Найти тему
Совсем другая история

5 крайне странных памятников в России и за рубежом

Не только "Алёнка" вызывает вопрос, что курил автор 😁

Памятник белке-диверсанту

Старшекурсники одного из университетов в Пенсильвании скинулись и увековечили белку.

Надпись на табличке: "В память о Спарки - белке, которая искала свет даже в самые тёмные времена"
Надпись на табличке: "В память о Спарки - белке, которая искала свет даже в самые тёмные времена"

Что же такого выдающегося сделал грызун? И смех, и грех: дурное животное перегрызло провода и на два дня обесточило кампус. Естественно, тем самым устроив студентам внеплановые выходные. Сама белка свой "подвиг" не пережила.

Студенты отчего-то так впечатлились случившимся, что вскладчину поставили зверьку небольшой памятник. Причём кличку белке придумал явно тролль (sparky - "искрящийся").

Правда, простояла эта конструкция недолго - не прошло и года, как белку кто-то спёр. Всё как у нас, получается 😅

Ленин-гидра

В Питере - пить, в Бухаресте - бухать... Какие-то такие мысли посещают, когда видишь вот это:

Памятник Ленину в Бухаресте. Точнее, бывший памятник
Памятник Ленину в Бухаресте. Точнее, бывший памятник

Семиметровая статуя вождя мирового пролетариата появилась в столице Румынии в 1960 году. Через 30 лет её сняли с пьедестала и спрятали в дворцово-парковом комплексе недалеко от Бухареста, а ещё через 22 года вернули в город - вот в таком виде. "Осовремененном", как уверяет автор ремейка.

Чтоб вы понимали, это не Ктулху торчит из пальто Ильича. Это розы. Символизирующие отсутствие у румын интереса к политическим лидерам любых направлений.

Ну, не знаю. На Ктулху (или Гидру) больше похоже.

Ave клизма!

А это Кавминводы, Железноводск. Около санатория "Машук-Акватерм" стоит такая вот красота:

Памятник клизме
Памятник клизме

Три ангелочка держат на хрупких детских плечиках 400-килограммовый клистир. Проект памятника принадлежит главврачу учреждения. Идея, по его словам, родилась из размышлений о благоустройстве санатория и философского осмысления жизни. Удивительно, но философия привела главврача к мысли, что надо увековечить клизму. Ведь она "в прямом и переносном смысле идёт с нами всю жизнь".

А три ангелочка символизируют триединство пациента, медсестры и, собственно, клизмы. Вот так. Аллегория 😁

Памятник ноге

В истории американской войны за независимость был такой неоднозначный персонаж - Бенедикт Арнольд. Именно ему посвящён столь же неоднозначный монумент:

Памятник раненой ноге Бенедикта Арнольда
Памятник раненой ноге Бенедикта Арнольда

Генерал-майор Арнольд сначала героически (без преувеличения) сражался на стороне американских повстанцев, был серьёзно ранен, а потом в обмен на некую сумму денег переметнулся на сторону англичан.

Надпись на памятнике гласит: "В память о самом блестящем солдате Континентальной армии, тяжело раненном в ногу на этом месте 7 октября 1777 года, одержавшем для своих соотечественников победу в решающем сражении Войны за независимость в Северной Америке и награжденном за это званием генерал-майора".

Имя Арнольда не упоминается, так как в США оно считается символом госизмены. То есть вроде как и подвиг увековечили, и предателя унизили. В общем "эта нога - у того, у кого надо нога".

Памятник хвосту

Последний памятник в подборке - не столько странный, сколько милый. Около здания Тульского политеха расположился дракончик, который удивлённо оборачивается и видит, что у него нет хвоста. Сдал!

-5

Скульптура совсем небольшая, всего 29 см в высоту. Говорят, в неё вплавлен 91 счастливый пятак - из тех, которые студенты кладут под пятку, чтобы удачно сдать зачёт или экзамен.

Зимой дракончика заботливо утепляют шапочкой и шарфиком. Ну милота же, согласитесь ☺️