Найти тему

Удовольствие побыть "поросенком".

В этом году летом довелось мне целый месяц быть в Крыму, а именно в Саках. Поехала туда специально подлечиться сакскими грязями. Слышала, что они очень полезные и доступные - есть в городе целое грязевое озеро. Собственно говоря, весь город и расположен на берегу этого озера. А до моря несколько километров надо ехать на автобусе ( об этом я подробно расскажу попозже).

Набережная возле санатория им. Бурденко
Набережная возле санатория им. Бурденко

Грязевое озеро большое, на берегу расположены санатории, которые выходят на большую широкую набережную, отстроенную совсем недавно. Если пройти эту набережную до самого конца - там, где находится санаторий им. Бурденко, то можно выйти к специально обустроенным спускам к озеру. Как раз в этом месте и находится на дне много грязи.

-2

Озеро не глубокое, чуть выше колена, и рукой можно достать грязь. Самая лучшая та, которая отрывается пластами и на ощупь как мармелад, только черная и вонючая. Ее надо набрать в какую-то емкость - пакетик или коробочку, выйти на берег и намазать густым слоем все проблемные места. На область сердца наносить нельзя. Дать ей обсохнуть и идти в озеро отмокать и смывать грязь соленой озерной водой-рапой. Надо сказать, что это не так легко сделать. Грязь жирная, ложится на кожу плотно, и надо хорошенько потереть, чтобы смыть. Вода в озере очень мягкая, приятная и теплая ( хорошо прогревается из-за небольшой глубины), но очень-очень соленая.

-3

Можно лежать в воде, не шевелясь - и не утонешь. Ее сравнивают с водой Мертвого моря в Израиле. Так люди и бултыхаются поплавками. Надо сказать, что это очень забавно - лежать на воде и не тонуть. Хоть на спине, хоть на животе, хоть полусидя. Интересное развлечение с пользой для здоровья. И, действительно, после того как помажешься грязью и побултыхаешься в этой воде, самочувствие улучшается, все суставчики начинают работать без скрипа, кожа улучшается. Организм напитывается полезными минералами и витаминами из озера.

-4

Надо только постараться, чтобы вода не попала в глаза - нельзя нырять и брызгаться. А то будет щипать до слез, а вытереть невозможно, потому что руки тоже мокрые и соленые. Минут 10 придется поплакать и это очень неприятно. Но вреда глазам не будет. Сама плакала несколько раз.
После купания при высыхании тело покрывается белым налетом высохшей соли. Это тоже неприятно и колко. Поэтому очень рекомендую брать с собой бутылку с водой, чтобы ополоснуться.

Место уникальное и интересное, и если будете в тех краях западного Крыма, заедьте в город Саки на грязи.

Если приедете надолго, то лечебный эффект получите обязательно. В городе много санаториев и квартир в частном секторе для проживания. Но даже разово посетить стоит, чтобы получить порцию впечатлений от черной жирной грязи и бултыхания поплавком в воде. Тем более что эту поездку можно совместить с посещением розового озера Сасык-Сиваш, которое находится недалеко от города Саки, но со стороны Евпатории.
Как найти розовое озеро, я писала в отдельной
статье .
Переходите и читайте.
Ставьте палец вверх и пишите комментарии, если статья понравилась.
Подписывайтесь на мой канал и узнавайте еще много полезного.

Всем здоровья и добра!