Найти в Дзене
Внезапно коротко

Кровавый Волховский пятак: немцы, мыши-людоеды и голубые испанцы

Голубые лягушки – весенние самцы остромордой лягушки (Rana arvalis, она же Rana terrestris. Самки бурые)
Голубые лягушки – весенние самцы остромордой лягушки (Rana arvalis, она же Rana terrestris. Самки бурые)

И не только мыши-людоеды и голубые испанцы, а ещё не менее голубые лягушки, ежи и вонючий кот-перебежчик

ГОЛУБЫЕ ЛЯГУШКИ И ХИТРЫЙ КОТ НА КРОВАВОМ ВОЛХОВСКОМ ПЯТАКЕ

«Пошли сильные дожди. Всё пространство от леса до реки заполнили новые пришельцы — голубые лягушки. Тысячи! Бросишь такую вверх, и она на фоне голубого неба "исчезает".»

Это вспоминает Михаил Сукнев, в марте 1942-го – командир 1-ой роты 1-го батальона 1349-го полка 255-й дивизии, которая обороняла плацдарм в Лелявино у реки Волхов – или, как назвал его в своих воспоминаниях Михаил Сукнев, Кровавый Волховский пятак.

«В начале марта 1942 мы буквально «поплыли» – траншеи заполнила снеговая вода после сильных оттепелей. По всей обороне, особенно к берегу Волхова, вытаивали сотни и сотни убитых немцев, испанцев из «Голубой дивизии», наших бойцов. Мы очутились посередине необъятного кладбища.

<…>

И тут на наш «пятак» навалились полчища мышей-людоедов! Именно так. Стоит в блиндаже задремать, как тут же эта гадость старается тебя укусить за ухо! Всю зиму мразь отъедалась на убитых, усеявших своими телами всё в округе и на нейтралке. А тут всех прибрали <…> В блиндаже бойцы спят, а один дежурит, чтобы не покусали эти враги. Крыс тоже бегало немало. Этих стреляли из револьверов, пистолетов, травили, но всё впустую. И вдруг подошло к нам подкрепление: сотни, а возможно, и тысячи огромных лесных ежей, которых привлекли мыши как добыча. Идёшь по окопу, смотри под ноги: ежи, ежи, ежи. <…>

Пошли сильные дожди. Всё пространство от леса до реки заполнили новые пришельцы — голубые лягушки. Тысячи! Бросишь такую вверх, и она на фоне голубого неба «исчезает». Таких мы в Сибири не видывали. Когда спала вода — на десятки километров в приволховских лесах, лужах стоял лягушачий «стон» <…>

В селе Лелявино остался без хозяев огромный серо-голубой кот. Назвали Васькой. Кормился в каждом блиндаже пулемётной роты. Однажды его ранило в ногу, комроты унёс его в медсанбат, там вылечили. Снова рана – маленький осколок проделал в горбинке носа дырочку. Кот стал сопеть, но уже самостоятельно убежал в медсанбат, запомнил.

Как-то прихожу в землянку и почувствовал аромат духов. Девушка?! Не понимаем, откуда такие ароматы <…>

Однажды я караулил фрица, наблюдая в оптику снайперской винтовки из амбразуры дзота за логом. Перевёл прицел на нейтралку. Не верю своим глазам. Подумал – заяц пробирается по минному полю противника, ан нет – Васька! Да так аккуратно – былинки не заденет. Шёл кот деловито от противника к нам! Под вечер он появился у нас ужинать, и от него снова веяло духами… фрицев… У них он завтракал, у нас ужинал. Немцы его ещё и духами брызгали.»