Найти тему
КинООфилин

"Смерть Дракулы" 1921 года

Утерянный венгерский хоррор, в котором первый раз на экране появляется самый известный вампир. Или не появляется. Или не вампир.

В начале 1921-го года в венгерской прессе появились заметки об идущей полным ходом экранизации известного романа Герберта Уэллса "Дракула". Если тебя сейчас что-то напрягло, то погоди ругаться. Это не я такой неуч, это для журналистов Восточной Европы в то время не было особой разницы между Стокером и Уэллсом. Работу возглавлял известный деятель венгерского немого кино Карой Лайтай. В 1920-ом он заручился поддержкой производственной студии "Лапа" и арендовал павильон в Будапеште для съёмок картины под кодовым названием "Дракула". По воспоминаниям современников Лайтай был весьма амбициозным и настойчивым человеком, компенсируя недостаток таланта умением пускать пыль в глаза. Видимо, поэтому в конце 20-го года он делает несколько громких заявлений и переносит всё производство в Вену. Этот шаг стал определяющим для выбора съёмочной группы и актёров. На роль Дракулы был выбран один из самых известных актёров Австрии, харизматичный Пауль Асконас. Главную женскую роль исполнила гораздо менее известная Магрит Люкс.

Съёмки на натуре прошли в Вене, а вот сцены в помещениях, несмотря на пафос режиссёра, снимали в павильонах Будапешта. Управились за три месяца, после чего потребовалось немного времени на монтаж. Сперва премьера фильма прошла в столице Австрии в 1921-ом году. Это удалось установить благодаря найденному сравнительно недавно рекламному бюллетеню. Успехом, несмотря на шумную рекламную компанию, фильм похвастать не мог. Возможно именно поэтому показ в Венгрии было решено отменить. Однако режиссёр, судя по воспоминаниям актрисы Марии Сепеш, был весьма охоч до лёгкой прибыли. Поэтому в 1923-ем, после оглушительного успеха ленты Мурнау "Носферату, симфония ужаса" картина была слегка переделана и повторно выпущена в прокат, на этот раз с "премьерным показом" в Будапеште. Из-за такого безобразия в большинстве каталогов до 90-ых годов прошлого века картина значилась лишь второй попыткой протащить Дракулу на экраны кинотеатров. Так о чём же был таинственный утерянный фильм? Сюжет удалось восстановить благодаря найденной книге 1924-го года. "Номер Шестой в серии кинокниг" был официальной новеллизацией ленты Лайата. Далее следует её пересказ.

-2

Мэри живёт одна-одинёшенька в маленьком деревенском домике. Она работает швеёй не покладая рук, чтобы содержать в психиатрической лечебнице больного отца. Единственный, кто хоть как-то помогает девушке, влюблённый в неё дровосек из соседней деревни. Однажды, прямо на Рождество, когда они вместе молились, почтальон принёс письмо из клиники о том, что здоровье отца резко ухудшилось и необходимо как можно скорее приехать. Юноша запряг сани и повёз любимую в город. К рассвету они оказались прямо перед страшным зданием больницы. Распрощавшись с женихом, девушка встретилась с лечащим врачом отца Тиллнером. Тот повёл Мэри через внутренний двор, где они встретили странного человека, закутанного в плащ, в котором девушка узнала шарманщика, учившего её петь. Однако теперь мужчина считает себя бессмертным правителем Дракулой. Мэри испугалось перемены, произошедшей с её знакомым. Заметив такую реакцию девушки, Тиллнер отвёл её в отдельный кабинет и удалился, чтобы подготовить умирающему отцу отдельную палату для прощания с дочерью. В этот момент героиня подверглась нападению двух фальшивых врачей, которые попытались вырезать ей глаза. Вовремя подоспевшие санитары спасли девушку, но из-за произошедшего она не в состоянии была уехать домой и осталась ночевать в больнице.

Посреди ночи в её комнату явился сам Дракула и утащил девушку в ужасный замок. Путь занял несколько часов, и вот перед Мэри предстало величественное инфернальное здание. Несмотря на протесты героини и попытки вырваться, Дракула безапелляционно заявил, что завтра они поженятся и она присоединиться к его двенадцати жёнам. Сказав это, он скрылся от лучей солнца, оставив девушку одну в незнакомом месте. Весь день она пыталась сбежать, но дьявольская сила удерживала пленницу в замке. На следующий вечер, как только появился Дракула, началась чудесная и страшная свадебная церемония. Прямо перед завершающим поцелуем Мэри выставила перед собой свой крест, который носила на шее. Жених отшатнулся, и невеста сумела вырваться из его объятий и выбежать в темноту через замковые ворота.

-3

Девушка бежала по снегу, пока не упал без чувств. На рассвете её обнаружило доброе семейство и перенесло в свой дом. Один из них поехал в город за врачом, а остальные сидели у постели бредившей девушки. Внезапно в дверях появился Дракула и представился доктором из психиатрической клиники Он сообщил, что Мэри - его пациентка и представляет опасность для окружающих. К счастью, вскоре появился настоящий врач и опроверг слова нечисти. Тому ничего не оставалось, как удалиться. Позже, в дверях появился странный человек и сообщил, что на строительной площадке произошел несчастный случай и требуется срочная помощь. Доктору ничего не оставалось, кроме как поехать с незнакомцем. Дракула же не собирался оставлять свою невесту и явился к ней во сне, когда все в доме уснули. От его чар лампа, в которой теплился огонёк, упала на пол, и деревянный дом вспыхнул. Мэри же смогла выбраться из огня и вновь побежала по снегу в ночь.

В этот момент Мэри просыпается в кабинете психиатрической клиники. Разумеется, это всё был лишь кошмар, навеянный ужасными событиями прошлого дня. Однако же страх перед Дракулой не отпускает её. В это же утро на прогулке во внутреннем дворе больницы один из больных где-то нашёл заряженный револьвер. Сошедший с ума шарманщик, мнивший себя бессмертным Дракулой, потребовал выстрелить в него, дабы доказать, что он именно тот, кем себя считает. Пуля вошла прямо в сердце и убила нечастного. В то же время возлюбленный Мэри приехал за ней, чтобы отвезти домой.

-4

Вот такая история редкая, где закончилось всё хорошо. Как можно заметить по "гениальным" сюжетным ходам, позаимствованным из многих популярных проектов того времени, и кое-как слепленным вместе, Лайтай действительно не сильно заботился о художественной ценности картины. Хотя оценить её по достоинству мы не можем. Всё, что осталось от картины, можно увидеть в статье. Два кадра, фото актёра в гриме и афиша. Несколько рекламных открыток не в счёт. На них исключительно восторженный текст, призывающий немедленно забронировать места на предстоящие сеансы. Одно время ходили слухи, что в венгерском киноархиве сохранилась копия ленты, но позже выяснилось, что это короткометражка, снятая в конце 20-ых уже по рассказу, а не оригинальное произведение. В 1922 году Фридрих Мурнау изменил имена героев, чтобы не попасть под суд, и выпустить легендарный фильм на экраны. Лайтай же, наоборот, для рекламы вписал персонажа Стокера в сюжет, не имеющий никакого отношения к вампирам. Но одно можно сказать наверняка: Бела Лугоши видел "Смерть Дракулы", так как дружил с автором литературной адаптации. Кто знает, может быть, именно поэтому в каноничном образе кровопийцы, который актёр представил в 1927-ом году для бродвейской постановки, отсутствуют длинные седые усы.

Подписывайтесь, комментируйте, а если репост в социальных сетях сделаете, то вообще огромное спасибо.