Найти в Дзене
GardenLife

Вкуснее рецепта помидоров никогда не ела: теперь каждый год консервирую только так

Оглавление

Не считаю себя супер - кулинаром, но в моей коллекции со временем собралось немало хороших рецептов, среди которых есть и мои любимые вкусные помидоры. Из всех овощей я особо люблю именно томаты. Но сколько бы я не готовила консерваций, больше всего мне нравится именно этот способ заготовки на зиму.

Такие вкусные помидоры всегда приходятся к столу – и на каждый день, и даже для особо важных гостей. И хочу отметить, что очень многие у меня просят этот рецепт.

Ингредиенты

На одну трехлитровую банку идет примерно 1,5 - 2 кг некрупных томатов. Также в каждую банку кладу кольца репчатого лука, зубки чеснока, горошины душистого и черного перца, лавровый лист – все по вкусу.

  Тщательно мою томаты, нарезаю лук и чеснок. Фото автора.
Тщательно мою томаты, нарезаю лук и чеснок. Фото автора.

В оригинальный рецепт еще добавляют рубленую зелень и ложку подсолнечного масла, хотя и без этих добавок выходит очень вкусно (пробовала и так, и так).

Для маринада

На 3 литра воды, 3 столовые ложки соли, 7 ложек сахара и 1 стакан 9% столового уксуса.

 Приготовление маринада. Фото автора.
Приготовление маринада. Фото автора.

Приготовление

Отбираю только целые и неповрежденные, в основном, некрупные томаты. Тщательно мою и после прокалываю у основания плодоножки обычной деревянной зубочисткой. Это необходимо, чтобы плоды лучше пропитались маринадом и не лопались после нагревания.

 Прокалываю томаты. Фото автора.
Прокалываю томаты. Фото автора.

В подготовленные чистые банки укладываю специи, лук, чеснок, зелень, растительное масло и сверху томаты.

Заранее кипячу рассол. В конце кипения добавляю уксус. Обычно на трехлитровый бутыль с томатами требуется около 1,5 литра маринада, на 2 литровый – 1 литр, а на литровую банку всего 0,5 литра маринада.

Еще хочу отметить, что при консервировании очень мелких и плотных томатов расчет соли и сахара можно немного увеличить.
 Маринад заливаю доверху. Фото автора.
Маринад заливаю доверху. Фото автора.

Банки с помидорами заливаю до самого края горячим, но не кипящим рассолом! Прикрываю чистыми крышками и ставлю стерилизоваться на 15 минут. Можно пастеризовать на самом медленном огне, но это займет вдвое больше времени.

 Фото автора.
Фото автора.

Для стерилизации очень удобно использовать глубокую и широкую посуду, в которую одновременно можно уместить несколько банок. Хочу также отметить, что я уже несколько лет пользуюсь банками и многоразовыми удобными крышками, которые просто завинчиваются, а не закатываются специальным обжимным ключом.

С подобной работой я вполне справляюсь сама и без помощи мужа, так как такие крышки под силу закрутить любой хозяйке и без наличия закаточных приспособлений и мужских рук.

Банки переворачиваю вверх дном и укрываю толстым одеялом до полного остывания. Фото автора.
Банки переворачиваю вверх дном и укрываю толстым одеялом до полного остывания. Фото автора.

После все банки переворачиваю вверх дном и обязательно накрываю их теплым плотным пледом или одеялом до полного остывания. Хранить такую консервацию можно долго даже при комнатной температуре. А открывать баночки лучше не ранее 2 недель после приготовления. Всем приятного аппетита, надеюсь, что этот рецепт вам понравится!

Поделитесь, пожалуйста, своими вкусными рецептами заготовок на зиму. С уважением, GardenLife!

19 ярких морозостойких цветов, которые украсят своим цветением сад до самых морозов