Всем привет! Заходите в пост - посмотрим некоторые места в Курортном парке Ессентуков в разрезе времени - как они выглядели сто или пятьдесят лет назад, а как выглядят сегодня! Настоящее путешествие во времени!
Скажу прямо, города по типу Кисловодска, Ессентуков и, тем более, Пятигорска, курортными я бы не назвала. Просто потому что у меня сибирская заточка на море, "пальмы" и набережные - это когда я гуляю по городу (а лучше по поселку) и чувствую всеобщий расслабон.
Вышеупомянутые города - это не про всеобщий расслабон, а это обычные города, где кипит больше жизнь местных, чем отдыхающих - все куда-то едут, торопятся, спешат, машин много, дороги, шум, часы пик. Но, конечно, все это верно, если ты приехал в город "дикарем" без путевки в санаторий, потому что санатории и их территория есть оазис спокойствия, умиротворения и своеобразного курорта.
Мы вот те самые дикари, которые пока не познали дзен курортов Каминвод и ездили сюда, чтобы просто поглазеть. Сами города и наш опыт пребывания здесь - отдельная история, которую я частично раскрываю в постах по тегу #путевые_каминводы, а в этой статье давайте пройдемся по некоторым локациям Курортного парка в Ессентуках и посмотрим, какими они были раньше, а как выглядят сегодня.
Курортный лечебный парк образован вокруг источников минеральной воды. М. С. Воронцов и здесь отметил свое имя - в 1847 году перед строившейся галереей источника № 17 по его приказу были посажены первые деревья. К началу XX века здесь стало весело - открылись лечебные и развлекательные учреждения. В местном Театр-Парке можно было послушать Л. В. Собинова и Ф. И. Шаляпина. А еще посетить галерею с библиотекой, читальней, отделение почты, воспользоваться телеграфом, купить сувениры в торговых киосках, потанцевать на площадках взрослым и детям. Правда до революции, чтобы сюда попасть, нужно было заплатить!
Итак, начнем наш небольшой список. Выбирала места рандомно, как душе было угодно.
1. Бювет № 1 Источника № 4
Бювет - это постройка над источником минеральной воды, которые укроют посетителя от жары и дождя. В городах-курортах Каминвод водички из бюветов можно попить не только в специальных парках или санаториях, но и на обычных улицах, чем охотно пользуются как жители, так и туристы.
В 1893 году на месте открытого 4-го источника была возведена деревянная галерея. А в 1913 году по проекту Н.Н. Семенова выстроили бювет, который стоит в парке и по сей день.
Архитектор Н.Н. Семенов, кстати, построил в Пятигорске ресторан "Провал", отель "Бристоль" и санаторий "Азау" (см. картинки в интернете). Архитектор 12 лет жил в Англии, а по возвращению участвовал в проектировании советской утопии - города-сада в пос. Кратово (не удался проект, но почитать про него интересно)
2. Холм перед бюветом.
Одно из моих разочарований в Курортном парке! Да и любой разочаруется, если посмотрит, как выглядел этот холм в прежние времена.
3. Полуротонда "Ореанда".
Поднявшись на холм, я продолжаю разочаровываться. Посмотрите в галере, какой шикарный вид открывался с холма!
В 1903 году на холме появилась деревянная беседка – копия пятигорской Эоловой арфы, с аналогичным музыкальным инструментом (звучит от ветра), но инструмент вышел из строя, а беседка обветшала.
В 1912 году появилась полуротонда, проект строительства которой был навеян полуротондой на «Царской тропе» Ялтинского поселка Ореанда.
4. Лестница в верхний парк.
Вроде бы - лестница и лестница, но я сразу приметила, что в наши дни она выглядит больно минималистично. И я была права, когда увидела, как выглядела она раньше (смотрите слайд!)
6. Тетр-Парк
Незаметно мы оказались на выходе (или парадном входе) парка, где стоит вот такое здание. Фото сделано со стороны фонтанов, но зато видны масштабы здания и фасад. Театр был пристроен к галерее источника в 1901 году и стал основной концертной площадкой Ессентуков. Сцена и зрительская зона существовала перед галереей и раньше, но были открытыми, а значит сезонными.
5. Концертный зал им. Шаляпина.
Кажется, будто этот пост похож на сплошные разочарования. В парке не все так плохо, а я пока выкладываю то, что задело чувство прекрасного во мне.
Гастрольный Театр строили около 10 лет - периодически замораживали строительство и переносили сроки. Открыли его уже после Олимпиады 80, но и после формального открытия в круглую дату достройка и отделка ещё продолжались, а основные выступления и концерты проходили в Театр-Парке.
7. Универмаг.
Как и Концертный зал, Универмаг находится не в самом парке, а на подходе к нему. Здесь раскинулась нынче пустынная, асфальтовая площадь. Есть фонтан, но как-то он совсем неприметный на площади. Зато приметны для меня тысяча люков, разбросанных по бетону и странные лавочки-киоски.
Спасибо, что прочитали и досмотрели до конца! Пожалуйста, ставьте реакцию на публикацию и обязательно подписывайтесь на канал. А еще напишите что-нибудь в комментариях - интересно и ваше мнение!