Человек -любопытное существо. И наше любопытство перенесло нас из каменного века к просторам космоса. Мы, конечно, далеко продвинулись в исследованиях, но до сих пор не знаем многого о нашей планете и нашем месте в природе.
В мире предвзятых СМИ и ложных новостей сложно понять, что правильно, а что нет. Мы часто строим свои взгляды на чужих предпосылках и совершенно упускаем из виду реальность.
Итак, предлагаю вам ряд удивительных фактов, которые могут изменить ваш взгляд на привычные понятия.
Изменение цвета хамелеонов происходит не только для маскировки.
Он может менять оттенок своей кожи в зависимости от настроения и для ухаживаний...
Если вы думали, что способность хамелеонов изменять цвет своей кожи нужна только для маскировки, вы ошибались. Хамелеоны меняют свой цвет по гораздо большему числу причин, чем просто из-за того, что они прячутся в дикой природе.
Конечно, одна из главных причин - сливаться с окружающей средой, чтобы избежать опасности, поскольку эти животные в основном беззащитны. Но по данным лаборатории эволюционной генетики Женевского университета, даже хамелеоны не могут подстроить цвет своей кожи под любой фон.
Утверждение доминирования на территории, изменение настроения и привлечение партнера - это еще несколько причин, по которым хамелеон может изменить свой цвет.
Было замечено, что хамелеоны-самцы часто демонстрируют свою красоту, чтобы заявить о своем превосходстве. Некоторые из них даже используют цвета, чтобы выдавать себя за самку, что позволяет им избежать драки с другими самцами.
У хамелеонов-самцов и самок наблюдается довольно интересная особенность: они меняют цвет, чтобы привлечь или отпугнуть партнера.
Хамелеоны-самцы меняют цвет, чтобы привлечь самок. При отсутствии самки они окрашивают свою кожу в яркие, агрессивные цвета. Но повстречав партнера, "выцветают" и приобретают характерные зеленовато-коричневые тона.
Ананас съедает вас, когда вы едите его
Он содержит фермент под названием «бромелайн», который помогает расщеплять белки.
Ананас - единственный известный природный источник бромелайна. Он содержится во всех частях ананаса, но стебле фермента больше всего.
Бромелайн используется как средство против потемнения очищенных фруктов, для производства текстиля и косметики, а также в выпечке. Он также используется для удаления омертвевших тканей тяжелых ожоговых ран.
Бромелайн - это фермент, расщепляющий белки. Когда мы едим ананас, он тут же начинает расщеплять белок, поэтому мы испытываем ощущение покалывания во рту. Именно это свойство делает ананас отличным размягчителем мяса.
Но вам не о чем беспокоиться, поскольку кислота в желудке достаточно сильна, чтобы разрушить сам фермент.
По данным НАСА, Земля сегодня зеленее, чем 20 лет назад, и это заслуга Индии и Китая
Изменение климата - реальная проблема, и ее легко наблюдать в то самое время, в которое мы живем. Но у НАСА есть обнадеживающие новости, которыми мы можем поделиться. Согласно данным, собранным спутниками, наша планета стала более зеленой, чем была 20 лет назад.
И это в первую очередь заслуга Индии и Китая.
Подобное озеленение впервые было отмечено в 1990-х годах, но ученые не были уверены в его причинах, и есть ли в этом участие человека. После 20-летнего сбора данных со своих спутников с помощью инструмента под названием MODIS, НАСА смогло изучить это явление с высокой точностью.
По их данным, количество зеленых насаждений увеличилось до размеров всех лесов Амазонки. Наибольшая часть озеленения приходится на Индию и Китай.
Различные программы посадки деревьев, принятые этими двумя странами, наряду с увеличением выращивания продуктов питания, напрямую способствовали появлению такой положительной статистики.
Люди почти не слышали о Моне Лизе
до ее кражи в 1911 году
Пустое место на стене после ее кражи привлекло больше внимания, чем сама картина.
Картина Мона Лиза, несомненно, одна из самых известных картин в мире, но так было не всегда. Только в 1860 году искусствоведы заявили, что это один из лучших шедевров эпохи Возрождения.
И даже тогда картина была известна не более, чем любой другой экспонат в Лувре. По словам историка и писателя Джеймса Цуга, «Мона Лиза не была даже самой известной картиной в своем зале, не говоря уже о Лувре».
Но это скоро изменилось. 21 августа 1911 года Винсент Перуджа с двумя сообщниками украл «Мону Лизу». Винсент Перуджа был итальянским мастером на все руки, который помогал устанавливать защитные стекла вокруг экспонатов в Лувре.
В то время в одном из самых больших зданий мира было очень мало охраны, и злоумышленникам удалось легко совершить ограбление.
Спустя двадцать восемь часов после кражи Лувр публично объявил об украденном шедевре. Это привлекло внимание всего мира, сделав Мону Лизу знаменитой в одночасье. Все говорили об украденной картине.
Через два года Мона Лиза была наконец найдена и возвращена в музей. Перуджа, намеревавшийся вернуть картину на родину, хранил ее в своем шкафу.
Помидоры считались ядовитыми более 200 лет, поскольку люди, употреблявшие их, заболевали и даже умирали
Но не помидор, а свинец в оловянных тарелках, которые использовали богатые европейцы, вступал в реакцию с кислотой помидора, вызывая отравление.
Томаты- один из самых популярных пищевых ингредиентов сегодня. Их используют в бесчисленных блюдах почти каждой кухни мира. Но было время, когда помидоры считались ядовитыми.
Помидоры были завезены в Европу в 1500-х годах. Плохая репутация возникла из-за того, что люди начали болеть и умирать после употребления помидоров. Их стали называть «ядовитым яблоком».
Но оказалось, что людей убивал не помидор. Свинец, присутствовавший в оловянных тарелках, используемых в то время для сервировки, вступал в реакцию с томатной кислотой, вызывая сильнейшие отравления.
Более 200 лет люди боялись есть помидоры. Но в 1880 году в Неаполе изобрели пиццу, и вскоре помидор стал мировым кулинарным хитом.