Сегодня моих читателей ждет очередное маленькое путешествие в одно из малоизвестных мест, где среди красивых пейзажей природы, можно увидеть каменный храм начала 19 века. Свято-Казанский храм находится в селе Завалине. Построили его в 1815 году на средства помещицы Елизаветы Федоровны Акинфовой. Она доводилась родной тетей А.С. Грибоедову, а её сестра Настасья Фёдоровна была матерью знаменитого русского драматурга.
Муж Елизаветы Федоровны Владимир Алексеевич Акинфов был прапорщиком лейб-гвардии Преображенского полка и происходил из дворянского рода. У него были поместья во Владимирской губернии. Федор-один из сыновей Владимира и Елизаветы. В 1819 г. он женился на Наталье Александровне Римской-Корсаковой. В 1821 году у них родилась дочь, которую в честь бабушки назвали Елизаветой. Она вышла замуж за Николая Ивановича Крузенштерна, который являлся сыном известного мореплавателя Ивана Федоровича Крузенштерна.
Николай Крузенштерн часто бывал во Владимирской губернии по военным и государственным делам. В один из таких визитов он познакомился во Владимире с Елизаветой. Девушка была младше него почти на 20 лет. Когда Николай ушел в отставку в 1866 г., он поселился в Завалине в родовом имении своей жены.
Усадебный комплекс–господский дом с живописным парком до наших дней не сохранились.
На этой фотографии можно увидеть церковь во время реставрационных работ (ноябрь 2013 г.) Видно, что колокольня еще полностью не отреставрирована. Восстановлен только ее купол (фото с сайта foto-planeta.com)
Могилы Николая и Елизаветы Крузенштернов можно найти около северного входа в Казанский храм. К сожалению, но памятные камни на могилах мне не удалось сфотографировать с надписями имен и фамилий. Мы приехали к церкви вечером, и вход на территорию был закрыт. Фото делали около забора. С другой стороны, тоже не было возможности подойти, так как забор был сплошной стеной.
У северной стены храма сохранились (вновь установлены) надгробные плиты. В склепах под ними были захоронены сенатор Н.И. Крузенштерн, сын известного мореплавателя И.Ф. Крузенштерна, а также его супруга. Могилы их варварски разорены в 50-е годы 20 века (источник: книга "Православные храмы Кольчугинского края", 2005 г.)
На моей фотографии на надгробном камне уже есть крест. Рядом фотография более ранняя. Вероятно, её сделали, когда шла реставрация церкви и обустройство территории около неё.
В зарослях возле храма сохранился небольшой пруд. В книге "Наши корни" В. И. Реброва есть его описание в прошлом:
По рассказам старожилов, пруд был широкий и красивый, выложен был камнем, посередке-остров с беседкой, а от того острова переброшен мост к ведущей вверх лестнице...
Пока мы ходили около церкви и искали могилу Н.И. Крузенштерна, солнце потихоньку начало опускаться за горизонт. На обратном пути сделала три прекрасных снимка с закатом:
*Ссылка на источник с более подробной информацией: http://goloskolchugintsa.ru/wp-content/uploads/2019/02/Zavalino1.0.pdf
*Местонахождение Казанской церкви: Владимирская область, с. Завалино
🌹 Буду очень рада, если Вы поставите статье "нравится" и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного...
Вам будут интересны статьи:
Старинный деревянный особняк. Показываю, что сохранилось внутри
Развалины из красного кирпича в 125 км от Москвы: каким это здание было 250 лет назад
Одно из самых живописных и литературных мест в Петербурге
Как выглядит интерьер квартиры Римского-Корсакова
Почему водонапорную башню построили в форме самовара