Найти тему
Vodnik.ru

«Голландская рубашка», с днём рождения тебя! 147 лет назад вышел Указ о тельняшке...

...вернее, о придании ей статуса элемента морской формы.

Указ Александра Второго о придании тельняшке статуса элемента морской формы вышел 19 августа 1874 года. Император подписал документ, инициированный Великим князем Константином Романовым, носившим высший военно-морской чин генерал-адмирала.

Таким образом, в этом году российской тельняшке "стукнуло" 147 лет!

Фото с одного из дней ВМФ, Владивосток
Фото с одного из дней ВМФ, Владивосток

Изначально нательные хлопковые рубахи с полосками в цветах Андреевского флага надевали в качестве парадной формы. Постепенно близкая сердцу тельняшка стала одеждой повседневной.

…Морская культура западноевропейцев постепенно проникала в Россию, и в 1684 году на архангельском мысе Пур-Наволок, где закончили строительство Гостиного двора, вместе с товарами купцов из-за рубежа появились и моряки в странных одеяниях: трикотажных «разлинованных» рубашках. Английские и голландские гости форсили в таком виде перед гражданским населением и рассказывали, что полоски отлично помогают от злых духов моря. Вроде как чёрно-белая расцветка морской формы до того похожа на скелет, что любой интерес нечистой силы к «мертвецам» исчезает.

Ещё одна версия выбора контрастных полос: выпавшего за борт человека в воде видно значительно лучше. Что уж говорить о том, что на фоне однотонных парусов капитан издали увидит, кто из его подопечных бьёт баклуши вместо работы!
-3

«Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования», подписанное Александром II, подробно описывало все нюансы изготовления рубахи: «вязаная из шерсти пополам с бумагою» (речь о хлопке); цвет белый с синими полосами. Регламентировалась и их ширина: изначально синие полосы должны были быть в четверть вершка (11,11 мм), а белые промежутки меж ними в один вершок. Привычную нам равномерную «полосатость» фуфайка обрела к 1912 году. Именно в них русские моряки в 1914-ом участвовали в морских операциях Первой мировой войны.

…Вспомним революционные плакаты. Символом политических перемен и образом бойца стал матрос в тельняшке, препоясанный лентами от пулемёта «Максим».

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Балтийцы всегда считались авангардом революции, и на всех фронтах Гражданской войны подтвердили свой статус, действуя решительно и отважно. Если бы не Великая Отечественная, тельняшка, пожалуй, так и осталась бы в народном сознании символом революции…

В 1941-ом на защиту родной земли выдвинулись морские стрелковые бригады и морская пехота. После Победы эти отважные люди восстанавливали народное хозяйство, поднимая страну. Тельняшка была с ними уже во время трудовых подвигов.

Летом 1969 года полосатая фуфайка получила официальный статус обмундирования военнослужащих ВДВ. Только полосы из синих стали голубыми. К концу двадцатого века в тельняшки оделись Президентский полк, МЧС, пограничники, внутренние войска (сегодня Росгвардия).

(Источник публикации — блог интернет-магазина "Водник")

А у вас есть любимая тельняшка? Это память со службы, форменная одежда или вам просто нравится носить "тельник"? Поделитесь в комментариях!

-5

Возможно, вам будет интересно:
• Эти
ошибки делает львиная доля водномоторников, начиная путь к своему комплекту "лодка плюс мотор"
• Моряки
вечно шутят над новичками! Профессия "судовые кранцы", и надо ж было такое выдумать (а здесь — кранцы на полном серьёзе, швартовые/причальные)
• А вообще у нас даже
аноды улыбаются (в чём польза парейдолии и что это вообще такое)
Сивуч на катере: ничего особенного, это же Владивосток!