Все просто объясняется с точки зрения науки нейробиологии.
В нашем беспокойстве и тревоге виноваты гормоны счастья".
Когда мы получаем удовлетворение от жизни, отношений, самореализации, работы и всего, что нас окружает наш мозг подобно самому благодарному человеку вознаграждает нас с помощью гормонов счастья. Так называют нейромедиаторы, которые выделяются в этот момент: окситоцин, серотонин, дофамин, эндорфин.
Так например: окситоцин это гормон доверия и привязанности, который активно выделяется в момент теплых объятий, интимной близости, просто прикосновений.
Дофамин- гормон, благодаря которому мы учимся находить вознаграждение или удовольствие. Он позволяет нам чувствовать вкус победы, когда мы достигаем новых успехов и можем сказать себе: Я это сделал!
Серотонин - гормон безопасности. Именно он выделяется когда мы чувствуем уважение и признание со стороны окружающих. Именно он толкает нас на соблюдение моральных правил и регулирует нашу самооценку.
Эндорфин - гормон радости. Напряжение мышечной мускулатуры активизирует выброс этого гормона. Наибольшее его количество мы получаем, когда смеемся или занимаемся спортом. Этот гормон защищает нас от физической боли.
Как только эти гормоны под воздействием определенных факторов (частых конфликтов, отсутствия внимания и физического контакта в отношениях, предательства, малоподвижный образ жизни и т.д.) перестают выделяться, то наш мозг как настоящий наркоман начинает испытывать ломку. На смену счастью и радости приходит тревога и беспокойство, а хозяином ситуации становится гормон стресса - кортизол. Очень часто эти эмоции затягивают нас в свое темное болото: а что, в жизни я ничего не добилась, муж предал, дети не уважают, на работе не ценят, гордиться нечем. И нам остаётся гордиться своей тревогой: вот она у меня какая, ни у кого такой нет!
Так мы взращиваем ее до критических размеров и получаем удовольствие от рассказов о ней. Особенно, если окружающие внимательно нас слушают.
Ставьте любые реакции в комментариях, если вам стало понятнее откуда берутся тревога и стресс.
Продолжение следует.