Найти тему
Агент Парадайз

Как остаться пиратом в XXI веке?

Статья не является призывом к нарушению закона. Напротив, здесь очерчен возможный путь исправления некоторых убеждённых пиратов. Все фото в статье с сайта pixabay.com.

Итак, почему до сих пор существует компьютерное пиратство? Прежде всего из-за того, что потребительская культура у нас остаётся на невысоком уровне. Мы только-только привыкаем к тому чтобы платить за цифровые продукты, а многие граждане до сих пор не знают, как при покупке в магазине отличить лицензионный продукт от контрафакта.

В некоторых сферах наша жизнь лучше, а в некоторых хуже чем в западных странах. Соответственно, многим людям траты на лицензионную продукцию даются тяжелее, чем их западным соседям.

Возможно, причина кроется и в невысоком качестве части нашего кинематографа. Это тот случай, когда человек может потратить своё время, смотря фильм на сайте с нелегальными продуктами, но не готов потратить свои деньги на лицензионную копию.

Наконец, не всегда есть должная база для того, чтобы потребитель мог потреблять. Например, многие анимационные продукты из Японии не купишь на физическом носителе - по крайней мере в среднего размера городах.

-2

Как сделать так, чтобы в таких условиях люди платили за лицензионный контент? Я убеждён, способ один и он простой - создать такие условия, чтобы человеку было приятно и удобно платить. И, что особенно важно - чтобы он сделал первую покупку.

Когда-то я так увлёкся игрой Скайрим, что приобрёл её "лицензию". Имелся физический диск, но сама игра была привязана к Steam. Так совпало, что в то время бесплатно раздавали Left4Dead 2 - игра тоже отправилась в библиотеку. Потом я открыл для себя бесплатные игры вроде Team Fortress 2... в итоге зарабатывал достижения, постил скриншоты и наигрывал часы, после чего мой профиль стал составлять для меня же определённую ценность. Дальше последовали осторожные покупки в этом магазине. Потом я приобретал фильмы, софт, подписки - всё как у людей. Вот вам и пример "исцеления", уважаемые читатели.

Между прочим, в контексте рассматриваемого вопроса руководство компании Valve правильно поступает - они занижают цены для стран СНГ, делают их приемлемыми для нашего потребителя. Проводят распродажи, когда "лицензии" игр и программ можно приобрести за копейки. Допускают раздачи игр другими разработчиками и раздают их сами. Практически тем же занимаются и в Epic Games, Ubisoft и т.п.

-3

Теперь обратим внимание на сферу музыки - вконтакте предлагает пользователю недорогую подписку наравне с такими сервисами как Spotify и Яндекс.Музыка. При этом слушать музыку без подписки всё ещё можно, хоть и не так удобно как заплатив немного денег. Кроме того, они всерьёз взялись за огромную библиотеку своих треков, вычищают и обновляют их метаданные.

Другая ситуация - допустим, вы купили большой телевизор. Зачем таскать фильмы на флешке или подключать к нему террабайтное хранилище данных, если можно недорого заплатить за подписку на одном из сервисов и смотреть видео в прекрасном качестве, без лагов и в правильном переводе?

Думаю, задача правообладателей сейчас действительно состоит в том, чтобы заставить человека совершить первую покупку. Совершить её удобно и с явной пользой для себя. Ведь без этой, первой, покупки он так и останется убеждённым пиратом 21 века.

-4