В этом материале мы собрали три рассказа немецких солдат, которым повезло из плена в СССР вернуться обратно в Германию. Судя по их повествованию, в нашей стране не так уж плохо с ними обращались, а главные трудности ожидали на Родине.
Вальтер Вард
Вернулся в Германию в 1950 году. Когда сошёл с поезда на Гамбургском вокзале в германской столице – сразу увидел родных, без труда узнал. Обнимались, мама ревела навзрыд, и по глазам было ясно – она счастлива. Но это было лишь первым впечатлением. Всё, кроме глаз, вопило о скорби – война изменила и искалечила каждого. Домой добирались на троллейбусе. Несколько километров.
В транспорте один пассажир, обеспеченный и солидный бюргер, невесть как переживший войну (и, вероятно, бывший функционером НСДАП или чиновником до войны и в её течении) брезгливо поджал губы: кто этот нищий? Кто позволил ему сесть в транспорт?
Дома брат нашего героя Вилли играл на аккордеоне. Во время войны он был пехотинцем, имел «мороженое мясо» (медаль за зимнюю кампанию 1941 на Восточном фронте), сидел в окопах под Ленинградом. Служил пулемётчиком, однажды попал под близкий разрыв гранаты, лишился ноги и получил сильную контузию, так и остался живым – в тылу, потому как комиссовали. Месяц или два после возвращения домой он просыпался с воплями, пугая домашних, и был не в силах поверить, что вернулся живым.
Готлиб Бидерман
Командующий противотанковой группы отделался несильным испугом. Пробыл в плену недолго, не больше трёх лет. Он писал, что самым тягостным были шутки русских: их часто выводили из бараков, строили по отрядам и объявляли, что скоро отправят домой. Ожидание длилось часами, но в итоге их вновь распускали по нарам: дескать, мы пошутили.
Вот когда вернулся в Германию – было хуже. Это была уже не та страна, из которой они уходили воевать. Ведь было как? Солдат фюрера — гордость и надежда нации. А вернулись – тут с одной стороны социализм и стройка, с другой – капитализм и тоже в чести инженеры, конструкторы, а вовсе не битые молью и вроде как ненужные ветераны вермахта – голые, босые и почти ничего не умеющие.
Властям приходилось стремительно переучивать сотни тысяч людей жить иначе. Они обучали их обращаться и общаться с гражданскими, искать работу. Разумеется, никто не был этим доволен – на завшивленных и грязных ветеранов смотрели, как на нечто ненужное и вредное. Не было никаких поблажек. Лишь спустя десять или двадцать лет солдаты получили хоть какие-то права и пенсию.
Зигфрид Кнаппе
Оставил подробные записки, дающие отличное представление о быте германского военного в коммунистическом плену. Войну начал в 1940, во время французской кампании. Затем был переброшен на Восток и в составе армейской группы «Центр» сидел в окопах под советской столицей. Отступал с ними до конца и лишь в мае 1945 был взят в плен уже в окопах германских, в нескольких километрах от рейхсканцелярии.
В плену обитали в бараках, каждый размером 10 на 24 метра. Нары были трехэтажными, на каждую койку приходилось по нескольку человек, так что спать приходилось посменно. В каждом помещении была выгорожена отдельная комнатка для активиста, выполнявшего функции надзора за остальными обитателями.
Рабочий день был нормированный – по восемь часов ежедневно, при одном выходном. Сверхсрочные работы оплачивались отдельно, хотя речь и шла о копейках. Зато выдавали еду и табак. Те, кто работал на заводе, могли почти безнаказанно там воровать, чтобы потом меняться с местными жителями на всё те же табак, а также одежду – вещевого довольствия у военнопленных не было.
Офицеры старше лейтенанта по распоряжению Сталина освобождались от работ, но часто присоединялись к бывшим подчинённым из чувства товарищества и для развлечения.
В пищу чаще всего шёл суп из говяжьих голов – это делили на целый барак и ели несколько дней. Случалось, что немцы получали и другое мясо – к примеру, некоторые американские консервы отчего-то не нравились нашим соотечественникам, и тогда за колючей проволокой наступал праздник. По талонам им давали хлеб, сахар, чай и даже кофе – некоторые солдаты вспоминали, что на родине не видели этого ароматного напитка примерно с осени 1942, а тут подобная роскошь, не сравнимая с бытом французских и особенно советских пленников.
По словам Кнаппе, в лагерях редко болели, что свидетельствовало о высоком иммунитете. Но калорийности всё равно не хватало: солдаты быстро утомлялись. Зато вечером им давали послушать классику.
Если в волосах заводились паразиты, брили наголо весь барак. Это считалось унизительным, но привычным злом. В конце концов, мыло из них не делали.
Вернувшись на Родину, Кнаппе вскоре увёз семью в Америку. Главной проблемой была разница между привычной картиной мира, в которой агрессивные Советы и Америка напали на мирную и свободную Германию, которая была вынуждена защищать свои границы. Ощущение и разочарование от того, что вся твоя жизнь была потрачена зря ради войн безумных политиков и национальных лидеров, была жутким разочарованием. Многие кончали с жизнью, не в силах преодолеть шока и признать правду.
А тут ещё вскрылась вся правда о лагерях смерти. Немцам было прекрасно известно о существовании концентрационных лагерей, но о превращении их в машину по уничтожению инакомыслящих, так называемых представителей низших рас известно было отнюдь не каждому. Жестокая правда — и многие не смогли с ней жить дальше.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ 5 вещей, которые раздражают иностранца в России: взгляд марокканца
✅ Кто из российских звезд сменил религию — и зачем
✅ Дома мечты — или архитектурное уродство? Решать вам!