Работники ПАТП-1 бьют тревогу. Они написали коллективное обращение к главе города, в котором рассказали о проблемах предприятия: износ автопарка составляет 90%, денег на запчасти выделяют крайне мало, одни автобусы становятся донорами для других, а потом отправляются на металлолом.
Это уже не первое их обращение. Ранее они писали директору деп. ЖКХ Олесе Минеевой и председателю Муниципального совета Константину Долгову, но получили только формальные отписки. Зная, что и в этот раз власти захотят «замять» тему и отмолчаться работники пригласили меня на встречу с ними и зам главы по ЖКХ Алексеем Рябченковым.
В назначенный день я приехал к проходным предприятия, но на встречу меня не пустили. Сославшись, что это режимный объект и только директор может согласовать пропуск, но он не захотел пускать представителя Муниципального Совета на городское предприятие. Видимо, есть что скрывать.
В итоге мне удалось переговорить с коллективом, и они поделились своими чаяниями.
Самый острый вопрос – это отсутствие запчастей. Из-за этого автобусы не могут выйти на линию, следовательно, регулярные срывы рейсов и опоздания. Из 50 автобусов, которые должны выходить на маршруты, в рабочем состоянии только 35, а то и меньше. Ладно бы были серьезные поломки, которые требуют долгого ремонта. Порой в запасе нет даже тормозных шлангов или автобус ездит на лысой резине. С такими нарушения нельзя выпускать в рейс, но на это закрывают глаза.
Водителям приходится покупать запчасти даже за свои кровные. Ведь на предприятии действует простой принцип: не выехал – не заработал. Из-за этого и молодые работники убегают. Пришел работать, тебе дали «чермет», ты отъездил на нем два дня и на неделю встал на ремонт. В итоге получишь минималку. Кому такое понравится? А старожилы ждут, когда достигнут выработки и уйдут на заслуженный отдых. Так, скоро, и работать будет некому.
Так как много автобусов стоят на приколе, начинаются регулярные срывы рейсов, недовольные жители пишут жалобы в департамент ЖКХ, а они, похоже, только этого и ждут. Выставляют претензию перевозчику и если он дальше допускает нарушения, то контракт расторгают и объявляют новый тендер, в котором, с большой вероятностью побеждает частный владелец ПАЗиков. Так уже было с 8-Т и 16-Э. По той же схема пробовали воздействовать и на 5-й троллейбус, но не вышло. Тогда нам удалось отстоять востребованный жителями маршрут.
Если так и дальше пойдет, то вместо полноценных, удобных автобусов нас ждет «эра маршруток».
По моему мнению причина всему – безграмотное управление предприятие со стороны директора и полное отстранение от проблем руководства города, а может быть есть и еще какой-то «интерес».
Недавно, президент России Владимир Путин поручил главе кабмина Михаилу Мишустину до начала следующего года утвердить и начать реализацию единой по стране программы модернизации общественного транспорта. Начало реализации не позднее 1 января 2022 года.
Остается надеяться, что к этому времени еще останется что «модернизировать», а руководству города я бы порекомендовал: «Не проталкивать маршрутчиков, а возрождать полноценный городской транспорт и бить во все колокола, чтобы любым способом попасть в программу модернизации».
P.S. Напомню, что совсем недавно в Воронеже, по не понятным причинам, взорвалась очередная маршрутка. Эра маршруток прямо по курсу. Что ждет нас?
#Рыбинск #маршрутки #общественныйтранспорт #взрывВворонеже