Зефир – хорошо известный продукт. Очень сладкий, но малокалорийный. Делается из белков, фруктово-ягодного пюре, сахара, агар-агара, пектина (иногда желатина). Люди, которые сидят на диете, но очень любят сладкое, могут побаловать себя этой сладостью. Диетологи считают, что зефир при употреблении в умеренных количествах может принести здоровью пользу. Давайте ознакомимся с историей его появления.
Стоит заметить, что существует несколько версий о происхождении зефира. По одной из них, это лакомство было известно еще в Древней Греции. Например, Гиппократ советовал его людям, перенесшим тяжелые заболевания, в качестве общеукрепляющего средства. Есть сведения, что зефиром якобы любил лакомиться Аристотель. Рецепт десерта людям подарил бог западного ветра Зефир, самый мягкий из ветров, посланник весны, сын богини зари Эос и бога звездного неба Астрея. Оценив вкус нового блюда, люди в качестве благодарности назвали лакомство в честь этого бога.
По другой версии зефир появился на Востоке во время открытия восточными кондитерами рахат-лукума и нуги. В Европу десерт завезли купцы. Также некоторые источники утверждают, что зефир создал личный повар французского короля Людовика XII, смешав сахарный песок с яичным желтком и добавив в эту смесь измельченные фрукты.
Не следует также забывать и о таком исконно русском лакомстве, как пастила, которую на Руси исконно изготавливали из меда и яблок. По данным Вильяма Васильевича Похлебкина, советского и российского историка, пастила была известна русским еще с XIV века. Причем, согласно местному преданию, она была создана жителями Коломны. Пастила упоминалась в Домострое, а также в грамоте Ивана Грозного от 1578 года в Кирилло-Белозерский монастырь. В середине XIX века появилась белевская пастила, которую впоследствии стали также называть «Прохоровской».
Белевская пастила отличалась от традиционной пастилы добавлением белков яиц в яблочное пюре. Изобретателем «Белевской» пастилы был Амвросий Прохоров, почетный гражданин города Белев, он спроектировал и изготовил специальную сушилку для пастилы. В 1860 году Прохоров посадил в городе сад, который насчитывал тысячу саженцев. В 1899 году он выпустил работу «Приготовление белёвской чисто-яблочной пастилы», где подробно изложил секреты приготовления домашней пастилы. К 1888 году в России было налажено первое массовое производство этого вида пастилы. Постепенно мед в составе десерта сменил сахар, вытеснивший на заводах и фабриках привычный мед.
Примерно в то же время во Франции появился похожий десерт. Изготавливали его из фруктово-ягодного пюре, сахара и взбитых белков. Все компоненты смешивали в однородную массу, а затем выкладывали на противень, где масса затвердевала. Таким образом, и появился хорошо известный нам зефир.
Первоначально зефир изготавливался вручную и в небольших количествах. Но в середине XX века инженеры Соколов и Рабинович сконструировали и запатентовали машину, позволяющую изготавливать зефир автоматически.
Со временем стали появляться различные добавки – красители, ароматизаторы, загустители. В зефир стали добавлять добавочные компоненты вроде шоколадной глазури, орехов, мармелада. Стоит добавить, что зефир и пастила имеют родственников, близких им по составу и технологии производства. Например, любимый в США маршмеллоу – нежный и вкусный десерт, который применялся поначалу, как лекарственное средство. Ранняя версия маршмеллоу была известна древним египтянам. В наши дни американцы делают с маршмеллоу тосты и даже жарят их на костре.
(с) Рыжая Молли
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!