Моей 64-летней подруге недоплачивали порядка 3 000 рублей к пенсии в течение полугода. Я сначала подумала, что это безобразие — редкость, а затем узнала, что каждая 6 пенсия в стране начисляется с ошибками. Я решила разобраться и поделиться с вами, по чьей вине это происходит, и будет ли государство бороться с подобными недоработками.
Недавно прочла
Оказывается, еще в прошлом году Счетная палата опубликовала скандальный отчет о том, что ошибки Пенсионного Фонда исчисляются миллионами рублей. Например, в ряде случаев выплаты приходили на счета умерших пенсионеров, тогда как сотням живых недоплачивали.
Я сразу вспомнила рассказ моего соседа. Его жене и после смерти приходила на карту пенсия, несмотря на то, что свидетельство о смерти было оформлено.
Я сама пенсионерка, а потому мне горько за соотечественников, которые честно трудились всю жизнь, но дожив до почетных лет, стали жертвами фатальных ошибок. Чтобы выяснить причину, я изучила еще несколько публикаций на тему неверно рассчитанных выплат.
Недоработки
Источник проблем, по мнению аудиторов Счетной палаты, кроется как в недоработках сотрудников ведомства, так и в несовершенстве пенсионной системы.
К примеру, плохое взаимодействие между государственными службами и ПФР приводит к появлению «мертвых душ», неправильному подсчету баллов и неучтенному трудовому стажу.
Кстати, рассчитывая пенсию моей тете, ПФР не учел несколько лет законной предпринимательской деятельности именно из-за неслаженного межведомственного взаимодействия.
Печально, что подобных ошибок множество, в большинстве случаев недочеты не в пользу пенсионеров.
Будут ли бороться
Примечательно, что после обнародования данных о неэффективной работе ПФР многие законодатели и правозащитники заявили о необходимости жестких мер в отношении Фонда. К примеру, некоторые депутаты Госдумы сочли нужным упразднить Пенсионный фонд.
Однако правоведы считают, что это вызовет еще большую неразбериху. Ведь накопления россиян тогда окажутся на счетах негосударственных фондов, деятельность которых еще менее прозрачна.
Я же уверена, что даже если государство начнет предпринимать действия по устранению таких ошибок, то это будет длиться слишком долго. Я имею в виду, что любое качественное нововведение в сфере государственных выплат требует наработки в течение многих лет из-за несовершенства многих систем.
Яркий тому пример – социальные выплаты на детей. Чтобы наладить порядок оформления пособия по уходу за первым и последующими детьми потребовалось около 5 лет.
Уважаемые читатели, если статья была полезной, ставьте лайк!