Перед таким выбором чаще всего оказываются выпускники девятых классов: поступать в колледж, или остаться в школе и готовиться к поступлению в университет?
Чтобы определиться, нужно знать какие преимущества и недостатки есть у каждого способа обучения.
Средние профессиональные учебные учреждения (ссузы)
Преимущества:
1. В колледж можно поступить после 9 класса. Это может быть важно, если
· у ребенка в школе не сложились отношения с учителями или одноклассниками и нужно все равно менять учреждение образования;
· когда материальная ситуация в семье требует, чтобы ребенок как можно скорее получил профессию и начал зарабатывать (время обучения в колледже от 2 до 4 лет);
· ребенок не стремится к получению высшего образования, а хочет поскорее “покончить” с учебой;
· школьник панически боится ЕГЭ, а в колледж поступают по конкурсу аттестатов.
2. Обучение дешевле, чем в вузах.
3. Колледжи есть даже в небольших городах, не надо далеко ехать на учебу, и даже съем квартиры обойдется дешевле.
4. Обучение в колледжах практикоориентированное, что особенно ценится работодателями (ведь вузы дают в основном теоретическую подготовку). Но шансы получить престижную работу значительно увеличатся, если после колледжа получить еще и высшее образование.
Недостатки:
1. Маленькая стипендия.
2. У ребят, мотивированных на учебу, путь к высшему образованию длиннее (хотя некоторые вузы и предоставляют возможность выпускникам колледжей учиться по ускоренной программе).
3. Отсутствие военных кафедр.
Высшие учебные заведения (вузы)
Преимущества:
1. Получение сразу глубокого фундаментального образования.
2. Наличие в большинстве вузов военных кафедр, где ребята проходят обучение и получают офицерское звание во время основной учебы. Потом не надо призываться на службу рядовыми.
3. Более высокая стипендия у тех, кто учится на бюджете.
4. Возможность устроится на работу в престижное место сразу после окончания учебы.
Недостатки:
1. Чтобы поступить, необходимо не только сдать ЕГЭ, но и набрать достаточно высокое количество баллов.
2. Довольно продолжительное время обучения — 4 года бакалавриата + 2 года магистратуры. А это еще и время зависимости от родителей, потому что совмещать учебу на стационаре и работу достаточно сложно. Получается не у всех.
3. Придется изучать много теории, в том числе и “ненужных” для будущей работы (с точки зрения студентов) предметов.
4. Платное обучение существенно дороже, чем в колледжах, особенно в престижных вузах.
Стоит добавить, что поступать в колледж и после 11 класса — не стыдно! Многие колледжи дают очень хорошее практическое образование по востребованным профессиям. А учиться дальше никогда не поздно.
Ведь поступить как в ссуз, так и в вуз в России можно абсолютно в любом возрасте (в СССР было ограничение — 35 лет). Это стало реальным для многих особенно теперь, когда существует не только дневное, вечернее и заочное, но и дистанционное обучение. Ограничения могут быть только по здоровью (в военные, силовые, спортивные вузы).
Для поступления в колледж надо предоставить школьный аттестат, а, чтобы поступить в вуз, еще и результаты ЕГЭ, которые действительны в течение 4 лет после сдачи.
При этом надо иметь в виду, что бесплатно можно получить лишь одно образование. Если вы поступаете в вуз после колледжа, то придется рассматривать лишь вариант платного обучения.
Поставьте ЛАЙК, нам будет очень приятно! 🙏💌💯
Вот еще интересные материалы нашего канала:
Множество полезных статей нашего канала
Оригинал этой статьи опубликован на сайте EduGid.ru