Найти в Дзене
Мы и другие

Жириновский – рекордсмен, возмутитель спокойствия и неважный отец своего политического детища

Даже если вы совсем не интересуетесь политикой, вам точно знаком Владимир Жириновский – бессменный лидер ЛДПР. За искрящей фигурой вождя мало различима суть политики возглавляемой им организации. А уж искрить Владимир Вольфович умеет! Это несмотря на порой весьма интеллигентный и серьезный образ. Давайте припомним, как он это делает и чем «прославляет» родную партию.

Владимир Жириновский. Здесь и далее фото из открытых источников.
Владимир Жириновский. Здесь и далее фото из открытых источников.

Но сначала, по традиции, немного анкетных данных и других важных фактов.

Родился 25 апреля 1946 г. в г. Алма-Ата; мать Александра Петровна Макарова, работала в столовой местного зооветеринарного института, отец Вольф Исаакович Эйдельштейн, юрист и агроном, покинул страну по политическим мотивам; мальчик носил фамилию Жириновский по первому мужу своей матери, у которой от первого брака было еще 5 детей.

Владимир Жириновский с матерью.
Владимир Жириновский с матерью.

1989 г. – стал одним из создателей Либерально-демократической партии, в 1990 г. ее возглавил.

1991 г. – дебютировал как кандидат на пост президента страны, имеет абсолютный рекорд по количеству выдвижений на этот пост – 6 раз, лучший результат показал в 1998 году (9,35% голосов).

1993 г. – депутат Государственной Думы.

В течение 11 лет был заместителем председателя Госдумы Федерального собрания РФ.

Жириновский – доктор наук, полиглот, политик

Бедные детство и юность будущего лидера ЛДПР послужили ему на благо: юноша был принят на историко-филологический факультет Института восточных языков при МГУ, попав в число абитуриентов из бедных семей, которых по разнарядке нужно было принимать в вуз. Но стоит отдать должное самому Жириновскому: он параллельно учился в Университете марксизма-ленинизма на факультете международных отношений. Мое мнение: в молодости он просто верх импозантности!

Владимир. Просто Владимир.
Владимир. Просто Владимир.

В 1988 году Владимир защитил докторскую диссертацию, темой которой было «Прошлое, настоящее и будущее русской нации». (Теперь вы понимаете, откуда такая страсть к защите всего русского?) Международные отношения обязывали: Жириновский овладел четырьмя иностранными языками – английским, французским, немецким и турецким. (Кто из известных политиков еще может похвастаться подобным? Разве что Сергей Лавров?)

Как дети звездных родителей растут в их тени, так ЛДПР оказалась в тени своего вождя. К несчастью для партии, ее программы и деятельность в целом не столь известны, как личность лидера. Кроме того, серьезные инициативы просто тонут в море тенденциозных, популистских и просто нереальных предложений, которые озвучивает Владимир Вольфович.

Во время одного из выступлений с высокой трибуны.
Во время одного из выступлений с высокой трибуны.

Возьмем хотя бы такие: «прекратить финансирование других государств», снять мораторий на смертную казнь или ввести уголовное преследование для политиков, обещающих заведомо невыполнимое.

Затрагивая самые болезненные вопросы и понимая, что так, как предлагает он, проблему не решить, Жириновский продолжает тем не менее разыгрывать бурную деятельность и демонстрировать радение за судьбу страны. Или вам кажется, что он искренен? Тогда вспомните его «намерения» развязать войну с той же Украиной или лишить суверенитета государства Центральной Азии, а то и «помочить сапоги в Индийском океане». А еще – окружить колючей проволокой Северный Кавказ, а местных жителей «выгнать из Центральной России». Из-за последнего заявления, сделанного в 2013 году, однозначно одиозного, политика осудили не только представители народов Северного Кавказа, но и большинство здравомыслящих людей в России.

По причине хронической несдержанности языка или сознательного эпатажа несколько стран запретили Жириновскому въезд на свою территорию. Жаль, все же жаль, что несомненно большой потенциал Владимира Вольфовича как политика разменялся на политиканство, эпатаж и самолюбование.

Жириновский: личная жизнь

Владимир Жириновский женат дважды, но на одной женщине, его супруга – подруга юности Галина Лебедева. К политике женщина отношения не имеет, она вирусолог, кандидат биологических наук. После расставания в 1978 г. супруги вновь воссоединились в 1985 г., а в 1993 г., накануне серебряной свадьбы, Владимир и Галина обвенчались.

