У меня случилась небольшая проблема. Супруга хотела включить свет в аквариуме, нажала на выключатель, но вместо вспышки света произошла вспышка внутри корпуса светильника.
Светильник моего аквариума, представляет собой небольшую коробочку, которая является частью крышки. Внутри коробочки смонтированы детали светильника, а снаружи находятся две люминесцентных лампы. Обычный светильник дневного света. Две лампы по 18 ватт. Подключены к пуско регулирующему аппарату по бесстартерной схеме. Этот пускорегулирующий аппарат и пыхнул.
Сразу скажу, обычную светодиодную лампу в аквариуме применять нельзя. Технически конечно можно, но если вы хотите, чтобы в аквариуме помимо воды и камушков, были еще и рыбки, то нельзя. Рыбкам нужен особый свет, той части спектра, который проходит сквозь толщи воды, и содержащий не только видимые лучи, но еще и ультрафиолет.
Так, например, если вы держите в аквариуме водоплавающих черепах, то лампы должны быть одного типа, если рыбок, то другого, если огнедышащего дракончика, то третьего. Поэтому воспользоваться рекомендацией моего друга и использовать светодиодные лампы тут нельзя. Обычные трубки от офисного светильника тоже не подойдут. Цены в зоомагазинах начинаются от дух тысяч. И это только на трубки!
Но зачем покупать светильник целиком, сгорел-то только блок. Его часто называют балластом. Вот балласт можно использовать от обычного офисного светильника. Ну, думаю ерунда, завтра схожу в магазин и куплю эту деталь. Но в магазине меня ждал сюрприз - балласт для офисного светильника, для двух ламп по восемнадцать ватт, стоит 790 рублей. Дороговато. Но рыбкам нужен свет, а ждать когда придет заказ из интернета, слишком долго. Но на всякий случай решил глянуть цены - в интернете такая деталь стоит 500 рублей. Можно найти и от триста, но там я боюсь за качество. Все же лампа в аквариуме горит не всегда под присмотром - независимо от графика дня, рыбкам нужен свет по 12 часов в сутки.
И тут я вспомнил одну интересную вещь. Когда я учился на инженера по оборудованию, учитель нам рассказывал, что многие производители ведут такую политику цен, когда оборудование целиком стоит гораздо дешевле, чем комплектующие к нему.
Учитель советовал нам, задуматься при заказе промышленного оборудования, если его цена кажется слишком низкой: - Узнайте сначала, сколько будут стоить запчасти и техническое обслуживание, - говорил он. И в этих словах есть доля правды. Многие автолюбители знакомы с этим не понаслышке. Если купить старое авто и покупать на него новые детали, то такой ремонт обойдется дороже покупки нового, аналогичного автомобиля.
Так же точно дела обстоят и с моим мотоблоком на приусадебном участке. Ручка запуска двигателя стоит три тысячи рублей, а двигатель в сборе семь с половиной! Вот вам и демпинг цен!
Вспомнив все эти вышесказанные обстоятельства, я потребовал от продавца возврата денег. - А что вам не понравилось? Нормальный блок, вы его даже не проверяли! - спросила меня женщина продавец.
- Я хочу купить лампу целиком. Мне понадобилась целиком. Есть у вас такая, на две лампы и с блоком внутри?
- Да есть, - ответила продавщица, - Шестьсот пятьдесят рублей.
Вот так поворот! Я прямо при продавщице открыл лампу, внутри нее обнаружился тосно такой же блок, как я хотел купить за семьсот девяносто рублей, и еще куча полезных деталей. В хозяйстве пригодятся! Вдруг ещё что-то сломается. Например вот эти колодочки, в которые лампочки вставляются.
Продавщица была в шоке, сначала даже не хотела производить такой обмен. Шутка ли, точно такая же деталь, отдельно и в комплекте с лампой. Но только в комплекте с лампой дешевле!
Но пришлось все таки продавщице мне уступить. Вот такой бизнес!
Аквариум я починил. Еще остался корпус от светильника со стеклом. Пожалуй вставлю в него светодиодную ленту и повешу у тещи в коридоре! Пусть радуется.
А вам приходилось сталкиваться с подобными случаями, как я ее называю "кривой" коммерции?