Автор - Антон Удоденко
1880-е годы были временем бурного роста Ялты. В Новом городе застраивались даже не отдельные участки, а целые улицы - Морская, Виноградная (ул. Чехова), Ново-Виноградная (часть ул. Боткинской между ул. Кирова и Чехова), Екатерининская, Речная (ул. Пальмира Тольятти), Пушкинский бульвар. В Заречье - Севастопольская, Мейеровская (ул. Володарского), Татарская (ул. Архивная), Воронцовская (ул. Заречная). В Нижней Аутке, практически слившейся с городом, застраивались сады вдоль Учан-Су, позже ставшие Ломоносовским бульваром. Но рост города имел и оборотную сторону: теперь каждый сильный ливень собирал обильную жатву убытков, а иногда и человеческих жизней. Сообщения о разрушениях и убытках, хлынувшие в печать, временами напоминали фронтовые сводки.
Одно из них случилось 22 июня 1892 года. Детальному рассказу о нем мы обязаны В. А. Фаусеку, писателю и журналисту, который тогда служил в Ялте акцизным чиновником. В приложении к своей справочной книжке Ялты и ее ближайших окрестностей он собрал все выдающиеся метеорологические явления за 1892-93 гг. Ливень 22 июня Фаусек описывает так:
Детальному рассказу о ливне, случившемся 22 июня 1892 года, мы обязаны В. А. Фаусеку, писателю и журналисту, который тогда служил в Ялте акцизным чиновником. В приложении к своей справочной книжке Ялты и ее ближайших окрестностей он собрал все выдающиеся метеорологические явления за 1892-93 гг. Ливень 22 июня Фаусек описывает так:
«10-го июня, 1892 г., в шестом часу вечера над Ялтой образовалась грозовая туча. Она держалась к северу от Ялты, над Ай-Васильским ущельем, где и разразилась внезапно таким дождем, какого много лет не видали ялтинские жители. Казалось, что вода падала на землю сплошною массою, буквально как из ведра. В Ялте слышался такой шум от этого небывалого дождя, что все со страхом и любопытством следили за направлением опасной тучи. Она медленно двигалась через казенное лесничество вдоль Яйлы и уходила. Однако, хотя в городе и не упало ни капли дождя, беда не миновала Ялты. С непостижимой быстротой мирная речка Дерекой превратилась в бурный поток. С каждой минутой она вздувалась все больше и больше; потоки воды, сбегавшие в речку со всех окрестных гор, несли с собою туда все, что ни попадалось на пути: лесной валежник, разметанные плетни, деревья, бревна, обручи, кадки, доски и другие принадлежности хозяйства, захваченные по пути у татар — все это неслось к морю с неудержимой быстротою и в несколько минут загромоздило городскую бухту. Вскоре узкий пролет Дерекойского моста на Набережной улице был запружен валежником, и, вследствие этого, вода в речке стала быстро подниматься. В лавках, смежных с Дерекойским мостом и устроенных на перекинутой через речку деревянной платформе, стало ломать полы. Все это совершалось с такою быстротою, что, прежде чем лавочники успели сообразить всю опасность, полы провалились и товары, оставаясь на полках, висели над клокочущей водою. Пострадали четыре лавки. Большую часть товаров успели таки спасти, а часть погибла. Постройка, где торговцы помещались, рухнула. Между тем вода, запруженная у выхода в бухту, вышла из берегов, затопила Мордвинов парк (район памятника В. Ленину - авт.) и хлынула на улицу. Набережная старого города, бульвар, здание агентства русского общества пароходства и торговли и другие постройки на пристани очутились в воде. Многие лавки и магазины были затоплены; деревянная решетка бульвара во многих местах разбита несшимися по улице бревнами и тяжелыми досками. Высота воды на улице была более чем пол-аршина (до 40 см. - авт.). Дойдя до угла Центральной гостиницы, где начинается подъем в гору, вода поворотила вправо и, затопив площадь пристани, стекала в бухту. Вся эта часть города, после падения воды в речке, оказалась затянутой густым слоем ила.
