Найти тему
C G

Место в детском саду нам дадут... никогда.

Кажется, что все давно уже привыкли, что государство постоянно выражает обеспокоенность старением населения, нежеланием женщин не то, что пятого рожать, а вообще рожать в принципе. Гарант постоянно пишет послания, призванные продемонстрировать заботу о население, о детях, об обеспечение возможности женщины продолжать трудовую деятельность и после декрета. И наличие места в детском саду является один из необходимых элементов всего выше перечисленного. При этом существуют СанПины, регламентирующие удаленность садов от места жительства ребенка. Существует так же возможность компенсации за непредставление места в дошкольном образовательном учреждение.

Не буду пытаться анализировать ситуацию в других городах, вполне возможно, что эра полной благодати где-то и наступила, и там предоставляют места с 1.5 лет детям, то есть, как только перестают платить пособие на ребенка, расскажу о своем опыте в настоящий момент времени.

Моему младшему ребенку исполнилось 3 года еще зимой. Я не страдаю избыточным оптимизмом и отлично понимаю, что никто мне посередине учебного года не найдет место в детском саду. Понимаю, что ясли это вообще не наш случай, потому что получить место в яслях с боем смогла моя многодетная соседка, работающая в системе образования. Как ей говорили, что ее количество льгот не соответствует количеству свободных мест яслях. Где уж мечтать о яслях простым обывателям без увесистого пакета льгот. Да, со своим ребенком я встала на очередь не в день его появления на свет, и даже не через месяц, когда сумела получить свидетельство о рождение, но каким образом это влияет на место в саду, если его гарантируют всем детям старше трех лет (и да, стояли в очереди мы больше года)?

Распределение в сад прошло еще в июне, но я наивная продолжала верить, что и моего сыну место найдется. Но середина августа на календаре сильно подрывало мою веру. И вот собравшись, я все же решилась узнать, когда же и нам дадут место. Никогда!

Картинка взята из Яндекс.Картинок для иллюстрации статьи
Картинка взята из Яндекс.Картинок для иллюстрации статьи

- Ну, вы же хотите рядом с домом сад (а кто хочет кататься за несколько километров, когда сад расположен под окнами?), - протянули мне в ответ в отделе образования, - а ваш дом не имеет территориального закрепления рядом с ближайшим садом. Вы относитесь к другим по решению местной администрации.

Самое забавное, что администрация местная точно уверена, что возить ребенка в сад даже не в соседний квартал, а еще подальше при наличии сада под окнами – это нормально. И СанПины для администрации никакой роли не играют. Вот решили они, что это очень здорово по пробкам с утра кататься через половину города. Спасибо, что хоть через половину. Со старшим мне вообще предлагали на другом конце города. Может, для большого города добираться до сада 40 минут – это нормально, но для маленького городка просто насмешка.

- Ближайший к вам сад полностью укомплектован льготниками и теми, кто территориально к нему приписан. Но мы можем предоставить вам место в саду среди мигрантов, туда никто идти не хочет (конечно, сказано это было другими словами, но смысл остался тот же).

Есть у нас в городе парочка микрорайонов, где уже давно массово живут трудовые мигранты. Естественно, что ближайшие сады заняты их детьми. Никто добровольно отдавать своего ребенка не хочет. В этих садах есть места всегда. И если появляется мама, которая начинает требовать место своему ребенку, ей тут же его предоставляют. Вот только долго никто в этих садах из местных детей не задерживается. Родители предпочитают выкрутиться любым способом, но забрать ребенка в любое другое место. Вот это самое «на те, Боже» нам и предложили.

Нет, я, конечно, не поведу ребенка, имеющего логопедические проблемы, и которого есть потребность отдать в сад только для того, чтобы необходимость общения подстегнула речь (именно так говорит наш логопед), в сад, наполненный детьми мигрантами, которые говорят на языке столь же далеком от русского, как и тот язык, на котором сейчас разъясняется мой ребенок. Естественно, что я буду искать варианты решения данной проблемы. К сожалению, уже очевидно, что дешево решить данный вопрос не удастся. Но и отдавать ребенка в группу к Алие Рашидовне, где будет только трое детей славян (именно так в свое время мне предоставили место для старшего сына), я не готова. Совсем.

И все-таки мне обидно, что мой ребенок, третий в семье, при родителях, гражданах РФ, отработавших больше 20 лет с выплатой налогов любимому государству, не имеет возможности посещать муниципальный детский сад около дома, чтобы получить навык языкового общения. Но в то же время в городе фактически действуют два сада, заполненные детьми мигрантов, большая часть из которых не имеет гражданства, не знают русского языка и их родители в лучшем случае только один работает официально и хорошо, если хотя бы пару лет. Кстати, семья переселенцев из Казахстана поведут своего ребенка в сад рядом с домом, и не важно, что мама ни дня не работала на территории РФ.