Давайте сегодня на серьёзные темы поговорим.
Ситуация: самая обычная среднестатистическая семья. Взрослые работают, дети в саду/в школе, готовят борщи, ругаются и мирятся. Таких миллионы! И ещё семья: маргиналы родители и грязные, голодные избитые дети. Ни борщей, ни парков. Нищета и ненависть. И таких тоже миллионы.
Обе семьи знают о существовании друг друга. Должны ли они думать друг о друге? Должны ли благополучные помогать? Должны ли маргиналы становиться лучше и переставать бухать?
НЕТ.
Н Е Т ! ! !
Вы щас спросите: да ты что?! Ну как же так не должны то! Наша ОБЯЗАННОСТЬ! помогать! А их обязанность принимать помощь, внемлить и быть благодарным за каждую копейку!
И снова НЕТ, друзья мои. Каждый помогает/принимает помощь/просит о помощи в меру своей психологической готовности. Да, вот так глубоко. Это не наша с вами беда, это не наше горе.
80% думает о том, что по сравнению с чужим благополучием эти семьи просто чума. Пир во время чумы, проще говоря.
Так и благополучие тоже бывает разным! Возьмём депутатов, и среднестатистическая семья оказывается тоже последний хрен без соли доедает, в сравнении с теми!
Заниматься благотворительностью из чувства вины за своё счастье — лицемерие.
А вот не пройти мимо, и придать огласке какой-то вопиющий случай, накормить бедного, пожертвовать одежду, перевести деньги, помочь просто потому что у тебя есть на это время и желание — совсем другое дело.
Давайте не будем примирять на себя чужую шкуру, но будем делать добро не благодаря нашим качествам, а вопреки обстоятельствам.