Одним из самых популярных продуктов для консервации, после огурцов, являются помидоры. Про огурцы по моему рецепту можно прочитать в статье Рецепт консервированных огурцов, который не подводит уже больше 30 лет. Рецепты консервации помидоров есть у каждой хозяйки, но я советую попробовать закатать пару баночек по моему рецепту, Вы точно влюбитесь в них. В банке не остается ничего — выпивается даже рассол.
Подготавливаю продукты из расчета на 9-12 литров:
- 3 кг помидоров;
- чеснок;
- 1 кг репчатого лука;
- пучок зелени (у меня сельдерей);
- лавровый лист;
- острый перец (можно без него, если не любите острые);
- перец горошком.
В простерилизованную банку на дно кладу 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист, острый перец, зелень, лук.
Помидоры наколоть зубочисткой в трех местах у плодоножки, наполнить половину банки помидорами, положить лук и до конца заполнить банки помидорами. Сверху можно тоже положить еще лучка. Залить банки кипятком на 20 минут.
Потом из этих банок слить воду в кастрюлю и приготовить маринад.
Готовлю маринад из расчета на 1 л. воды:
- 1 ст. ложка соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- 5 ст. ложек 9 % уксуса.
Сахар и соль добавляю сразу, а после закипания добавляю уксус, перемешиваю и заливаю банки маринадом. Закрываю банки, переворачиваю и укутываю до полного охлаждения. Обалденное угощение на зиму готово!
Если понравилась статья, то ставьте Лайк и подписывайтесь на мой канал Здесь.