людей с циррозом печени.
- Выпечку, поскольку она является одной из главных причин развития жирового гепатоза. Из быстрых углеводов печень легко синтезирует жиры, которые благополучно откладывает в собственных тканях. Для начала, попробуйте заменить кондитерские изделия на обычные бутерброды.
- Фрукты или смузи. Об этом стало известно относительно недавно. Оказалось, что фруктоза, проникая в печень, превращается в мочевую кислоту, что в свою очередь ведет к подагре. По-этому не забывайте: все должно быть в меру.
Необходимо отметить, что диета с пониженным содержанием жиров также опасна. Почувствовав их недостаток, организм начинает процесс синтеза из всего, что только «попадется под руку». После этого жиры благополучно откладываются на «черный день».
Перейдем к наиболее распространенным признакам проблем с работой печени. В 80% случаев люди жалуются на все, кроме ее самой. К симптомам можно отнести:
- Постоянную усталость. Причина данного явления проста: именно печень генерирует львиную долю энергии, необходимой для нашей жизнедеятельности.
- Налет на языке. Присутствие зеленоватого или коричневатого оттенка говорит о вероятном нарушении нормального оттока желчи в кишечник.
- Изменение цвета ладоней. Если ваши ладони приобрели оранжевый оттенок, это также может свидетельствовать о развитии дискинезии желчевыводящих путей.
- Появление синяков. В случае «беспричинного» возникновения кровоподтеков также следует проверить состояние этого органа. Ведь именно печень, в первую очередь, влияет на свертываемость крови.
- Миомы и мастопатии. Появление данных новообразований также может указывать на наличие проблем с печенью. Порой для избавления от них не нужно операций, достаточно всего лишь «правильной» диеты.
Внимание: для постановки и уточнения диагноза необходимо обратиться к специалисту.