В деревнях Дерекой и Ай-Василь дождь этот также наделал бед. Водные потоки повредили табачные плантации, виноградники и фруктовые сады. Бедствий с людьми не было. Правда, говорят, близ Дерекоя захватило потоком татарина, но ему своевременно подали помощь и вытащили из воды. Жилища татар также уцелели. Ай-Василь расположен высоко, а Дерекой, хотя и лежит частью в долине, защищен от реки каменной оградой. Отраженная от стенки набережной вода разлилась по левому берегу реки и в деревню не проникла. Наибольший простор для разлива река нашла в мордвиновском парке; там вода шла полосою саженей в пятьдесят ширины и поэтому не причинила особенных бед, хотя затянула илом все пространство своего течения; пострадали, впрочем, мордвиновские огороды».
Помимо Ялты и окрестностей от этого ливня сильно пострадал Гурзуф. Досталось, впрочем, всему Крыму. «Правительственный вестник» рисовал апокалипсические картины:
«Ливень в Крыму 10-го июня (т. е. 22 по новому стилю - авт.) разразился, главным образом, между городами Чатырдагом и Черной (так в оригинале - авт.), близ Косьмо-Дамиановской киновии. Здесь был настоящий потоп: с вершины скал бешено катились вниз грозные потоки, то прыгая через камни, то низвергаясь в бездны дико ревущими водопадами. Раскаты грома, плеск буйных потоков, вой ветра сливались в один общий грозный концерт разгневанной природы. Черные тучи, закрыв вершину гор, низко спускались над землей, окутывая ее среди дня почти ночною тьмой, сквозь которую то и дело блистали молнии. Короткие удары грома показывали, что огненные стрелы неба находили себе жертвы на земле, и действительно, то там, то сям вспыхивало зажженное молнией дерево, чтобы тут же и потухнуть под проливным дождем. Бурные потоки, низринувшись в долины, покрыли их водяною стремниной до шести аршин глубины (около 4,3 м - авт.) Все, попадавшееся на пути, ниспровергалось, сносилось и размывалось волнами: исчезли скирды недавно только скошенного сена, срывались заборы и каменные изгороди, сносились крыши и обрушивались постройки, передвигались на далекое расстояние каменные груды в десятки и сотни пудов; вековечные деревья вырывались с корнями. Унесено много крупного и мелкого скота и всякого рода домашнего скарба. Дороги были размыты и мосты обрушились. Сады повреждены, равно как и виноградники, часть которых занесена глинистым илом, щебнем и всякого рода мусором, а часть вымыта водой. Убытки насчитываются десятками тысяч <...>. Десятки рабочих деятельно трудятся по приведению в порядок разрушений и повреждений, причиненных дождем. Телеграфное сообщение было прервано, но вскоре вновь восстановлено. Ливни не ограничились одною горною частью Крыма, но широкою полосой прошли по всему полуострову».
