Найти тему
Расплетая орегано

Моё творчество - это еда. Рассказываю, с чего всё начиналось много лет назад

Оглавление


Оглядываясь назад я понимаю, что выбор был правильный. О моём творческом пути, первых крошечных проектах и работе на себя - в сегодняшней статье.

Привет! Вы на канале Расплетая орегано, меня зовут Даша - я фотограф и автор кулинарной школы Easy cooking. Здесь я учу готовить не только вкусно, но и стильно. А ещё - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!

Началось все с книжек Джейми Оливера - они вдохновили меня готовить.

Было это лет 9 назад. Забавно вспоминать, как покупала их за 1300-1500р) Давно это было. Сейчас книги Оливера стоят в районе 3000р.

Но 8-9 лет назад для меня и 1300р были огромными деньгами. Однако радости и пользы было куда больше: не купи я те книги, кто знает, когда бы я пришла в мир еды, и чем бы занималась.

Тот момент, когда случайное знакомство перерастает в любовь на всю жизнь.

Помню, как впервые пробовала настоящий сыр пекорино и пармиджано реджано (дело было до санкций)), помню как готовила строганоф с курицей и луком-пореем, раз эдак двадцать) А сочнейшее шоколадное брауни - отдельный кайф. Всё это было в книгах Оливера. То было классное время, но я даже представить не могла, что еда станет моей профессией и любимым делом.

Как я начала свой путь в мире еды?

Мой первый кулинарный проект - полезные десерты. Готовила их на заказ. Я придумала концепцию - готовить десерты только из натуральных, нерафинированных продуктов. Помню, как ездила покупать цельнозерновую муку, настоящий тростниковый сахар, лучшее какао Dr. Oetker (спустя столько лет по прежнему считаю его лучшим!)

Тогда меня не особо заботила прибыль - я просто делала то, что люблю, была уверена в своих десертах. Для меня это было творчеством. В меню были кексы, печенья и тортики, и они всегда получали комплименты.

Особое внимание я уделяла стилю: у проекта был фирменный шрифт, я печатала визитки и карточки, вкладывая их в заказ.

Фото автора. Примерно вот такие печеньки я пекла 7-8 лет назад
Фото автора. Примерно вот такие печеньки я пекла 7-8 лет назад


До сих пор считаю, что стиль и чувство вкуса очень важны.

Параллельно с этим я увлеклась мобильной съемкой - хорошо помню, как снимала на свой четвёртый айфон. Да, чувствую себя динозавром) Ох как давно это было.

В сравнении с тем, какую картинку дают новые айфоны, то был просто ужас) Но я так горела этим, так влюбилась в мобильную фуд-съемку, что продолжала это делать постоянно, добиваясь успехов.

А сейчас это стало моей профессией - уже давно я перешла на камеру и профессиональный свет, и есть даже красивый «компуктер» Мак для работы)

Но это я отвлеклась, возвращаемся в 2014-2015 год.


Я пекла тортики и печенье. А что дальше?

Спустя пару лет работы с десертами я загорелась новой идеей: натолкнула меня на это всего одна фраза.

В те годы меня приглашали вести мастер-классы о еде. И на одном из них участница спросила: «а когда солить воду?». На что я ответила: «делайте так, как вам удобно, строгих правил здесь нет». На других мастер-классах были подобные вопросы: «как правильно резать морковку» и тд.

Морковку, Карл!) Мы ведь не космический корабль строили, и я была удивлена.

Фото автора
Фото автора


И тогда меня осенило: люди боятся готовить!

Многие так уверены, что нужно соблюдать тысячи правил, что люди скованы страхом, что сделают что-то не так. Поэтому многие и готовят из года в год одно и тоже, боясь пробовать новое. Об этом я много пишу у себя на канале.

В январе 2015 года я создала сайт. Это был мой новый кулинарный проект, и назвала я его Easy cooking.

Мне искренне хотелось расшевелить людей, вдохновить их готовить легко, интуитивно. Без сложностей, без того чтоб отмерять 197 г муки и холодеть от ужаса, если вдруг отмерил вместо этого 193 г.

Шли годы, и мои простенькие живые встречи с подписчиками превратились в стильные воркшопы.

Я арендовала красивые залы, специально покупала посуду, продумывала декор, приглашала фотографов для репортажной съёмки. Мне хотелось сделать каждую встречу не просто «болтовнёй о еде», а стильным, красивым и вдохновляющим ивентом. Чтоб все участники хорошо проводили время, и получали пищу не только для ума и для желудка, но и для глаз)

Мои мероприятия были красивы, я обожала это - и организовывала их полностью сама.

Параллельно с этим работала и онлайн-школа - там было несколько курсов и сборники рецептов.

Я была их тех, кто создал онлайн-школу, пока это не стало мейнстримом)

Фото автора. Та самая книга Джейми Оливера, которая вдохновила меня много лет назад
Фото автора. Та самая книга Джейми Оливера, которая вдохновила меня много лет назад


У меня и близко нет намёка на инфоцыганство - я не пересказываю рецепты из интернета, а делюсь своим особенным авторским подходом.

За эти годы я видела много искренних писем, где ученики благодарят и делятся успехами) Я очень этому радуюсь!

Сейчас я не занимаюсь школой активно: стала развиваться как фотограф, сотрудничаю с брендами уже два года.

Мне нравится создавать рецепты, делать предметные съёмки, играть с формами, цветами и композицией в кадре. Мне близок минимализм и лаконичность. Думаю, это заметно по моим фотографиям на канале)

Еда - это моё творчество.

Мне очень нравится чувство: «а что будет, если сделать вот так». Чувствую себя как художник с палитрой красок) Для меня краски - это продукты. Обожаю их смешивать и получать что-то новенькое.

Фото автора. Для меня еда - это творчество) На фото: салатик с голубикой и сыром камамбер
Фото автора. Для меня еда - это творчество) На фото: салатик с голубикой и сыром камамбер


Так же, как музыкант создаёт мелодию из семи нот, так же и мне нравится сочетать привычные продукты по-новому.

Мне нравится вести свой блог на Дзене, вдохновлять вас и показывать, как готовить вкусно, стильно и современно)

Спасибо всем, кто читает, лайкает и комментирует меня) Надеюсь, здесь вам интересно и красиво.


Статьи по теме: