Отрава.
В начале 20 века один из подвижников благочестия нашей церкви, архиепископ Никон Рождественский, писал о губительной отраве в церковной среде – правовом начале. Еще в 1910 году он отмечал среди простого народа правовую требовательность к священноначалию и неудовлетворенность духовенством. Вот краткая выдержка из его статьи: «Христово учение о всепрощении, о мире со всеми, забывается; точно по векселю требуют возмездия – за всякое слово обидное, за всякую, иногда ненамеренную резкость…»
За прошедшие сто лет лучше не стало. Ультиматумы от прихожан к священству – рядовое явление, как и наоборот. Помню, как одна прихожанка требовала причастить старенькую маму. За неисполнение таких просьб священники несут перед Богом страшную ответственность, но во всем нужна мера. Если человек не при смерти, то о таком заранее договариваются, планируют раннее время суток, чтобы человек был натощак, да еще и в своем уме, то есть сам желал принять таинство. А тут среди дня все брось и иди причащай, а мама давно в состоянии детства, даже дочку мамой называет.
Священник сослался на занятость, и что тут началось! Угрозы почище бандитских… А ведь перед лицом подобного таинства так необходим мирный дух. Так вот и трясут ревностные прихожанки сначала батюшек, а потом Бога. Ты, Господи, хоть что сделай, а сына моего, пьяницу, спаси, он у меня хороший, я его правильно воспитывала, это судьба-злодейка его испортила. Так вот и бегают по свету, тянут батюшек за грудки, то одного, то другого, не помогает – к третьему бегут, а как же, право ведь имеют трясти духовенство, для чего они еще созданы, для треб. Вот и требуют как следует. Невдомек им, бедным, что про них слова преподобного Серафима: стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя. Пока еще этот мирный Дух стяжешь, и стяжешь ли, а тут родные гибнут, чего зря время терять. Не за себя просим. А за кого? Чьей воли требуем исполнение? Да еще как требуем.
Право у христианина только одно, по-настоящему: не иметь никаких прав. Какие у рабов права, только обязанности. Право «не иметь прав» мы выбираем добровольно, ради Христа, Который отказался от всех прав ради любви. А если выбор наш осознанный, то зачем от него отказываться и отравлять свою христианскую жизнь правовым началом? Для терпения, смирения и покаяния прав не нужно.
Вот какими словами оканчивает свою статью святитель Никон: «Народ любит веру православную, пока еще не выходит из-под благодатного влияния своей родной Церкви-матери, но это влияние, вследствие разных причин, становится в наши дни все слабее и слабее: его стараются всячески ослабить враги Церкви и посредством печати, и чрез либеральные законы, и чрез проповедь социализма, правовых начал, и чрез школы, и заражением пороками самыми грубыми... Грозное время мы переживаем, еще более грозные времена наступают: пастыри Церкви! Готовьтесь отражать волков! Вам предстоит подвиг – может быть, до пролития крови! Мужайтесь! Подвигом очищайтесь! Силами благодатными запасайтесь! Враг у дверей вашей ограды... он уже вторгается в сию ограду!» Написана она в 1910 году. Впереди был 1917-й! Прозорливо!