Найти тему
Сретенский монастырь

НЕХВАТКА ДУХОВНОГО ЗНАНИЯ

Один португальский писатель-атеист стал автором книги под названием «Евангелие от Христа», Евангелие от Иисуса. То есть «евангелий», которые мы приспосабливаем под свои нужды, много. Но Дух Святой говорит только через Новый Завет, у которого есть одна революционная черта – он полностью меняет человека. Вопрос в том, хотим ли мы этой перемены, ведь наше погрязание в земных вещах и связанная с ними инертность обычно так сильны, что мы предпочитаем страдать, нежели меняться. Страдать от нехватки духовного знания. А страдаем мы от этого все.

Нет в этой жизни боли сильнее, нет муки сильнее, чем нехватка духовного знания. Абсолютно никаких больше проблем не существует. Все проблемы сводятся к этой, в том числе и проблемы гигантские, которые сегодня множатся и еще достигнут своей вершины, и разрушают сегодня по сути всё, потому что не стало общепризнанного источника истины. Понимаете?

Даже церковные люди реально решают свои проблемы, не считаясь с этим животворящим знанием Божией мудрости. Это поразительно, что мы разобщены, что вера не наполняет нашей жизни, что мы не верим в свою веру, что мы действуем, реально не интересуясь Божией мудростью, не желая узнать ее, а ведь она есть жизнь вечная – и жизнь вечная, появляющаяся уже сейчас. Жизнь вечная, появляющаяся каждый день.

Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией (Рим. 5: 1).

-2

Это похоже на китайскую грамоту, но, вопреки всему, это греческий. Поясним немного эту фразу.

Чтобы стяжать мир, человеку надо чувствовать себя в безопасности. Чтобы чувствовать себя в безопасности, ему надо находиться в состоянии доверия. А это состояние доверия означает глубоко любящую связь с Тем, Кто любит меня даром, потому что любая другая любовь сомнительна и не дает мне безопасности. Я ощущаю мир и спокоен, потому что Кто-то меня возлюбил даром, Он отдает мне Себя, и я отдаю Ему себя. И поскольку это делает Он, и тем более, что Он – Сам Бог, а не просто другое человеческое существо, то я внезапно связываюсь с Самим источником покоя, потому что любовь Божия – это единственно надежная любовь. Бог есть любовь, Бог предвечно есть любовь, у Него нет никаких сомнений, Он никогда не перестанет меня любить, никогда не явит  ко мне другого отношения, Он является мне только как любовь. Единственная Божия мудрость и есть эта любовь.

Итак, у меня есть эта любовь, я с благодарностью принимаю ее, и это дарит мне глубочайший мир и ощущение того, что я оправдан – оправдан не потому, чтобы я был праведен, а оправдан потому, что меня любят просто так, превосходным образом, без наличия причины, поскольку Бог любит меня как Свое чадо, тогда как я ничего не сделал для того, чтобы вызвать эту любовь, а значит, могу не бояться потерять ее.

Далее апостол останавливается на этом и говорит: Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых (Рим. 5: 6).

Божия любовь состоит в том, что, в то время как мы всецело грешны, Христос оправдывает нас, совершает диаконию по отношению к нам. Жизнь Христа в мире –  это великая диакония: «Вот, Я посреди вас, как служащий (Лк. 22: 27). Я служу вам как слуга, изглаживая вашу немудрость и незнание, изглаживая вашу болезнь, немощь, отчаяние и смерть. Проходя через смерть, не считаясь с тем, что вы не заслуживаете всего этого».

Всем этим Он зовет нас к Себе. Великий Николай Кавасила говорит: «Всё это совершено Тем, Кто пребывает в состоянии сильной любви, Тем, Кто раздает Себя. Как вода, которая изливается и поит, никогда не останавливаясь, всех». Понимаете, что это такое?

