Найти тему
Погранец на стройке

Что знала политическая разведка Третьего рейха о советских пограничниках накануне Великой Отечественной войны?

Немного пограничной истории. Германия готовясь к военному вторжению в Советский Союз, активизировала деятельность своих спецслужбы для сбора информации о Пограничных войсках НКВД. Причем, главный интерес к пограничникам СССР проявлялся к их возможностям в разведывательной деятельности.

Летом 1940 года Главное управление имперской безопасности Германии (РСХА) разослало распоряжение отделениям гестапо о сведениях, структуре и функциях советской разведслужбы. Эти секретные данные были получены отделением гестапо в Тильзите от польского офицера разведки находящегося в немецком плену. Немцы обобщили полученные сведения от пленного с уже имеющимися фактами и пришли к выводу, что
"сведения имеющиеся о советской погранохране не соответсвуют об имеющимся здесь данным. По данным, при погранчасти имеется особый орган - разведотдел, который занимается контрразведкой и наступательным шпионажем".

Советский пограничник со служебной собакой
Советский пограничник со служебной собакой

Далее РСХА в секретном циркулярном письме приводит данные о советской разведывательной службе. Нас же будет интересовать та часть, которая непосредственно касалась Пограничных войск НКВД СССР. Приведем полностью выдержку из немецкого документа:

Погранохрана

Советская погранохрана является подобно бывшей польской погранохране организацией по защите границы, в обязанность которой входит также борьба с контрабандой. Установлено, что погранохрана играет значительную роль в советской разведслужбе. Уже установленные части погранохраны — это погранотделы, погранкомендатуры и погранпосты (заставы). Погранпосты (заставы) отряжают на дежурство вдоль границы пограничные патрули. Район действия погранотделов является одновременно военным округом на границе. Каждый пограничный военный округ имеет от 2 до 3 погранотделов, деятельность которых централизуется каким-то отделом штаба военного округа. Более подробных сведений о нем пока нет.

При каждом погранотделе находится, по некоторым данным, особая часть( разведчасть), занимающаяся исключительно наступательным шпионажем и контрразведкой. Наличие одной такой части удалось установить на сегодняшний день при погранотделснии в м. Рава-Русская.
Каждому погранотделу подчиняется от 3 до 4 погранкомендатур. Как погранотделы, так и погранкомендатуры имеют нумерацию.

Военнослужащие Пограничных войск НКВД СССР
Военнослужащие Пограничных войск НКВД СССР

Погранкомендатурам подчинены пограничные посты. Каждой погранкомендатуре подчиняются 4—5 пограипостов. Недавно, по некоторым данным, их число в районе германской границы было увеличено до 9—15. Погранпосты являются наименьшей частью советской погранохраны. Различают погранпосты 1 й и 2-й категории. Разница между категориями заключается в численности и вооружении погранпостов. Погранпосты 1-й категории имеют в среднем 6О человек и вооружены пулеметами. Погранпосты 2-й категории имеют среднюю численность 30 человек и пулеметов не имеют.

Форма советской погранохраны состоит зимой из зеленоватокоричневой шинели, темно-синих брюк-галифе, оливковой гимнастерки и зеленой фуражки. На воротнике гимнастерки имеются зеленые петлицы, у рядовых — с красным кантом, у офицеров — с золотисто-желтым. Фуражка зеленая, напоминает введенную в германском вермахте, с красным кантом и голубым околышем Вместо фуражки пограничники носят также шлемы. На летнее время вместо голубых суконных брюк введены тиковые одного цвета с рубашкой, то есть оливковые.
Источник документа: Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне: Сб. док. Т. 1. Кн. 1. Накануне. Ноябрь 1938 г.-декабрь 1940 г. — М.: Книга и бизнес, 1995

В оформлении использованы фотографии с сайтов:
milita.jofo.me, lovecon.ru, Яндекс. Дзен

Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!

Другие материалы на авторском канале Погранец на стройке