Не считаю себя супер - кулинаром, но в моей коллекции со временем собралось немало хороших рецептов, среди которых есть и мои любимые вкусные помидоры. Из всех овощей я особо люблю именно томаты. Но сколько бы я не готовила консерваций, больше всего мне нравится именно этот способ заготовки на зиму.
Такие вкусные помидоры всегда приходятся к столу – и на каждый день, и даже для особо важных гостей. И хочу отметить, что очень многие у меня просят этот рецепт.
Ингредиенты
На одну трехлитровую банку идет примерно 1,5 - 2 кг некрупных томатов. Также в каждую банку кладу кольца репчатого лука, зубки чеснока, горошины душистого и черного перца, лавровый лист – все по вкусу.
В оригинальный рецепт еще добавляют рубленую зелень и ложку подсолнечного масла, хотя и без этих добавок выходит очень вкусно (пробовала и так, и так).
Для маринада
На 3 литра воды, 3 столовые ложки соли, 7 ложек сахара и 1 стакан 9% столового уксуса.
Приготовление
Отбираю только целые и неповрежденные, в основном, некрупные томаты. Тщательно мою и после прокалываю у основания плодоножки обычной деревянной зубочисткой. Это необходимо, чтобы плоды лучше пропитались маринадом и не лопались после нагревания.
В подготовленные чистые банки укладываю специи, лук, чеснок, зелень, растительное масло и сверху томаты.
Заранее кипячу рассол. В конце кипения добавляю уксус. Обычно на трехлитровый бутыль с томатами требуется около 1,5 литра маринада, на 2 литровый – 1 литр, а на литровую банку всего 0,5 литра маринада.
Еще хочу отметить, что при консервировании очень мелких и плотных томатов расчет соли и сахара можно немного увеличить.
Банки с помидорами заливаю до самого края горячим, но не кипящим рассолом! Прикрываю чистыми крышками и ставлю стерилизоваться на 15 минут. Можно пастеризовать на самом медленном огне, но это займет вдвое больше времени.
Для стерилизации очень удобно использовать глубокую и широкую посуду, в которую одновременно можно уместить несколько банок. Хочу также отметить, что я уже несколько лет пользуюсь банками и многоразовыми удобными крышками, которые просто завинчиваются, а не закатываются специальным обжимным ключом.
С подобной работой я вполне справляюсь сама и без помощи мужа, так как такие крышки под силу закрутить любой хозяйке и без наличия закаточных приспособлений и мужских рук.
После все банки переворачиваю вверх дном и обязательно накрываю их теплым плотным пледом или одеялом до полного остывания. Хранить такую консервацию можно долго даже при комнатной температуре. А открывать баночки лучше не ранее 2 недель после приготовления. Всем приятного аппетита, надеюсь, что этот рецепт вам понравится!