Найти в Дзене
История побежденных

Царь Петр и царевич Алексей: Виновен или не виновен отец в смерти сына?

Как гласит официальная энциклопедическая версия, царевич Алексей Петрович был тайно убит при невыясненных обстоятельствах.

24.6(5.7).1718 верховный суд (127 чел. из числа генералитета, сенаторов и высшего духовенства) приговорил Алексея Петровича к смертной казни. Он был тайно убит (отравлен или задушен) в Петропавловской крепости сподвижниками Петра I. / Большая российская энциклопедия.

Многие источники дают информацию, что царевич Алексей умер в результате пыток. Так считают, например, историки Н. И. Павленко, Н. Г. Устрялов.

В обстоятельствах его смерти много загадок и тайн. Сейчас уже невозможно узнать, как все было на самом деле. Истину знает только Бог.

В своих предыдущих публикациях, путем тщательного изучения источников, я пришла к выводу, что царевич Алексей Петрович умер в результате кровопускания. Убийство это не обошлось без участия Светлейшего князя Меншикова. Помощником его был лейб-медик царя Арескин, а крышевала это преступление Екатерина Алексеевна (будущая Императрица Екатерина I).

Я ни в коем случае не претендую на истину. Моя версия – это всего лишь моя версия. Доверять ей или нет – решать вам.

Портрет Петра I. Художник Луи Каравак. Портрет царевича Алексея. Неизвестный художник XVIII века. Коллаж автора.
Портрет Петра I. Художник Луи Каравак. Портрет царевича Алексея. Неизвестный художник XVIII века. Коллаж автора.

Причастен ли царь Петр к смерти сына?

Напрямую, конечно, нет. Я убеждена, что он не размахивал топором, не отдавал приказа убивать царевича и не подсылал к нему тайных убийц.

Согласно Записной книге Петербургской гарнизонной канцелярии и повседневным запискам журнала Меншикова, царя Петра не было рядом в момент смерти царевича. Он был там за несколько часов до печального события (в 11 часов дня, а смерть царевича наступила в 6 часов (или 7 по некоторым источникам) вечера), затем уехал по своим делам. Похоже, смерть сына была для него непредвиденной. Стал бы он оставлять царевича, зная, что тому осталось жить считанные часы? Как бы ни был царь зол на сына, наверняка бы остался до последнего и отдал христианский долг умирающему, пока тот не испустил дух. Позвал бы священника для исповеди, соборования и причастия, а заодно и всех медиков, чтобы контролировали процесс и засвидетельствовали факт смерти. Но ничего подобного не было.

Да и сам царевич, похоже, не готовился к смерти. Как известно, царевич был очень набожным человеком. Предчувствуя скорое приближение смерти, он наверняка бы позвал священника для причастия. Ибо для набожного человека уйти в мир иной, не приобщившись к святым таинствам – чревато.

Кроме того, как бы ни был изможден царевич пытками, по свидетельству очевидцев, ему готовили еду, он ел, пил и был в состоянии передвигаться - за день до смерти царевича привели в суд и зачитали приговор. И вот, не прошли и сутки, а он уже умер. Умер будто бы от ужаса, который охватил его, когда он выслушал приговор. Бред! Царевич Алексей все же не был наивным простачком, чтобы рассчитывать, что после отречения, казней сторонников его матери, допросов, суда, пыток его ожидает мешок пряников и свадебный пир! Но в то же время, он понимал, что приговор не всегда заканчивается исполнением, тем более, когда все в руках царя.

Царь Петр был щедр как на гнев, так и на милость. Многие из его «птенцов», тот же Меншиков, Кикин, Апраксин, не избежали тюрьмы и были в одном шаге от эшафота, но сумели вернуться в прежнее состояние. А вице-канцлер Шафиров даже взошел на эшафот, но в последнюю минуту, когда топор палача уже замахнулся над ним, был помилован. С большей долей вероятности, с сыном царь поступил бы так же. Погневался, погневался, а потом оттаял и простил, да еще большими милостями бы одарил. Ореол мученика дает особые милости. Живой царевич был опасен для тех, кто участвовал в его падении.

Если низложенный царевич переживет его величество, то он, невзирая на отречение свое, на клятву, на распоряжения и проклятия отца, будет стремиться к овладению престолом и, найдя многочисленных приверженцев, возбудит в целой стране смуты со всеми их кровавыми ужасами. / Донесения голландского резидента Якоба Де Би

Но это вовсе не означает, что в своих рассуждениях я полностью снимаю обвинения с царя-отца, на которого история повесила клеймо сыноубийцы. В любом случае царь Петр несет ответственность за смерть сына и наследника престола. Если ты царь, то ты отвечаешь за все, что происходит в твоем государстве. Возможно, он и не хотел его смерти, но довел ситуацию до крайней точки кипения. Отречение от престола, арест, казни, суд, пытки, приговор… Для некоторых людей, например, для Меншикова, Толстого, Скорнякова-Писарева, только смерть царевича гарантировала им безопасное будущее.

Виновен или не виновен царь Петр в смерти своего сына? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Рассуждать можно по-разному. Пусть каждый для себя сделает вывод.

Я подвожу итог своему частному расследованию обстоятельств смерти наследника российского престола царевича Алексея Петровича. Если вам интересны были мои публикации, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал «История побежденных». Здесь вы найдете то, чего нет в энциклопедиях и учебниках, потому что энциклопедии и учебники пишут или заказывают победители.

Начало расследования смерти царевича Алексея читайте здесь.

Предлагаю пройти опрос. Пожалуйста, выберите один из ответов.