Топ-7 главных архитекторов СССР

289 прочитали

Вне зависимости от стиля и вкусовых предпочтений, перед советским архитектором стояла основная задача – формирование идеального города в интересах общества страны Советов. Мы расскажем сегодня о том, кто были эти люди и какой след авангардизм и конструктивизм оставили в истории архитектуры СССР.

Алексей Щусев: от Мавзолея до самой красивой станции метро

Вне зависимости от стиля и вкусовых предпочтений, перед советским архитектором стояла основная задача – формирование идеального города в интересах общества страны Советов.

Ему повезло: выпала честь строить одну из наиболее роскошных станций московского Метрополитена – «Комсомольскую». Это был финальный шедевр Мастера, успевшего поработать в десятке различных стилей от арт-деко и конструктивизма и до неоклассицизма (сказался опыт дореволюционной постройки церквей, в том числе известной Марфо-Мариинской обители).

Всесоюзную известность обрёл после строительства третьего Мавзолея Ленина на главной площади страны. За ним также числятся здание Казанского вокзала (долгострой – свыше 30 лет, с 1913 по 1941), Москворецкого моста, гостиницы «Москва» (теперь на её месте бездарная копия десятых годов постройки) и ряда жилых построек.

Вне зависимости от стиля и вкусовых предпочтений, перед советским архитектором стояла основная задача – формирование идеального города в интересах общества страны Советов.-2

Впрочем, отдельных построек гению было мало: возглавив группу архитекторов, он планировал провести тотальную реконструкцию столицы, перенести административный центр на Ходынку, чтобы сохранить для потомков исторический центр, сформировать комплекс центральных вокзалов, чтобы соединить различные ветки «железки», чередовать жилые, административные кварталы и парки.

Щусевский план не был принят, хотя архитектурные власти города заимствовали из него множество удачных вещей, появившихся в Генплане 1935 года. Это повлекло снос фрагментов стены Китай-города, Сухаревской башни и Страстного монастыря, как и десятка менее известных объектов.

Иван Фомин: создатель «пролетарской классики»

Вне зависимости от стиля и вкусовых предпочтений, перед советским архитектором стояла основная задача – формирование идеального города в интересах общества страны Советов.-3

Этот человек представлял идеальный дом для советского человека как сочетание форм конструктивизма с греческими колоннами. Авторское название стиля – «пролетарский классицизм», или «красный дорический».

До революции автор занимался генеральной реконструкцией Петрограда (ему принадлежит авторский проект Марсова поля, радующий нас и поныне), но наиболее интересным считается воплощение концепции автора в Иванове – тут им был построен квартал университета, в том числе жилые, учебные и административные корпуса, а также библиотечное здание.

Вне зависимости от стиля и вкусовых предпочтений, перед советским архитектором стояла основная задача – формирование идеального города в интересах общества страны Советов.-4

В столице к числу наиболее известных относят офис железнодорожников на Красных воротах и динамовский жилой дом на Лубянке. Все его работы легко узнать за счёт пар колонн – любимого элемента автора.

Константин Мельников: главный авангардист в архитектуре

Вне зависимости от стиля и вкусовых предпочтений, перед советским архитектором стояла основная задача – формирование идеального города в интересах общества страны Советов.-5

В 20-х столица страны была также центром авангардизма, а несомненным лидером этого течения был наш герой. Он трудился с Щусевым и Жолтовским над обликом столицы, занимаясь проектированием клубных домов и объектов транспортной инфраструктуры (к примеру – трапеции гаража Бахмельева, гаража Госплана с круглым окном в форме фары: все эти здания сегодня считаются памятниками и находятся под государственной охраной).

Вне зависимости от стиля и вкусовых предпочтений, перед советским архитектором стояла основная задача – формирование идеального города в интересах общества страны Советов.-6

Наиболее известным и ярким считается собственный дом-мастерская автора: цилиндрической формы с шестиугольными окнами. Его авторству принадлежит и центр парка Горького, переживший сто лет истории и десятки реконструкций. До последнего «читал» студентам архитектуру, стремясь передать сокровенные знания будущим поколениям.

