Большая часть городов Тверской области находится не в самом лучшем состоянии. Сегодня хочу рассказать о пяти городах этого региона Центральной России , которые, к сожалению, пребывают в довольно унылом виде. Но хочется надеяться, что когда-нибудь они найдут свою нишу и возродятся к жизни. Пока же местные власти явно не сильно заботятся о городах и их жителях. Однако даже несмотря на такое положение дел, здесь есть на что посмотреть. Пока ещё есть.
1. Весьегонск - русская Атлантида
Весьегонск, основанный в 1564 году, находится на берегу Рыбинского водохранилища, при сооружении которого две трети города ушли под воду. Название Весьегонска образовано из двух слов "весь" (племя) и "еги" (река), что в переводе с финского означает "племя, живущее на реке".
Сюда едут преимущественно на рыбалку. Как говорят, в местных реках и Рыбинском водохранилище обитает порядка 30 видов рыб и можно поймать 60-килограммового сома. Весьегонский винзавод потихоньку пытается возродить традиции ягодного виноделия. Пожалуй, магазин при ЛВЗ - самое популярное место в городе. Ещё здесь сохранились несколько исторических храмов, симпатичные деревянные дома и памятники советской эпохи.
Чем здесь заняться:
- отправится на рыбалку (мои знакомые очень хвалят);
- прогуляться по тому, что осталось от исторической части города;
- заглянуть на винзавод - здесь не только продают ягодную продукцию, но и проводят экскурсии с дегустацией;
- посетить краеведческий музей, расположенный в одном из самых красивых зданий города;
- в конце лета или осенью сходить за грибами и ягодами в окрестные леса.
2. Бежецк - родина русской балалайки
Бежецк, основанный в 1137 году, - ещё один из не очень устроенных городов Тверской области. По всему городу разбросаны деревянные сказочные домики, выполненные в традициях русского модерна. Правда, большая часть из них находится в плачевном состоянии. Через маленький город протекает сразу три реки. И именно в Бежецке родился "отец" русской балалайки Василий Андреев, который организовал первый Великорусский оркестр народный инструментов, прославивший русскую народную музыку во всем мире. Есть в Бежецке очень симпатичный особняк купцов Неворотиных, который стоит брошенным и никому не нужным. А на месте монастыря теперь находится городская поликлиника, посетителей которой встречает чёрный крест.
Чем здесь заняться :
- прогуляться по центральным улицам города, чтобы посмотреть на ещё сохранившиеся образцы деревянного зодчества;
- увидеть Спасский кафедральный собор: его 19 куполов и резной кипарисовый иконостас;
- сделать фотографию с гигантской балалайкой и с со знаменитой семьёй - Анной Ахматовой, Николаем Гумилевым и их сыном Львом.
3. Лихославль - столица Тверской Карелии
В Тверской области уже более 400 лет существует так называемая Тверская Карелия, на территории которой живут потомки карельского народа, переселившегося в эти края. Сегодня Лихославль ничем не примечательный город у Октябрьской железной дороги. Его можно насквозь проехать за несколько минут, однако есть в этом городе и его окрестностях несколько интересных мест, которые стоит посетить. Например, в селе Толмачи ежегодно проходит фестиваль карельского пирога "Калитка", а в деревне Лухново в доме-музее карельского быта можно попробовать чёрные щи.
Чем заняться в Лихославле:
- узнать историю тверских карел в национальном краеведческом музее;
- отведать карельские пироги "калитки" в одной из городских пекарен;
- посетить музей "Мармеладная сказка" и попробовать местную продукцию;
- сделать фотографию с памятником рунопевцу в центре города.
4. Вышний Волочёк - маленькая Венеция. Могла бы быть
Между Петербургом и Москвой находится ещё один известный город Тверской области. Вышний Волочёк, основанный в 1471 году, является столицей первой искусственной водной системы России. Сегодня, как и полтора века назад, реки и каналы прорезают жилые кварталы, создавая причудливую сеть и делая город не похожим ни на какой другой. В вышнем Волочке, где проживает порядка 45 тысяч человек, находится 30 мостов, перекинутых через реки и каналы. В городе располагается один из лучших провинциальных театров страны. А большинство помнит этот город лишь по гигантской пробке, которая до открытия платной трассы, растягивалась на многие километры на федеральной трассе "Россия".
Чем заняться в Вышнем Волочке :
- посетить краеведческий музей, где представлена уникальная коллекция изделий из стекла уже закрытого завода "Красный май";
- прогуляться по набережным, длина которых составляет в общей сложности 32 километра;
- заглянуть в жемчужину города - Казанский женский монастырь;
- пройтись по центральным улицам города, где ещё остались образцы дореволюционной застройки;
5. Кимры - город башмаков и теремков
Город Кимры, основанный в 1546 году, расположен на берегах Волги. Во времена Петра I в городе начало развиваться сапожное производство, а со второй половины XIX века село получило неофициальное название "сапожная столица России". Кимряки производили обувь не только для русской армии, но и на экспорт. Кроме того, город славится своим деревянным и каменным модерном. Можно часами гулять по городу разглядывая настоящие шедевры зодчества начала прошлого века. Правда, многие из них сегодня, к сожалению, находятся не в самом лучшем состоянии.
Чем заняться в Кимрах:
- узнать истории производства сапог и сфотографироваться с памятником сапожнику;
- увидеть как можно больше домов в стиле деревянного модерна;
- познакомиться с историей авиаконструктора Туполева, родившегося в этих краях;
- прогуляться по набережной Волги и поискать местного ангела.
Подробнее о каждом из этих городов вы можете прочитать по ссылкам внутри главок.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- ТОП-7 городов Тверской области: что посмотреть и чем заняться