Является ли аксиомой то, что люди, заражённые целеустремлённостью пре непременно добиваются успеха в любых начинаниях? Что движет человеком, который несмотря на любые невзгоды жизни и ветра перемен, гнёт линию фарватера не меняя курс своего корабля?
Кажется, что ещё с тёмных времён человеческой культуры среди людей, в весеннем воздухе, в надушенном платке, в любовном письме, в серенаде под окном, в ревностной дуэли, в цветочных букетах, искрящихся глазах и невидимых бабочках живёт дух любви который подталкивает людей на сумасбродные, сумасшедшие поступки, на бескорыстные подвиги, победы и жертвы. В честь яркости любовных чувств и страстей были покорены города, развязаны войны, совершенны лихие подвиги и неоправданная жертвенность. Необузданной, всепоглощающей, неуправляемой силой она могла уничтожить человека, изъесть его душу, заставить трепетать сердце ровно так же, как и возвысить влюблённого, вселить в него уверенность в себя, свои силы и возможности.
Человеческий мозг сравнивают с хвостом павлина в гипотезе, где предполагается, что все произведения художественного, (Леонардо да Винчи, Микеланджело, Клод Моне, Ван Гог), кинематографического, (Мартин Скорсезе, Кристофер Нолан, Дэвид Финчер, Квентин Тарантино), музыкального, (Вольфганг Моцарт, Антонио Вивальди), литературного искусства, (Уильям Шекспир, Фёдор Достоевский, Эрнест Хемингуэй), изобретения и монументальные постройки, (Египетские пирамиды, Висячие сады Семирамиды), являются лишь своеобразным брачным ритуалом в колоссальности масштабах человеческих возможностей. Если мы примем за факт предложенную гипотезу и признаем истинную силу нашего Рептильного мозга* то у нас не останется причин чтобы не согласиться с тем, что одним из мощнейших стимуляторов бурной деятельности конечно же является любовь и об этом нам напомнил Мартин Иден в одноимённом романе Джека Лондона, но обо всём по порядку.
Порядок начнётся с дочери строителя Пенсильванского канала Флоры Веллман, которая будучи учителем музыки увлеклась модным в то время спиритизмом. Сойдясь на поприще лженаук с астрологом Вильямом Чейни Флора вскоре забеременела. Вильям был не готов к беременности Флоры и узнав о том, что его возлюбленная беременна, стал настаивать на аборте. Но Флора была категорически против такого решения и в бессильном порыве попыталась застрелиться, что подняло большую шумиху в прессе округи. После неудачной попытки самоубийства экс-возлюбленной и разразившегося скандала вокруг произошедшего безответственность Вильяма Чейни и вовсе заставило его отказаться от отцовства. Флора Веллман не долго горевала по своей неудавшейся любви с астрологом и 12-го января 1876-го года родила здорового мальчика дав ему имя Джон. Этому новоиспечённому жителю Соединённых Штатов Америки, пройдя извилистый жизненный путь полный лишений, тяжёлого труда и бедности, предстояло стать мэтром Американской литературы, который подарит миру один из своих известнейших романов под названием «Мартин Иден».
Страницы этого великолепного романа способны захватить внимание читателя буквально с первых строк и с большой неохотой будут позволять вам отрываться от воистину великолепной истории тяги человека к свету искусства во имя высоких чувств. История превращения неотёсанного моряка в литературного гиганта несёт в себе открытый вопрос ответ, на который каждый для себя должен дать сам, является ли обилие материальных благ доказательством внутреннего гения или же свет ума не всегда идёт рука об руку с положением в обществе? Отрешённость людей искусства от реалий окружающей действительности видно не вооружённым взглядом и зачастую материальные блага для слуг неосязаемой, но властной музы являются следствием их страсти нежели самой целью или как объяснить нищую самоотверженность львиной доли слуг пера, кисти и нотного стана на первых парах своего творческого пути? Зов греческого Аполлона заставляет творческие души творить не смотря на внешние обстоятельства и хроника жизни Джека Лондона лишь подтверждает эти предположения. Пройдя через роли продавца утренних газет, уборщика, работника консервного завода, пирата, матроса на шхуне «Софи Сазерленд» и служителя рыбацкого патруля, чтобы в конечном итоге предстать перед читателями как известный писатель Америки и автор восхитительного романа «Мартин Иден».