В пятницу парламент Молдавии принял одиозный закон «о прокуратуре». С его помощью пришедшие к власти вассалы Запада планируют снять неугодного генпрокурора, который отказывается играть в политическим игры и хочет работать по закону, оставаясь независимым.
Примечательно, что для Майи Санду это уже вторая атака на генпрокуратуру. Будучи премьером, в 2019, она пыталась отменить результат конкурса на должность генпрокурора, в котором победил неугодный ей Александр Стояногло. Тогда она предложила отменить результаты конкурса и изменить процесс назначения главного прокурора страны. Плюс ко всему ввести некий институт контроля за деятельностью генпрокурора. В то время парламент не позволил ей узурпировать власть таким наглым образом и отправил в отставку опьяненную высокой должностью Санду.
После недавних парламентских выборов расклад сил изменился. Не партия взяла большинство в парламенте. На этом фоне было сформировано правительство из верных НКОшников.
Последней занозой остался генпрокурор. Стояногло все так же не устраивает Санду, слишком неуступчив.
И решение нашлось. На прошлой неделе парламент принял закон «о прокуратуре».
Согласно его положениям, будет создан специальный контролирующий орган, который займётся оценкой деятельности всех прокуроров страны. Эта комиссия сможет допросить не только прокуроров, но и рядовых сотрудников прокуратуры, вплоть до водителей и уборщиков. Но, в первую очередь, конечно, в законе прописано, что генеральный прокурор подлежит процедуре обязательного допроса.
Далее, по результатам допроса может быть запущена процедура открытия дисциплинарного дела против допрошенного.
То есть теперь сместить генпрокурора будет значительно легче, чем в 2019 году.
Безусловно, карманный прокурор нужен Санду для политических расправ. Получив под свой контроль ручного прокурора, она сможет навсегда расправиться с любым зародышем оппозиции , который посмеет появиться в оккупированной ею Молдавии.
Начнут, скорее всего, с социалистов. Ручные западные СМИ уже несколько месяцев устраивают травлю этой партии, раздувая сюжеты о небывалой коррупции в их рядах, которую срочно нужно искоренить, ну то есть посадить всех от глаз подальше.
Происходящее в Молдавии нельзя назвать нормальным для любого демократического государства.
Власти нарушают конституцию, в угоду своим мелочным интересам. Тут уж диктатурой больше попахивает, чем наступлением «хороших времен», которые они анонсировали во время предвыборной кампании.