Найти в Дзене

Как правильно есть раков

Если вы впервые купили вареных раков, то зададитесь вполне логичным вопросом: а как же все таки правильно их есть? В данной статье мы подробно расскажем как это делать, а если во время прочтения у вас рядом будет стоять тарелка свежесваренных раков - будет только лучше. Так вы сможете сразу приступить к практике. Итак, начнем. 1. Сначала необходимо оторвать ходильные ножки и клешни. Мясо из ножек можно выдавить зубами, а клешни можно либо разломить руками, либо разрезать ножницами (если они довольно крупные). Ни в коем случае не выбрасывайте их, так как в клешнях, особенно у крупных раков, находится довольно большой кусок мяса. 2. Далее нужно отделить грудную часть от шейки (хвоста). Одной рукой возьмитесь за край грудной части, другой рукой за край шейки и, аккуратно, вращательным движением "откручиваем" хвост от груди рака. Делайте это осторожно, так как может вылиться сок (бульон), который, кстати, очень вкусный! Его необходимо будет выпить, но это на ваше усмотрение. Шейку отклад

Если вы впервые купили вареных раков, то зададитесь вполне логичным вопросом: а как же все таки правильно их есть? В данной статье мы подробно расскажем как это делать, а если во время прочтения у вас рядом будет стоять тарелка свежесваренных раков - будет только лучше. Так вы сможете сразу приступить к практике.

Итак, начнем.

1. Сначала необходимо оторвать ходильные ножки и клешни. Мясо из ножек можно выдавить зубами, а клешни можно либо разломить руками, либо разрезать ножницами (если они довольно крупные). Ни в коем случае не выбрасывайте их, так как в клешнях, особенно у крупных раков, находится довольно большой кусок мяса.

2. Далее нужно отделить грудную часть от шейки (хвоста). Одной рукой возьмитесь за край грудной части, другой рукой за край шейки и, аккуратно, вращательным движением "откручиваем" хвост от груди рака. Делайте это осторожно, так как может вылиться сок (бульон), который, кстати, очень вкусный! Его необходимо будет выпить, но это на ваше усмотрение. Шейку откладываем пока в сторону и очищаем дальше грудную часть.

3. Затем необходимо отделить голову рака от грудной части. Разделяем их так, будто раскрываем шкатулку (верхнюю часть головы поднимаем на верх, при этом придерживаем нижнюю. После вам откроются на вид не слишком приятные, но от этого не менее вкусные внутренности рака. Здесь вам нужно съедать икру (она может находится у самок в определенное время года), печень (ее вы можете определить по желто-оранжевому оттенку и мягкой структуре на ощупь; внешне она немного похожа на арахисовую пасту) и жирок, который находится по бокам на верхней части головы рака. Также после отделения шейки в голове может остаться небольшое количество белого мяса, которое также необходимо скушать.

4. А теперь мы переходим к самой главной части - раковой шейки. В ней самое большое количество мяса. С ней мы разбираемся элементарно: подобно креветке, очищаем хитин от мяса (если рак большой и хитин довольно твердый, можно разрезать его вдоль хвоста ножницами). Далее сверху нужно оторвать небольшой кусочек мясо вдоль всей шейки и убрать кишечник. Кстати, если вам попалась самка, то под шейкой у нее может быть икра (которая спустилась уже вниз из головы; это также происходит в определенное время года).

Вот и все! Вы научились правильно чистить раков и теперь можете по-настоящему наслаждаться их необычайным вкусом.