Многим со школы известно, что Соединенное королевство состоит из Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. Но это не совсем верно. Дело в том, что в силу своего колониального прошлого у Великобритании осталось по всему миру огромное количество зависимых территорий, разной степени интеграции с бывшей метрополией.
Такими зависимыми территориями, в том числе, являются Коронные территории – Гернси, Джерси и Мэн. Они не входят в состав ВБ, но принадлежат главе государства т.е. королеве по праву наследования. Я не буду подробно останавливаться на всех трёх владениях, а расскажу лишь о самом любопытном- о Гернси.
Коронная территория Гернси состоит из острова Гернси, находящегося в проливе Ла-Манш на Северо-Западном побережье Франции, и подчиненных этому острову двух более мелких островов: Олдерни и Сарк.
В то время как Олдерни организован по республиканскому принципу, Сарк с населением 600 человек — последний пример сохранившейся в мире феодальной политической системы. На острове действуют законы 1565 г., по которым главой государства является наделенный почти неограниченной властью Сеньор, являющийся собственником всего острова, сдающий землю в пожизненную аренду жителям и получающий от них налоговые отчисления в личную казну. В законодательный совет старейшин по праву собственности входят крупнейшие арендодатели и только несколько избираемых представителей народа. Постоянная критика системы со стороны ЕС вынудила в 2008 г. жителей острова пойти на некоторую демократизацию политического процесса. Правда, убедить жителей отменить полный запрет на использование автомобилей на острове пока не удалось. Право иметь домашних собак на острове пока тоже есть только у Сеньора.