Лев Руднев: ведущий архитектор «сталинского ампира»

Вне зависимости от стиля и вкусовых предпочтений, перед советским архитектором стояла основная задача – формирование идеального города в интересах общества страны Советов.-7

По инициативе персека ЦК КПСС Иосифа Сталина после войны в столице планировали построить восемь высоток в ознаменование восьмивековой годовщины с момента основания города. Успели только семь, и они получили прозвище «7 сестёр».

В числе главных архитекторов был Лев Руднёв, соавтор планировки Марсова Поля. Он пережил блокаду и уже после окончания Отечественной войны рьяно взялся за восстановление родного города, как и Минска, Москвы, Воронежа и Риги. Он запроектировал главное здание Московского университета на Ленинских горах, научный и культурный дворец в Варшаве, Минобороны и военную академию в Москве, знаменитую лестницу Чкалова в Нижнем.

Иван Жолтовский: от богатых особняков к промышленным объектам

Вне зависимости от стиля и вкусовых предпочтений, перед советским архитектором стояла основная задача – формирование идеального города в интересах общества страны Советов.-8

При старом режиме был «дачным архитектором»: строил пригородные дворцы и особняки для городской элиты. А после революции наряду с Щусевым был одним из ведущих мастеров стиля неоклассицизма.

К его работам относят ТЭЦ на Раушской набережной – старейшую теплоэлектростанцию, до сих пор снабжающую электричеством корпуса Кремля, реконструироввнный столичный ипподром, несколько крымских санаториев, Ривьерский мост в Сочи и десятки партийно-хозяйственных номенклатурных домов.

Вне зависимости от стиля и вкусовых предпочтений, перед советским архитектором стояла основная задача – формирование идеального города в интересах общества страны Советов.-9

Одним из них – первым по известности – стал дом с башней на Смоленской: одно из трёх сооружений в столице, обладающее собственным выходом в метрополитен. В послевоенное время его мастерская приняла участие, но не смогла выиграть в конкурсе на проект панельного дома.

Виталий Лагутенко: автор первых «хрущевок»

Вне зависимости от стиля и вкусовых предпочтений, перед советским архитектором стояла основная задача – формирование идеального города в интересах общества страны Советов.-10

А вот этому человеку как раз удалось победить в конкурсе; нередко жилую архитектуру страны Советов после 1945 критикуют за серость и невнятность, но это позволило весьма быстро расселить миллионы людей, да и яркость людей и эпохи скрашивала беспросветность серых будней.

Вне зависимости от стиля и вкусовых предпочтений, перед советским архитектором стояла основная задача – формирование идеального города в интересах общества страны Советов.-11

Первые хрущобы – дома знаменитой семёрки, 7-й серии с литерой «К», появились в крупных городах РСФСР и УССР в 60-х. Позже идею Лагутенко стали творчески развивать и другие архбюро, а страна обросла внушительной сетью ДСК – домостроительных комбинатов, выпускавших крупные фрагменты зданий из железобетона. Оставалось лишь собрать этот конструктор.

Михаил Посохин: олимпийская Москва

Вне зависимости от стиля и вкусовых предпочтений, перед советским архитектором стояла основная задача – формирование идеального города в интересах общества страны Советов.-12

Столица СССР чрезвычайно преобразилась к олимпиаде-80. Гости из-за рубежа, попавшие в прежде закрытую страну, могли увидеть весь парадный блеск. Руководящая роль в создании олимпийских атрибутов принадлежала Посохину, он строил Олимпийский стадион – крупнейший на тот момент в европейской части света.

Вне зависимости от стиля и вкусовых предпочтений, перед советским архитектором стояла основная задача – формирование идеального города в интересах общества страны Советов.-13

Проектами Посохина был застроен Новый Арбат (знаменитые дома-книжки), построены Экспоцентр и Центр международной торговли, а в Чертаново появился экспериментальный район, состоящий из жилья разнообразной этажности со всей нужной инфраструктурной и инженерной «обвеской». Вдобавок его «перу» принадлежат проекты ряда административных зданий, в том числе кремлёвского дворца Съездов и российского посольства в североамериканской столице.

Вне зависимости от стиля и вкусовых предпочтений, перед советским архитектором стояла основная задача – формирование идеального города в интересах общества страны Советов.-14

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Простые правила, которые продлят жизнь ваших бытовых приборов

Самые крупные и влиятельные российские диаспоры в мире: ТОП-10

✅ Как уехать учиться во Флориду: что нужно знать и что учитывать