Полив в саду, когда ты остаешься один на один с 8,5 сотками под завязку засаженными овощными культурами, - серьезное испытание. А если сюда прибавить еще и лимит по времени, то испытание становится практически невозможным.
В Челябинске жара, засуха, ни капли дождя уже как месяц. И так все лето, включая аномально жаркий май. А мы собрались на недельку в горы, оставив маме все садовое хозяйство. Предлагали с нами, но она отказалась.
А про себя, наверное, думала: "Бросают меня на целую неделю с двумя садами в придачу. Вот обязательно им надо ехать?! Нет, чтобы дома в садах отдохнуть?!.."
Дома, конечно, хорошо. Но иногда хочется сменить обстановку, немного развеяться и получить новые эмоции. В прошлом году заложили традицию автопутешествий по горам Башкортостана. Места там удивительные, природа уникальная, реки чистые, а хвойные леса так и манят чудесным ароматом.
Значит пока мы неделю были в отрыве от цивилизации, мама продумывала план предстоящего полива в 3 шланга. Она даже памятку себе записала, чтобы не распылять силы впустую:
1. Верхний участок - большой шланг. Вначале поливаю грядки с морковью и свеклой (4 грядки - 7 минут). Опускаю в бочку.
2. Нижний участок - большой шланг. 2 грядки перца, 4 грядки баклажанов и 2 грядки моркови (15 минут). Опускаю в бак.
3. Нижний участок - короткий шланг. Длинная грядка огурцов и болгарских перцев + кабачки (10 минут). В бочку
4. Верхний участок. Бочка полная. Полив картофеля 2 сотки по-быстрому (5 минут). Шланг в картофель.
5. Нижний участок - большой шланг. Капуста 1 сотка (7 минут). Шланг в капусту.
6. Нижний участок - большой и короткий шланг в томаты (15 минут) и цветы.
7. Если останется время, то все шланги в бак.
В итоге все полила, все успела, еще и бак наполнила практически до краев. В общем, МОЛОДЕЦ !!! Теперь 100% можно не переживать за сад и смело отправляться в автопутешествия...
Сейчас мама отдыхает, а мы взяли всю садово-огородную ответственность на свои отдохнувшие и загоревшие плечи. Главное - продержаться до ближайшего дождя. Гисметео уже несколько раз менял прогноз относительно него. То в первых числах августа обещали, то сместили на 19 число. Однако, вместо дождей пришла настоящая летняя жара. С начала недели 30 градусная температура не покидает Челябинск, а к выходным прогнозируется +35-37 на солнце. Надеемся, хоть в конце августа дожди придут. В общем, покой нам только снится. Народ уже с бубнами вызывает дождь. Все окна помыты, автомобили блестят как у кота... Но дождь про нас забыл и отрывается на Краснодарском крае.
Выводы.
За час реально полить плотно засаженный участок с морковью, картофелем, капустой, томатами, огурцами и многими другими культурами. Качество полива? - Конечно, оно страдает. Полностью пропитать влагой землю хотя бы на 5-7 см, быстро полив ее, не получится. Хотя мама уверяла, что она полила хорошо. Что ж, поверим!
Самое главное, что растения не жалуются. Чувствуют себя хорошо. Жару и засуху переносят стойко. Наливаются, краснеют и готовятся отправиться в банки на зиму!
P.S. Про систему автополива даже не пишите. Делать ее не будем да и не планируем. Во-первых, это дорого. Во-вторых, ее надо регулярно обслуживать. В-третьих, автополив сильно ограничивает мобильность посадок и сковывает обработку почвы. Можно установить дождеватели. Были мысли. Но руки до них пока не дошли. А может, и шлангов достаточно?! К чему эти "буржуйские" замашки?!
Мама - молодец! Мы - лодыри и нехорошие люди, что оставили на нее все хозяйство! Но она справилась на УРА!