Работы по установлению пьедесталов для памятников Государю Императору и А.С. Пушкину были закончены 20 декабря 1883 года и был произведен расчет за изготовление пьедестала для памятника Пушкину. Видимо пьедестал был уже доставлен в Кишинев с выбитой на нем надписью.
В конце декабря 1883 года над памятником соорудили дощатую будку. Бюст и постамент уже были установлены, и памятник готов к открытию. Городска Дума постановила открыть памятник 26 мая 1884 года.
Также поручили А.Я.Лазареву выработать программу торжественного открытия памятника .
Вот объявление в газетах от Мая 18 дня 1884 года. Кишиневский Городской Голова К. ШМИДТ.
Кишиневская Городская Управа сим объявляет, что 26 сего Мая последует открытие в городском Александровском саду обелиска А. С. ПУШКИНУ. По утвержденному Городскою Думою церемониалу празднование начнется служением в Кафедральном Соборе с панихидой поэту, из собора с депутатами шествие направится в сад к обелиску, который в этот день будет убран флагами, медальонами из цветов и венками; после открытия обелиска до 11 час. вечера в саду будет играть хор военной музыки, закончится-же праздник литературно-музыкальным вечером в зале Благороднаго Собрания, сбор с каковаго вечера предназначается на образование фонда на открытие в Кишиневе школы имени великаго поэта
21 мая 1884 года для раздачи детям были куплены 934 книжечки с произведениями Пушкина - "Сказки Пушкина", "Полтава", "Капитанская дочка"
За два дня до открытия появилось объявление ;" Сим честь имею известить во всеобщее сведение, что назначенное было на 26 мая открытие в городском саду обелиска А.С. Пушкину по непредвиденным обстоятельствам отлагается - о дне открытия мною будет заблаговременно объявлено. Мая 24 1884 года г. Кишинев. Городской голова К. Шмидт."
Газета «Бессарабские Губернские Ведомости» писала: «…общественное управление делает распоряжение об отмене предположенного на сегодня торжества. О времени открытия памятника будет особое извещение».
. И позже Городской Голова К.А. Шмидт через Бессарабского губернатора А.П. Константиновича
испросил у Министра Внутренних дел Дмитрия Андреевича Толстого
разрешение открыть памятник-обелиск А.С. Пушкину в городском саду Кишинева, каковое и последовало 30 октября 1884 года. И на основании оного разрешения состоялось новое постановление Городской думы - открыть памятник 26 мая 1885 года по программе 1884 года.
И вот наступил 1885 год.
26 мая, в воскресенье после обедни была совершена панихида по поэту преосвященным Августином в кафедральном соборе. В 13 -00 все собрались у памятника и городской Голова К.А. Шмидт произнес речь
«Граждане города Кишинева, чтя память великого поэта А.С. Пушкина и гордясь пребыванием его в их среде в течение нескольких лет, в пору лучшей его деятельности, постановили чрез своих представителей, гласных Кишиневской Городской Думы, в заседании от 22 мая 1880 года увековечить память о пребывании его в Кишиневе и почтить постановкой его бюста в Александровском саду на городские средства. Господин Министр Внутренних Дел 21 октября 1884 года изволил разрешить приведение этого постановления в исполнение. Мне выпало счастье и честь открыть этот памятник. Поэтому, в силу постановления Думы и разрешения г. Министра, имею честь открыть этот памятник. Имею честь объявить памятник А.С. Пушкину в г. Кишиневе открытым».
К.ПА. Шмидт дал знак сдернуть занавес и положил к подножию монумента лавровый венок, а в публике раздалось троекратное «ура».. Оркестры заиграли "Коль славен". Главный распорядитель на торжестве гласный Думы А.Я. Лазарев зачитал приветственные телеграммы и одно письмо.
Продолжение следует.
P.S. Почти все материалы и иллюстрации взяты из открытого доступа в интернете.
Если Вы интересуетесь историей Кишинева , Вы можете перейти по ссылке
https://zen.yandex.ru/id/6015d43425d6a16fab69b30a .Не забываем про палец вверх, если статья понравилась, и подписаться, чтобы не пропустить новые публикации канала.