Найти тему

«За ВДВ!» или Учебкины рассказы. Часть III

Продолжение. Начало тут.

Этот рассказ максимально автобиографичен, хотя в нём и присутствуют элементы художественного вымысла, которые, впрочем, не несут какого-то особенно заметного смысла. Так, немножко приукрасил, почему бы нет?! Большинство фотографий взяты из Сети. Имена и фамилии изменены, все совпадения случайны.
КПП 301-го полка 242-го УЦ ВДВ СССР
КПП 301-го полка 242-го УЦ ВДВ СССР

«Рота-а-а, подъём! Форма одежды номер два!» — вопль дневального, несмотря на его далёкое от нашего взвода расположение, вспарывает воздух казармы. Привычным уже движением слетаю вниз со своего второго яруса, одновременно просекая, где там Мишка. Поначалу, в первые дни службы, бывало, сваливался ему на голову; потом пришли с ним к консенсусу, куда кто из нас девается в первые секунды после подъёма.

«Взво-о-од! Сорок пять секунд — подъём!» — бас нашего замкомвзвода звучит, когда я ещё не достиг пола. Второголосьем слышны голоса остальных «замков»:

«Четвёртый взвод, подъём сорок пять секунд!»

«Третий взвод... Второй взвод... Первый...»

Все движения уже доведены до автоматизма: натягиваю бриджи, «тормоза» привычно попадают точно под пятку, далее ноги ныряют в сапоги, втягивая за собой портянки — потом будет время, переобуюсь как надо. Спешу в строй, попутно чуть не схожу с ума от смеха: опять кто-то из парней ночью прикололся: Красников тащит в строй простыню, накрепко пришитую к бриджам... Сам боец злой, на бегу пытается оторвать ее от одежды, да не тут-то было — кто бы то ни был, а сработал на славу: просто так не отрвёшь!

«Это что ещё за мышь летучая?» — орёт Суворов. «Взво-о-од, отбой, время то же!»

Вот, примерно так всё и происходило...)))
Вот, примерно так всё и происходило...)))

На полпути привычно меняю курс на обратный, наши с Мишкой сапоги сами собой выстраиваются в короткую шеренгу у табуреток, брюки занимают привычные положения поверх кителей, портянки на сапогах аки фата невесты. Влетаю на второй ярус, замираю и прислушиваюсь: другие взводы также отрабатывают «утренний минимум».

«Подъём! Сорок пять секунд!»

Всё начинается сначала: бриджи — сапоги с портянками — бегом в строй. Успеваю вперёд Мишки, однако что-то левая нога неуютно себя чувствует в сапоге. Уже в строю получаю ощутимый тычок в печень: «Сапог мой напялил, не жмёт?» У Мишки два размера «премиальных», его сорок четвёртый просто болтается у меня на ноге.

«Взво-о-од, отбой!»

«Взво-о-од, подъём!»...

На энный раз все успели, Суворов доволен. Звучит команда заправиться. Все дружно начинают переобуваться, наматывая портянки как положено. Мы с Мишкой под весёлые шуточки меняемся сапогами; мой он притащил, конечно же, в руках: два размера вниз всё же критичны. Через минуту мы все несёмся на улицу и строимся возле входа в казарму. После чего начинался очередной день "курка" ВДВ СССР...

"Курки" готовы к утренней зарядке.
"Курки" готовы к утренней зарядке.

Чем был наполнен наш день? Полоса препятствий и ебун-гора, стрельбище и спортгородок, отработка элементов прыжка с парашютом на снарядах воздушно-десантного комплекса и предпрыжковая подготовка, ознакомление, изучение парашюта и его укладка... снова полоса препятствий и ебун-гора... А также уставы, уставы, уставы...)))

Укладка парашюта
Укладка парашюта

Скучно не было, это точно. И всегда и в каждый момент с нами был наш замкомвзвода...

Но о нём - опять в следующий раз...)))

Этот и другие мои рассказы и стихи Вы можете прочитать, преобретя мою книгу «Время и Память» в следующих магазинах:

Ридеро, Озон, Амазон

Ещё рассказы по теме:

Нагаханский поворот | Marg Bar Souravi! | Сон | Женщина в Белом | Страшно... | Серёгина война | Короткая история романа | "Красная Звезда" Вити Ерохина | Заставы Кандагара