Найти в Дзене

Нассим Николаевич Талеб. Рискуя собственной шкурой

Отзыв о прочитанной книге

ННТ продолжает свою вечную брань с макроэкономистами, психологами, политологами, салафитами и организаторами благотворительных обедов.

Главная идея книжки — показать как важно уметь «ставить свою шкуру на кон», чтобы быть рациональными (и заслужить уважение ННТ). Лучше всего это получается у (некоторых) бизнесменов, но никак ни у топ-менеджеров, макроэкономистов ну и … вы поняли.

Печальный образ несправедливости, иллюстрирующий агентскую проблему — нежелания принимать на себя риски: чиновники НАТО, которые принимают решение о бомбардировке жилых кварталов в Югославии. Для них (чиновников) ничего не меняются, как и прежде они ходят на сквош и их дети пьют смузи. А то что такое решение убивает, калечит и приносит беды их лично никак не касается и они ничем не рискуют.

То же и у банкиров — когда все идет хорошо, они зарабатывают на вкладах, инвестициях, кредитах и проч. Но когда случается «черный лебедь» — владелец банка идет на поклон к государству, чтобы возместить убытки/объявить себя банкротом. Звучит как несправедливость, не правда ли?

В этом смысле забавное наблюдение на предмет того, что ННТ скорее склонен бы отдать голос Трампу, потому что тот пришел в политику из бизнеса, то есть привык отвечать за слова и действия.

Мудрость :: «Тот, кто нравится коллегам, явно делает что-то не то«,  надеюсь что я делаю что-то то и потому не сильно расстраиваюсь если понимаю, что не нравлюсь коллегам.

Довод в пользу дуэлей :: «…они предотвращают конфликты с участием большего числа людей, то есть войны, сводя проблему к тем, кто непосредственно ставит свою шкуру на кон«

Интересное соображение — с кем лучше иметь дело (на примере врачей) :  «Тот, кто не соответствует образу, но сделал (какую-то) успешную карьеру, должен был побороться за то, чтобы выглядеть так, как он выглядит» — а значит заслуживает значительно большего интереса.

Хаха: «По той же логике, если применить ее к другой сфере, опытный вор не может быть похож на вора. Те, кто в эту схему не вписывается, сидят в тюрьме

Ну и о классическом «быть, а не казаться», к которому, честно говоря, хочется устремиться :: «Истинный интеллект не кажется интеллектуальным.«

О влиянии готовности принимать риски на разнообразие :: «шкура на кону создает не монокультуру, а разнообразие«

О системе высшего образования в США :: «В принципе, это тот же рэкет: чтобы пробиться, нужен диплом с названием приличного университета«

Хорошо начата глава об ассасинах-спецагентах — оборонной доктрине исмаилитов-низаритов в 11-12 веках.  Но не было интересного продолжения.

Трогает его устремление постоянное обращение в античность, размахивание своим средиземноморским происхождением и цитаты их Ветхого и Нового заветов.

О мудрости древних в отношении борьбы с клеветой ::  «Клевета была очень серьезным преступлением уже в Вавилоне: человека, обвинившего невиновного в некоем преступлении, наказывали так, как если бы он сам совершил это преступление«

Очень недурна глава о добродетели. Истинная добродетель по мнению ННТ это непопулярная добродетель, суждения и действия, которые не идут в русле большинства.

Еще один пример нежелания брать риски :: «аморально претендовать на добродетель — и не сталкиваться с прямыми последствиями этого выбора«. Тут не так легко легко подобрать пример, но то что напрашивается — это позиция кинорежиссера, который берет государственные деньги и снимает антигосударственную агитку. Ну или эколог-активист, который ест стейки.

Главы о религии, вере и рациональности могут вызвать нешуточный батхёрт во всех лагерях, но мне скорее понравилось рассуждение о том, что христиане не строят больше теократий, а встраиваются в демократию, олгигархию или военную дикататуру, когда болеют — ходят к врачу, а «… в реальной жизни вера — средство сделать что-то, а не конечная цель. То же самое можно сказать о зрении: предназначение ваших глаз — ориентировать вас наилучшим образом, вызволять из беды, когда понадобится, помочь увидеть жертву на расстоянии.»  Тут явно сложность перевода, но мне кажется Антоний Сурожский бы одобрил.

Суждение, которое, я готов разделить :: «рациональность это то что позволяет выжить«.

Высказывание Баффета, которое стоит обдумать :: «Разница между успешными и действительно успешными людьми в том, что последние говорят “нет” почти на любое предложение«

Из рассуждений об ошибках при трактовании сходства вероятности событий имеющих системный характер :: «Границу Чернова можно объяснить следующим образом. Вероятность того, что число людей, утонувших в своих ваннах в США, в следующем году удвоится — при условии, что количество населения и ванн остается прежним, — составляет единицу, поделенную на несколько триллионов сроков жизни Вселенной. Чего не скажешь об удвоении числа людей, которые за тот же период погибнут в терактах«

Главная вероятностная мудрость ННТ :: «Не переходи реку, если она в среднем метровой глубины«

Пожалуй что кредо ННТ как геополитика :: «Тот, кто хочет мира, делает так, чтобы народы торговали друг с другом, как они поступали тысячи лет«

Это сказано безапеляционно, но звучно. И, что скрывать, за что мне лично нравится Талеб, так это за экспрессивность суждений, за широту примеров и за способность везде присоединить что-то про Россию: то про империю, то про СССР, то про русских математиков.

В конце так и хочется сказать ему: «Ну все хорошо, ты талантушко, ты трудолюбивый и умный. Книжка у тебя веселая, чувствуем что и сами мы тоже трудолюбивые и умные. Мы все поняли, ты хорошо разжевал нам про риски, я никогда не буду просить советов у макроэкономистов, есть в мишленовских ресторанах и иметь дело с м$**ми»

А самого Талеба я бы с удовольствием пригласил к нам на дачу есть шашлык и гулять по полю с таксой, рассуждая о «жирных хвостах» (если только он не cat`s person)