Другими словами, мой покой проистекает из огромной безопасности, которая рождается из безграничной и безусловной любви; из того, что я со своей малой верностью (верой) открываюсь для Его великой верности (веры). Бог должен верить в меня, чтобы сделать это. Мы верим только в того, кого любим. «Верю в тебя» означает «люблю тебя», не правда ли? Бог верит в меня, и я верю в Него, и так наступает этот глубочайший мир, который как раз и является ощущением вечности уже сейчас. Тогда мы знаем, что смерти нет, знаем, что смерть тоже в руках этой любви, а значит, представляет собой превосходное удивление.

Мы говорим: «Он умер и упокоился», – но это не значит ничего: может, он умер, чтобы мучиться еще больше. Но, оказывается, есть еще и эта перспектива, которая превращает и смерть в очередное незначительное событие, поскольку существует эта всецело дарованная абсурдная любовь.

Всякая любовь «абсурдна». Горе нам было бы, если бы какой-нибудь психоаналитик смог объяснить нам, почему мы влюбились. Я не монах и могу говорить так. Те, кто влюблялся в этой жизни, прекрасно знают, что это необъяснимо, если же это объясняется, то перестает быть привлекательным, потому что любовь всегда отсылает нас к тайне личности, к тому, что представляет из себя другой, без полной формулировки этого. Невозможно сказать: «Слушай, я влюбляюсь в того-то потому, что у него, во-первых, есть это, во-вторых, есть то, а в-третьих, есть еще и это», – и т.д. Нет, эти вещи ты парадоксальным образом обнаруживаешь потом. Поэтому реальная любовь связана со свободой.

У Бога есть эта сильная любовь, поэтому у нас на исповеди и присутствует абсурд, когда мы по многу раз исповедуем одно и то же, и священник читает над нами разрешительную молитву. Это абсурдно и торпедирует всякую философскую этику. Этика говорит: «Ты должен сделать это, если же этого не сделаешь, то посмотрим, простится ли тебе», – иными словами, если у тебя есть какая-то причина сделать это, то тебе простится. А здесь тебе прощают раз, второй, третий…

-3

То есть то, что происходит на исповеди, – это вопиюще, а я после нее чувствую себя замечательно, и вы все знаете это, если исповедовались правильно хотя бы раз. А почему? Потому что в Церкви действует эта огромная любовь, которая постоянно хочет приукрасить свое любимое дитя, которым являемся мы, оправдать его и принять опять. В точности как мать, ребенок которой упал, испачкался, а она идет, отмывает его, и вот он опять – ее любимая деточка. Такова благодать, это – благодать. Поэтому веру стоит иметь, в противном случае я советовал бы вам позабыть о вере и стараться жить себе как можно лучше. И сам делал бы так. Понимаете?

Мы пользуемся огромным доверием – тем, которое оказывает нам Бог. И я отвечаю Ему своим малым доверием, и внезапно это огромное доверие становится моим, и я вижу чудеса в своей жизни, вижу, что оправдание имеет начало, но не имеет конца, и человек становится святым. В противном случае я – религиозный человек, немного закомплексованный даже, который бросается обвинениями направо и налево и занимается тем, что наблюдает за жизнью другого, потому что не чувствует внутри себя полноты. Святые никогда не следили за жизнью другого. И только если другие хотели, чтобы они ими руководили, они говорили им что-то, но никогда – что-нибудь оскорбительное или критикующее.

Это самое великое событие в нашей жизни, если оно случится. Если же не случается, жизнь наша так и остается маленькой, незначительной. А у кого она значительная? У премьер-министра? Наша жизнь совершенно незначительна по тому способу, каким мы существуем. И есть одно очень важное событие, когда человек вдруг связывается с чем-то чрезвычайно важным – таковой является реальность Бога, такого, какой Он есть, а не такого, каким мы делаем Его, незначительным и бессмысленным, а потом презираем Его.

Священник Николай Людовикос

На сайте: https://monastery.ru/zhurnal/bog-i-chelovek/nekhvatka-dukhovnogo-znaniya/

Не пропустите новые материалы подписывайтесь на наш канал.

Сайт / ВКонтакте / Инстаграмм / Ютуб / Фейсбук / Телеграмм