Арбитражный суд Ростовской области принял решение взыскать с крупного ростовского застройщика «СЗ ККПД-Инвест» 165 млн рублей в пользу города. Компания должна была построить в Левенцовке школу, три детских сада и детскую поликлинику, но уклонилась от исполнения этих обязательств. Власти Ростова-на-Дону в свою очередь пропустили срок исковой давности, из-за чего размер компенсации многократно уменьшился.
Арбитражный суд Ростовской области частично удовлетворил исковые требования департамента имущественно-земельных отношений Ростова к строительной компании «СЗ ККПД-Инвест». ДИЗО обвинял застройщика в неосновательном обогащении, просило суд взыскать с него задолженность за фактическое использование земельных участков и проценты за пользование чужими денежными средствами. В 2012 году между департаментом и застройщиком был заключен договор аренды участка в Левенцовке площадью 376 тыс. кв. м сроком до 2022 года. В 2014 году эту землю разделили на участки и на основании договора от 2012 года заключили 55 договоров аренды между ДИЗО и «СЗ ККПД-Инвест». Территория для строительства многоквартирных домов досталась компании по цене, предусматривающей комплексное развитие территории. По мнению истца, фирма должна была построить объекты социальной инфраструктуры, но уклонилась от этого. «СЗ ККПД-Инвест» требования не признавал и заявлял, что комплексное освоение участка в круг его обязанностей не входило.
Суд установил, что целый ряд договоров аренды предусматривал строительство не только многоквартирных домов и сетей инженерно-технического обеспечения, но и административных зданий, амбулаторно-поликлинического учреждения, подземных и наземных автостоянок, образовательных учреждений. Фактически же застройщик возвел только многоквартирные дома и инженерную инфраструктуру. При этом, как указывает ДИЗО, компания потребовала расторжения договоров аренды земельных участков, предоставленных под строительство социально-культурных объектов, спустя год после их заключения.
В качестве доказательства ДИЗО представил проект по планировке территории 6-го микрорайона Левенцовки, выполненный Южным региональным научно-исследовательским и проектным институтом градостроительства по заказу ответчика и утвержденный постановлением администрации Ростова. Документ предусматривал строительство школы на 1275 учащихся, трех детских садов и детской поликлиники. Доводы ответчика об отсутствии у него обязанности строить социальные объекты, как признал суд, противоречат достигнутым договоренностям и признаются несостоятельными.