Мир меняется на глазах. Он наполняется разработками учёных разных областей, а через время мы настолько привыкаем ко всему, что воспринимаем их как должное.
Многие вещи и явления, которые пришли к нам в последние лет 5-10, внесли в нашу жизнь совсем не те изменения, которых от них ждали.
Провал развития
Интернет
Предполагалось, что он предоставит неограниченный доступ к колоссальному объёму информации. Он и предоставляет. Но вместе с этим обрушивает на людей столько информационного шлака, что отвлекает от продуктивной деятельности и познания вообще.
Компьютер
Изначально их создали для экономии времени людей при сложных вычислительных и т.п. процессах. А попав к нам в быт, они стали пожирать время.
Социальные сети
Задумка сама по себе хорошая. Предполагалось, что они расширят рамки общения. Мы больше не будем ограничены местом или кругом знакомств, спасутся те, кому общаться в принципе сложно. Но мы получили массы непонятных дискуссий в сети и почти полное отсутствие обычного живого общения.
Проблемой соцсетей может быть как неправильное их использование, так и изначально заложенные в них алгоритмы, призванные сделать человека зависимым от такого времяпрепровождения.
Кризис общения
Сейчас даже самый глупый обмен информацией называют общением. Это должно быть взаимным и благожелательным процессом, а на деле это закидывание бессмысленными сообщениями, фотографиями и прочей бурдой. Унижения, ссоры, куча вранья теперь тоже принято считать общением.
Куда приятнее обычное, живое общение. Хоть и редко, но нужно видеться с людьми, разговаривать словами, а не буквами со смайлами.
Зависимость
Выбери один день и засеки, сколько времени ты проводишь в соцсетях. Какой твой день начался не с поисков телефона и входа в ВК или Инстаграм? Когда ты заходил туда чтобы реально пообщаться, а не беспорядочно всё оценивать и комментировать.
Когда ты в следующий раз откроешь приложение, задай себе вопрос: «Зачем я сейчас сюда зашёл?» Ответа не будет. Просто ты уже зависим от них. Делаешь это бессознательно, на автомате, так же как курильщик тянется за вонючей палочкой в пачку или алкаш за стопкой, потому что привык.
Попробуй хотя бы дня три туда не заходить - и ты свободен. Освободившееся время потрать на живое общение вместо чатов, чтение книг предпочти постам, фотогалереи замени природой или близкими людьми. Ты увидишь, насколько обогатится твой словарный запас и очистится от модных словечек.
И не позволяй себе впитывать только ту информацию, которая была пропущена через сетевой «кишечник». Работа в Интернете – это одно, а реальная жизнь вокруг тебя утекает, пока ты залипаешь и свайпаешь.