Владимир Жириновский с супругой.
Владимир Жириновский с супругой.

Сын Жириновского и Лебедевой Игорь Лебедев юрист, работает в государственных структурах, в 2000 г. сменил отца, став лидером фракции ЛДПР в Госдуме.

Игорь Лебедев.
Игорь Лебедев.

Есть у политика и внебрачные дети, сын и дочь. Дочь Анастасия Петрова родилась в 1983 г., занималась, по словам Владимира Вольфовича, «ответственной работой», сын Олег Эйдельштейн – в 1986 г., ныне бизнесмен, с его матерью Жириновский закрутил роман во время деловой поездки на Кубу.

Олег Эйдельштейн.
Олег Эйдельштейн.

Как понимаем, молодой человек взял фамилию родного деда по отцу Вольфа Эйдельштейна.

Жириновский – скандалист и эпатажник

Скандалы с участием и по инициативе нашего героя настолько привычны, что стали неотъемлемой частью его имиджа. Скажем так, скандалист и эпатажник – это альтер эго Жириновского. Вспомним лишь несколько, но весьма ярких эпизодов.

* Далекий 1995 год, прямой эфир программы «Один на один», встреча с Борисом Немцовым. В пылу дебатов Владимир Вольфович хватает стакан с апельсиновым соком и выплескивает содержимое в лицо оппоненту. Борис Ефимович, впрочем, в долгу не остается и проделывает то же самое. Этот эфир вошел в историю российского и, не побоюсь этого слова, мирового телевидения.

Жириновский и Немцов в прямом эфире.
Жириновский и Немцов в прямом эфире.

* Продолжается горячий 1995 год. Пленарное заседание Государственной Думы надолго запомнилось всем спаррингом Жириновского и депутата Евгении Тишковской, которой наш герой серьезно испортил прическу, использовав волосы женщины в «борцовском» захвате.

Жириновский и Тишковская в Госдуме. До прически еще дело не дошло.
Жириновский и Тишковская в Госдуме. До прически еще дело не дошло.

* Некоторое время спустя битва на стаканах продолжилась (правда, уже без ответного выпада): будучи вице-спикером, Вольфович швырнул стакан с водой в депутата Бориса Надеждина. Политики поспорили по поводу законопроекта, по которому гражданство РФ могло бы даваться лишь русским: Надеждин заметил, что Жириновскому тогда гражданство РФ не светит.

* Высказывание скандального политика о жителях Урала – отдельная песня. От этих слов он отказывается, но все записано документально: в интервью известному блогеру Дудю Жириновский, предполагая причину неудачного правления Ельцина, сказал буквально следующее: «Урал, там огромное количество залежей под землей. Там огромное магнитное поле. Там вообще тупое население. Там дебилы живут».

Во время интервью Дудю.
Во время интервью Дудю.

* В 2003 г. лидер ЛДПР записал обращение к президенту США Джорджу Бушу, обвинив ряд американских чиновников в войне в Ираке. И все бы ничего, но обращение содержало ненормативную лексику.

* В 2012 г. уже кандидат в президенты Жириновский на съемках передачи «Поединок» устроил скандал с оппонентом – Аллой Пугачевой, доверенным лицом кандидата в президенты Михаила Прохорова, а в 2018 г. на подобной передаче наш герой оскорблениями довел до слез другую коллегу по кандидатству в президенты – не менее скандальную Ксению Собчак. Правда, получил при этом ответ в виде обливания стаканом воды (знакомая тактика?).

Разгар дебатов кандидатов в президенты, 2018 г.
Разгар дебатов кандидатов в президенты, 2018 г.

Вот такой он, государственный деятель со славой самого эксцентричного политика. Целью было заиметь такой имидж или это просто нрав неудержимый, неизвестно. Принимаем таким, каков есть. А ему самому все нравится.

Как-то на своей странице в одной из соцсетей Жириновский в свой день рождения написал, что считает себя счастливым человеком, потому что «сказал все, что хотел». По мнению лидера ЛДПР, другие политики подконтрольны, тогда как он совершенно независим. Целью своей жизни Владимир Вольфович обозначил помощь России и ее гражданам. Как думаете, получается?

Благодарю за прочтение, размышления и подписку на канал.

Рада каждому читателю!

Говорим о тех, от кого зависим мы и кто от нас зависит, - значит, обо всем.