Технологический прогресс и появление новых материалов изменил традиционный подход к строительству зданий. Одним из таких новых материалов являются газобетонные блоки. Это недорогой высокотехнологичный материал, который применяется для возведения наружных стен и межкомнатных перекрытий в современном строительстве.
Для использования его в качестве строительного материала, как впрочем, и любого другого, необходимо придерживаться определённых технологий. В общем случае процесс возведения здания делится на несколько этапов, которые включают в себя следующее:
- подготовка строительной площадки и организация хранения строительных материалов;
- выбор фундамента и защита от попадания влаги (гидроизоляция);
- кладка наружных и межкомнатных стен с последующим армированием сооружения;
- финишная внешняя и внутренняя отделка стен.
Правильная организация стройплощадки
После того как проект был окончательно одобрен во всех инстанциях, была составлена смена и подобрано место под строительство, необходимо организовать место под строительство и хранение стройматериалов.
Организация строительной площадки заключается в следующем:
- необходимо возвести ограждение вокруг участка;
- организовать место под хранение материалов и необходимого инструмента;
- подвести к участку коммуникации (электричество, воду и пр.) и организовать освещение площадки;
- подготовить строительные леса;
- выровнять поверхность под застройку, и найти относительный нулевой уровень.
Для проведения замеров уровней и качества грунта желательно привлечь для этих работ профессиональных геодезистов. После проведения подготовительных работ можно переходить к следующему этапу – возведение фундамента.
Возведение фундамента – основа будущего дома
Фундамент является базисом будущего дома. На него будет ложиться вся динамическая и статическая нагрузка. Даже несмотря на то, что газобетон достаточно легкий в сравнении с другими материал, категорически не рекомендуется экономить на фундаменте. Под будущий дом из газобетонных блоков подойдет фундамент одного из типов:
- Монолитный фундамент в основание, которого кладется плита ЖБИ. Площадь плиты должна соответствовать площади всего дома. Она укладывается вместе с опалубкой и армируется не менее, чем двумя слоями арматуры. Такой фундамент обеспечивает хорошую сейсмическую устойчивость и сохраняет свою форму при любых колебаниях почвы.
- Монолитный фундамент ленточного типа. В основу такого фундамента заложены железобетонные полосы, залитые на песчаную подушку, которые тянутся по всему периметру здания. Данный тип фундамента образует прочный каркас в горизонтальной плоскости, обеспечивая тем самым сохранность формы всего сооружения.
- Фундамент на основе поддерживающих столбов. Железобетонные столбы устанавливаются по углам здания и в местах наиболее вероятных нагрузок. Единственным недостатком такого фундамента является то, что нет возможности выстроить цокольный этаж или подвал. Так же запрещено использование фундамента данного типа при значительных перепадах высот.
После строительства фундамента и перед кладкой первого ряда блоков, необходимо провести работы по гидроизоляции сооружения. В качестве гидроизолирующих материалов обычно используется рулоны на основе битумных смол, рубероид или любой другой полимерный материал. Можно использовать бетон с полимерными добавками.
Кладка стен
Особенностью кладки блоков из газобетона, является его вес. Скрепляющая смесь не выдавливается по весом блока, поэтому нет необходимости ждать пока «схватится» предыдущий ряд кладки, а можно сразу класть следующий. В качестве закрепляющего материала используется специальный клей, разводимый водой до нужной консистенции. Использование растворов на основе цемента и песка является нарушением технологии и категорически не рекомендуется.
Следует отметить, что после того, как клеевая смесь застынет, то удалить или переместить блок будет уже невозможно. В этом случае стену можно будет только разрушить. Одновременно можно вести строительство как наружных, так и внутренних стен здания.
Во время возведения наружной стены, необходимо проводить укрепление стены арматурой, т.е. армирование. Арматура укладывается в специальные желоба, которые вырезаются в блоке штроборезом. В обязательном порядке необходимо армировать первый ряд кладки. Далее арматура укладывается после каждого четвертого ряда блока, под каждый оконный проем, и в предполагаемые места наибольших нагрузок.
Финишная отделка стен
Газобетон – это материал, который сильно вбирает влагу. Он пористый и хрупкий, поэтому после окончания строительства желательно оштукатурить стены, хотя это и не является обязательным условием, ведь влага проникает в блоки не глубоко. Единственное будет то, что со временем стена без облицовки потеряет свой изначальный внешний вид.
Отделку наружных стен нельзя производить штукатуркой на основе полимеров, нельзя также в качестве облицовочного материала использовать отделочные вспененные пластмассы или пеностекло. Существует специальная штукатурка, которая подойдет для внешней отделки, так же может использоваться любой вентилируемый материал для отделки, например, декоративные панели.
Для оштукатуривания внутренней поверхности нет таких жестких требований, как для отделки наружных стен. Может использоваться любая штукатурка по выбору владельца. Перед нанесением декоративного покрытия стену нужно обработать грунтовкой. Часто используется отделка гипсокартонном.