Всем хорошо известна опасность перегрева, прямых солнечных лучей или наоборот переохлаждения для домашних животных, но мало кто задумывался, что дождь и высокая влажность тоже могут быть опасны.
Во время дождя или купания вода может попасть в уши животным, но не все самостоятельно могут от нее избавиться. В домашних условиях вы можете помочь питомцу, поместив его в теплое помещение без сквозняков. А чтобы избавиться от попавшей в уши воды, маленьких животных можно приподнять, наклонить голову на бок, чтобы вода вытекла из ушей, а также осушить ушной проход свернутым в жгут кусочком ваты.
Нужно проводить все манипуляции аккуратно, потому что есть риск, что часть ваты может остаться в слуховом проходе. Так же не рекомендуется использование ватных палочек.
Попадание в слуховые проходы воды может приводить к развитию воспаления, более ускоренному размножению бактерий и грибков. Если через какое-то время после купания или прогулки под дождем вы замечаете, что питомец долгое время отряхивается, начинает расчесывать уши или трясти головой, необходимо провести осмотр ушей. Если вы замечаете покраснение ушей, расчесы, неприятный запах, обильные выделения и повышение местной температуры ушей, следует обратиться с питомцем на прием. Врач проведет более тщательный осмотр, выполнит необходимые исследования и назначит подходящее лечение.
Месяц назад бультерьер Шелдон попал на прогулке под ливень, после чего его начал беспокоить сильный зуд ушей. При осмотре было выявлено повышение местной температуры ушных раковин, покраснение, обильные выделения и неприятный запах из ушей. Были взяты мазки и выполнено цитологическое исследование. В результате исследования обнаружили обильное количество грибковой флоры. На данный момент Шелдон уже закончил лечение, и зуд его больше не беспокоит.
Будьте внимательны к любым изменениям в поведении ваших любимцев и вовремя обращайтесь за помощью к специалистам.