Найти тему

"Выжившие": премьера платформы Okko. Провинциальная борьба за выживание.

На платформе Okko 12 августа состоялась эксклюзивная премьера первых двух серий восьмисерийного проекта. Посмотрев их, решил написать здесь и рассказать о новинке.
Скрин с платформы Okko.
Скрин с платформы Okko.

Сюжетно новая картина пересекается с другим сериалом, который много шума сделал в свое время и называется он "Эпидемия", снятый по мотивам романа Яны Вагнер "Вонгозеро". Кстати, продолжение той истории обязательно будет, второй сезон в процессе съёмок.

Общего и вправду много: не простые человеческие отношения на фоне постапокалипсиса, вызванного неизвестным вирусом. И если ранее на такого рода напасть мы смотрели в расслабленном состоянии, то сейчас, пройдя локдауны, совсем не до улыбок. Ещё и не закончилось всё, по сути, мы ещё не вошли в привычный ритм жизни.

Разница с "Эпидемией" в том, что в "Выживших" за локацию взят небольшой российский город, судя по номерам на машине, в Челябинской области, а не Московский регион. В этом разница особая. Также, что бросается в глаза сразу, это прицел не на любовные отношения героев, хотя это также присутствует, а именно на выживании. Пока, после первых двух серий вот такие у меня сравнения. Возможно, они в дальнейшем изменятся.

"Выжившие" также созданы по мотивам. Идея взята из романа Ильи Колосова "Выжившие хотят спать".

А сейчас небольшой сюжетный спойлер, который раскроется видимо в ближайших сериях, но если присмотреться к постеру уже "озаглавлен" создателями. Дело в том, что так стремительно овладевшая городом эпидемия поражает участок мозга, отвечающий за сон. Человеку нельзя спать более двух часов, иначе он "уходит". Поэтому и будильники разложены вокруг героев сериала. А если будильник кто-то переставит на полчаса позже, что случится, догадываетесь?

Постер сериала.
Постер сериала.

Происходят эти все совсем не весёлые события в отдельно взятом городке или во всём мире пока не известно, скорее всего бежать некуда.

Но главные герои переключились в режим "Выживание" и это крайне быстро произошло. Вы поймете, зацепил вас сериал уже после первой серии, так как события развиваются молнееносно. Не ждите множества долгих диалогов о "новой форме жизни" и философских размышлений на закате. Нет. Пока такого нет.

Жизнь "до" напоминает сериал выходного дня на одном из федеральных каналов. Но, повторюсь, все крайне стремительно будет развиваться - не успеете даже осознать для себя и ответить на вопрос: " А вот этот герой, он положительный или совсем нет?". Карусель жизни начнет своё странное вращение в совершенно другую сторону уже в первой серии.

Жестко. Местами очень. Не хочетчя опять же сравнивать с "Эпидемией", но там также было всё не сладко. Вот только кажется, что после всего показанного в первых двух сериях, новый проект превзошел весь полный сезон своего конкурента.

Посмотрим, в каком направлении засенет создателей и получится ли в итог эффект "вау" из новой "кино-Вселенной".

В главных ролях:

Шадрин (Артур Смольянинов) - мужчина-боец, возвращается из Сирии и ЦАР, пытается наладить отношения с бывшей женой, Настей (Дарья Савельева, "Обычная женщина") и своей дочерью, Лизой (Виталия Корниенко, "Лёд-2"), а также устраивается на работу в ЧОП к Ротному (Алексей Розин, "Нелюбовь"). И если вот эту часть истории вполне можно назвать классикой жанра, то следующие герои выпадают из подобной трактовки.

Мужчина настоящий в сериале.
Мужчина настоящий в сериале.
Найти свою любовь не просто.
Найти свою любовь не просто.
Без неё история была бы другой.
Без неё история была бы другой.

Судите сами: пациент психиатрической клиники, Морозов (Алексей Филимонов, "Жить", ждем и "Вертинский"), учительница младших классов, Ольга (Валентина Лукащук), врач-психиатр, Лаврова (Анна Слю). И если вы сейчас лишь первым персонажем удивились, то могу вас заверить - остальные также совсем не просто так в сериале "выживают".

Крайне внимательно слежу за Морозовым. Мне кажется, что он ключ ко всей этой истории.

Морозов. Болен или здоров?
Морозов. Болен или здоров?

Креативный продюсер сериала - Борис Хлебников ("Аритмия", "Шторм"), режиссер проекта - Андрей Прошкин ("Орда"), над сценарием работали Александр Лунгин ("Большая поэзия"), Роман Волобуев ("Последний министр"), Елена Ванина ("Оптимисты", "Квест", "Последний министр").

Сильная команда подобралась, правда?

Тарелочка сериала.
Тарелочка сериала.

Что затягивает в оригинальном проекте Okko?

Откровенность и прямолинейность. Жесткая правда и российская действительность. Необычные герои и быстрое развитие сюжета. Интересная основа, идея, которая пока лишь набирает скорость.

Что может оттолкнуть?

Сюжетные клише в части истории.

Постоянно что-то будете вспоминать из ранее увиденного. Я и американский сериал про зомби даже вспомнил. Кстати, поняли про какой сериал? Подсказка - скоро будет новый сезон.

Не исключаю, что некоторые герои будут вам не понятны и возможно даже противны, но, как некоторые сайты уже написали, просмотрев весь сезон, раскроются все эти "проделки" лишь к финалу сериала.

Для себя я решил, что смотреть дальше буду. Интересный сюжет, хоть и с давно изученной и прожитой темой.

Начиная с 19 августа, по одной серии в неделю, по четвергам, на платформе Okko. Жду.

Приятного и вам просмотра!

Делитесь впечатлениями от нового сериала, буду рад.

Также, подписывайтесь на канал, это приятно.

Удачи вам! Не болейте!