23 февраля 1893 года Ялта снова пострадала от наводнения. На этот раз к нему привел весенний паводок, совпавший с мощным ливнем - за день выпало 86,6 мм осадков. «Длившийся всю ночь и утро до 10 ч. утра, он дал такую массу воды и растаявшего снега, что ручьи по балкам и речка Учан-Су наделали много бед. Снесен мост, затоплены сады и виноградники на берегу речки, затоплены 2 улицы в городе, настолько, что в течение нескольких часов сообщение было затруднено, вода стояла на дворах и садах дач до 1 аршина высоты (около 70 см. - авт.). Еще более повреждений наделал горный ручей в Гурзуфе» - сообщал из Ялты доктор Дмитриев. Подробности этого ливня находим у В. Фаусека:
«Утром все низкие места и улицы были под водою, которая бурным потоком неслась по боковым улицам на набережную и там, загромождая устье переулков илом, шифером, валежником и похищенными на пути предметами хозяйства, широко разлившись по набережной, низвергалась в море, загрязненное за ночь на далекое пространство глинистым илом. Обе горные речки, Дерекой и Учан-Су, вздулись и с ревом неслись к морю увлекая на пути все, что ни попадалось: корни огромных деревьев, разметанные плетни, бревна, доски от заборов, валежник из лесу и проч. Дерекойская речка примчала в город труп коровы, которая, очевидно, была захвачена потоком врасплох и утонула. Пушкинский бульвар являл собою остров, потому что Учан-Су, разлившись еще в том месте, где берега ее не забраны в каменную набережную и затопив на левом берегу своем большое пространство суши на даче Хорошавина (угол ул. Соханя и Ломоносова - авт.), побежала к морю по улице таким же шумным потоком, какой бурлил и в каменистом русле ее между гранитом набережных стен. Вода из речки хлынула в главный коллектор городской канализации и фонтанами била наружу в некоторых пунктах набережной улицы. Водой разорвало в речке магистральную газопроводную трубу и разобщило город с газовым заводом, находящимся за речкой (угол ул. Севастопольской и ул. Гоголя - авт.). Независимо от этого, вода, стекая с гор, образовала два самостоятельных потока, низвергавшихся по Новой Виноградной и Морской улицам, сильно обезображенным нанесенным слоем глины и шифера. Поток, несшийся из Аутки по Новой Виноградной улице, разветвился у дачи Кондакова (по-видимому, в тексте ошибка, дача Кондакова находилась в Старом городе - авт.) и затопил Старую Виноградную и Речную улицы; в особенности была затоплена Виноградная улица; здесь не только нельзя было пройти, но едва-едва удавалось проехать на извозчике, потому что вода достигала лошадям чуть не по брюхо, и на неровностях могла затопить экипаж. Перелившись через тротуары, вода ниспадала во дворы и в сады соседних дач, загромождала их илом и сором, сокрушала декоративные растения, а на многих дачах затопила совсем подвальные этажи домов, причинив этим много хлопот и убытков обывателям. Встревоженные домовладельцы, при помощи прислуги, устраивали в наиболее рискованных местах импровизированные укрепления из досок и камней, чтобы отвести воду в сторону, но это мало достигало цели.
В особенности сильно затопленною оказалась дача г. Витмера (угол ул. Екатерининской и Набережной - авт.), где помещается уездный съезд. Благодаря отсутствию в Ялте нивелировки, большой сад г. Витмера лежит ниже всех окружающих его дач и ниже шоссе Набережной улицы, так что образует замкнутую котловину, без водостока. Вода заполнила этот водоем и уже оттуда протекла на соседнюю дачу г. Пешковской (территория сквера им. Калинина - авт.), где с необычайной быстротою затопила помещающуюся в подвальном этаже пекарню. Оттуда едва успели выйти люди, а все что там находилось, — заготовленное тесто, хлебы, лопаты, доски — все это затонуло или всплыло на поверхность воды, затопившей пекарню на глубину человеческого роста. Затоплен еще подвал под магазином г. Ибраимова на Набережной улице (сейчас на этом месте главпочтамт - авт.). В подвале находился запасный склад товаров, погибших под водою. Так же затопило одну жилую квартиру на Ново-Виноградной улице, обитатели ее спасались в верхний этаж дома».
"Московские ведомости» добавляют еще несколько штрихов к общей картине: "Наибольшее опустошение было в той части города, которая прилегает к речке Дерекой. Там творились настоящие ужасы: река в своем бешеном порыве выбрасывала на берег каменные глыбы, доски от заборов и построек, щебень, осколки графита и массу ила. Входы в прилегающие переулки были таким образом запружены, что еще более усиливало стремительность главного потока. <...> Жалкую картину представляют сады: грядки сравнены с дорожками, все вырвано, сломано, размыто. Убытки от наводнения пока еще трудно определить, но во всяком случае они исчисляются десятками тысяч рублей».
9 июля 1893 года, когда справочная книжка Фаусека уже печаталась, Ялту снова накрыло ливнем, давшим от 37 до 45 мм за день в разных районах города. Доктор Дмитриев лаконично сообщает, что он «произвел в городе много беспорядков, размыл тротуары, наводнил дворы и подвалы».