Найти в Дзене

Москва- столица России

Москва-город, столица России, расположенный в дальней западной части страны. С тех пор как Москва впервые упоминается в летописях 1147 года, она начала играть жизненно важную роль в русской истории. Город стал столицей Московии (Великого княжества Московского) в конце 13 века; следовательно, жители Москвы известны как москвичи. Сегодня она является не только политическим центром России, но и самым густонаселенным городом страны, ее промышленной, культурной, научной и образовательной столицей. Вот уже более 600 лет Москва также является духовным центром Русской Православной Церкви.

Если Санкт-Петербург-это “окно России в Европу”, то Москва-это сердце России. Это оптимистичный, оживленный, а иногда и утомительный город. Большая часть Москвы была восстановлена после того, как она была оккупирована французами в 1812 году и почти полностью уничтожена пожаром. Москва не перестала обновляться и модернизироваться и продолжает переживать быстрые социальные изменения. Советское прошлое России сталкивается с ее капиталистическим настоящим повсюду, но нигде этот контраст не проявляется так отчетливо, как в Москве. Мавзолей Владимира Ильича Ленина остается нетронутым, как и многие пятиэтажные жилые дома эпохи правления Никиты Хрущева (середина 1950-х-середина 1960-х годов), но все же блестящие автомобили и супермаркеты в западном стиле, казино и ночные клубы одинаково видны. Многие православные церкви, а также некоторые синагоги и мечети были восстановлены, новые московские театры вернули себе лидерство в драматическом искусстве, а традиционные рынки были возрождены и расширены. Эти рынки, которые при Советах были известны как колхозные рынки теперь являются более совершенными торговыми заведениями.

Стало привычным сравнивать Москву с Санкт-Петербургом, ее соперником и бывшей (1712-1918) столицей России. В то время как Санкт-Петербург впитал западноевропейское влияние, Москва рассматривается как традиционный русский город. В отличие от своего соперника, Москва имеет четко очерченный центр города, отмеченный Кремлем. Другие характеристики Москвы-это ее физическая планировка в виде радиальных спиц и колец, которые были расширены с течением времени, ее мешанина архитектурных стилей и ее исторические здания, которые в основном были построены русскими архитекторами. Здания Москвы были преимущественно деревянными до 1920-х годов, когда в обиход вошли кирпич и камень.

Москва расположена на западе России примерно в 400 милях (640 км) к юго-востоку от Санкт-Петербурга и в 300 милях (480 км) к востоку от границы с Беларусью. Город стоит на Москве-реке, притоке Оки и, следовательно, Волги, в центре обширной Европейской равнины. Город и его окрестности, Московская область, расположены в северо-западном углу наиболее высокоразвитой и густонаселенной части России. Москва расположена в широкой, чрезвычайно мелководной долине Москвы - реки и ее притоков.

Почти везде рельеф поверхности незначителен. Легенда о том, что Москва была построена на семи холмах, как и Рим, является преувеличением, хотя в центре города и вокруг него есть несколько небольших холмов. Только на юго—западе города есть возвышенность. Это Теплостанская возвышенность, которая возвышается более чем на 400 футов (120 метров) над Москвой-рекой и которая включает в себя самую высокую высоту в пределах Москвы, 830 футов (250 метров) над уровнем моря. Один из широких изгибов реки врезался в край Теплостанской возвышенности крутой обрыв, Воробьевы горы, с вершины которого открывается панорамный вид на город.